La Prophétie des ombres
1316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elisa2102
elisa2102

Publiée le 6 septembre 2008
Très bon film. L'un des meilleurs films de Richard Gere.
Tedy

Publiée le 25 août 2008
Le suspense fait cruellement défaut à ce thriller fantastique de mauvaise facture, interminable et incohérent, plombé par une surenchère d'effets visuels médiocres.
gpasdepseudo
gpasdepseudo

Publiée le 15 août 2008
Nous voilà devant un (long) épisode de "X-Files" sans Mulder ni Scully mais avec deux héros du même moule (sous entendu celui qui croit tout et celle qui refuse l'évidence). Ca ressemble un peu à "Timescape" (une catastrophe semble devoir se produire, mais où et quand ?), et le problème de ce genre de films, c'est que lorsqu'on a eu sa dose à force d'avaler des épisodes de "X-Files" et qu'on est un tantinet soit peu critique sur les films fantastiques, celui-ci est complètement dilué dans la masse. Richard Gere crédibilise l'attrait qu'on peut porter au film parce que si ça avait été un autre acteur, inconnu mais aussi bon, ce long-métrage n'aurait sans doute pas eu autant de succès. Le réalisateur insiste bien au début et en fin de film pour nous dire que son oeuvre est tirée "d'une histoire vraie" (en fait c'est inspiré d'un livre autobiographique qui relate soit-disant la prémonition dont fut témoin un journaliste - facile d'écrire un livre après la catastrophe en disant qu'on avait ressenti le truc et prévenu les autorités, mais bon, la preuve, ça marche...). Enfin, pour finir, on est limite dans l'excellente BD "Le Chant des Stryges" (au final, on se demandera qui plagie qui). Bref un film qui n'apporte rien à l'horizon, du déjà-vu et revu, ni bon, ni mauvais, souffrant de beaucoup de longueurs. Et si après l'avoir visionné vous avez l'impression qu'une ombre vous suit, regardez vos chaussures, généralement elle vous collera à partir de cet endroit-là.
Publiée le 11 août 2008
Jamais un film ne m'a autant retourné.
Niveau cinématique c'est moribond, sobre et plat.

Le film est issu de faits réels, et on se met dans a tête au début que tout l'est, au fur et à mesure je m'y suis laissé prendre. L'intensité des scènes rend le film vraiment terrifiant par moments.

Je le recommande vivement pour ceux qui veulent que leur voisine de canapé se blotissent dans leur bras :)
Publiée le 7 août 2008
Un thriller digne des meilleurs épisodes d'X Files, un ténor du genre, l'un de mes classiques à voir et à revoir sans s'en lasser. Basé sur des faits plus qu'inquiétants et plausibles qui ont fait l'objet d'études très peu médiatisées, à vous coller la chair de poule et pas avec le dos de la cuillère.
ines41
ines41

Publiée le 31 mai 2008
pas d'action, pas de rythme... vraiment décevant!
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 14 mai 2008
Vivement la fin de cette mode sur les revenants remis à jour avec le sixième sens, car ici on atteint des sommet dans l'arts du compliqué et du mauvais.
Will1
Will1

Publiée le 17 avril 2008
Pourquoi Richard Gere a accepté de jouer dans un film pareil ?? En lisant l'histoire, l'idée générale paraissait pas mal mais là c'est plutôt raté !! Ce film est vraiment décevant. Le scénario est nul et sans intérêt. De plus on s'ennuie vraiment trop (le film dure quand même 2h) !! La mise en scène est mieux puisque le film est angoissant à souhait. On se demande si du côté acteur il y aura un léger mieux et.... non, Richard Gere et Laura Linney n'étaient pas tellement convaincants. Bref, un seul mot pour qualifier ça : nul. A éviter !!!!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 15 avril 2008
Inspiré d’évènements réels déroulés en Virginie entre les années 1966 et 1967, le réalisateur s’inspire de ce fait divers et du livre du journaliste John A. Keel (The Mothman Prophecies) pour mettre sur pied son long-métrage, surfant entre le fantastique et le thriller, La Prophétie des Ombres (2002) se veut angoissant, certes, mais il faut avouer qu’il est très ennuyeux !
La mise en scène ne facilitant rien, on trouve le temps long, face à un scénario franchement pas intéressant et des acteurs peut convaincants, que ce soit Richard Gere ou Laura Linney, tous deux étant de bons acteurs, cette fois-ci, ils peinent à convaincre et nous ennuis inlassablement.
Publiée le 13 avril 2008
Ce film était très angoissant mais au bout du compte, on s'ennuie fortement.
this is my movies

Publiée le 1 septembre 2016
Un thriller qui se voudrait inquiétant mais qui à cause d'un rythme un peu mou et des explications quelque peu nébuleuses n'arrive pas vraiment à captiver malgré quelques scènes très fortes et des interprètes convaincants. Le début est assez long et, au final, ne sert pas à grand chose. L'illustration visuelle de M. Pellington divise : indéniablement réussite technique mais qui s'enferme dans une succession de "trucs" peu pertinents. La séquence finale du pont vaut vraiment le détour et prouve que M. Pellington est est un faiseur de spectacle talentueux et assez efficace. Les différentes révélations sont assez scotchantes et laisse un peu perplexe. Divertissement moyen. D'autres critiques sur
Publiée le 12 avril 2008
J'ai profité qu'il passe sur m6 pour le voir et franchement bof bof..... L'histoire en soit est pas mal du tout, mais voila : c'est lent, trop lent.....
Au bout du compte on a hate que ça en finisse. Autre point horripilant : le bruit. La sonnerie stridente du téléphone toute les 30 secondes, des sons archi-aigus. D'accord, c'est pour rendre le tout stressant, mais la trop c'est trop....
Bref, a moins qu'il repasse à la télé un soir ou il n'y a rien d'autre à voir, je vous le déconseille.
Je met quand meme 1 étoile pour le jeu d'acteur.
Publiée le 11 avril 2008
Lent,on met trop de temps à rentrer dans l'action du film...Et certains passages restent encore "inéxpliqués" je veux dire par là qu'ils n'ont pas grand sens par rapport au film, comme le pont à la fin.
Mais on ne peut pas dire qu'il soit raté,donc je lui donne 2 étoiles.
Publiée le 11 avril 2008
Démarrant d'une bonne idée de base le film tombe vite dans la lourdeur avec des scènes qui dure de très nombreuses minutes sans vraiment avoir du sens.J'ai entendu dire que le film était tiré d'une histoire vrai, c'est possible mais je pense qu'ils ont vraiment exagérer ce phénomène paranormal car on en a jamais entendu parler avant d'avoir vu ce film ( du moins dans mon cas ).Les acteurs sont très moyens , Richard Gere en fait de trop et Laura Linney n'est pas a la auteur.Le seul truc de bon qu'on retiendra de ce film est l'atmosphère qui est assez angoissante et correspond bien au genre de film qui traite de phénomènes paranormaux(la musique est également assez bonne).On a l'impression que le film dure 3h tellement sa devient ennuyeux a certains moment.Si vous êtes fan de ce genre de film je vous recommande "Sixième Sens" avec Bruce Willis mais éviter " La prophétie des ombres" ! Du moins c'est mon avis car mes amis ont plutôt apprécier.A vous de voir...
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 6 juillet 2024
Une histoire bien ficelée, bien tenu,plaisante. La prophétie des ombres, des ombres floues. De très bons acteurs américains.