2731 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Legid
Publiée le 31 janvier 2014
Avant de se fourvoyer dans des échecs tels que Les Âmes Vagabondes, Andrew Niccol réalisait de très bons films de science fiction. On pense bien sur à l'excellent Gattaca mais ce Simone en fait également partie. Comme Gattace offrait une réflexion sur la destinée et l'eugénisme, Simone en offre une sur l'illusion de la célébrité et de l'image médiatique. Porté par l'excellente interprétation d'Al Pacino, Simone en devient alors une œuvre intelligente et passionnante qui ne bénéficie pourtant pas d'une bonne réputation. A réhabiliter au plus vite !
Excédé par les caprices de star et en manque de succès, un réalisateur décide d'utiliser une actrice virtuelle pour jouer dans ses films. Convaincus qu'elle est bien réelle, le public va se mettre à genoux devant elle. Après le glaçant et très réussi "Gattaca", Andrew Niccol s'essaye à la comédie satirique. Si l'humour reste efficace mais limité, le réalisateur s'en donne à cœur joie pour tirer sur le système de starification. Crédulité du public, quasi déification des artistes, coups de couteaux dans le dos, ego des cinéastes, construction purement commerciale d'un idole : Hollywood en prend pour son grade avec ce scénario assez malin. Si quelques passages sont un peu gros (le final notamment), la réalisation épurée mais esthétique de Niccol est soignée, et Al Pacino est charismatique et attachant dans le rôle du cinéaste peu à peu consumé par sa création.
Al Pacino dans un film de cette envergure. Pourquoi pas. Mais loin, sont les rôles ou il nous a habitué à le voir. Et ce n'est pas plus mal, montrant qu'il possède indéniablement un certains talents. Pas spécialement à mourir de rire de bout en bout, on passe un joli moment ou certaines surprises font plutôt plaisir à voir ; que si il s'agissait d'un autre acteur. Malgré quelques airs de déjà vu sur point, globalement le film se démarque et arrive à nous toucher là ou peut le fond. Et c'est ce qui rend le film intantinet plus appréciable. On assiste à la montée des marches d'une star (avec les pour et les inconvénient qui vont avec). Certainement ici, l'une des plus belle et appréciable rouage concernant cet instant de célébrité. Drôle et grinçant, très légèrement futuriste et, une fois de plus, sachant poser les bonnes questions sur l'avenir de la réalité virtuelle et surtout sur son emploi ; l'actrice est idéale... mais elle fini par dominer de sa perfection son créateur, la foule est très aisément manipulée, prête à aduler n'importe qui (tellement réelle que l'on ne croit plus à l'invraisemblable...), le créateur en devient schyzophrène -l'ordinateur étant son 2ème Moi-... Nicol égratigne également les journalistes, véritables mouches-à-merde qui s'intéressent plus au glamour qu'à l'art. A ceci s'ajoute une réalisation très fine qui se dévoile peu à peu pour un film vraiment neuf qui va bien plus loin que son idée originale : je vous laisse déguster le message final... où quand Simone parle de faire de la politique et présente son enfant. Est-ce bien ? Est-ce mal ? Le scénario a l'intelligence de laisser le spectateur choisir son camp (notons une scène ratée quand même : Simone en voiture parlant à l'ex-femme du réalisateur ; lourd). Une juste continuation de l'oeuvre de l'auteur (scénariste de The Truman show) où Hollywood semble n'être qu'une simple "industrie à rêves". Truman Show nous montrait cela sous un angle différent ; ceci ; l'angle est tout autre ; mais tout aussi prenant
Scénario pas mauvais à première vue, mais trop de truc impossibles, et trop mou. Al Pacino égal à lui même: c'est à dire nul quand il ne joue pas un flic ou un voyou. On a commencé à regarder le film à cinq spectateur et à un quart d'heure de la fin quand je suis aussi parti, il ne restait qu'une personne devant le film..........endormie.
Wow ! Il y a bien longtemps que je veux voir ce film mais je ne m'attendais vraiment pas à ce qu'il soit si bluffant ! L'idée est franchement originale et même si pas mal de situations paraissent absurdes et impossibles, peu importe, c'est bien amené, c'est drôle, c'est émouvant, c'est génial et innovant, quoi. Et après ça, on se demanderait presque si la vraie Simone, Rachel Roberts, existe réellement... ;)
Une idée originale nous entraîne dans la vie d'un réalisteur à bout de souffle dont la carrière est annoncée à une mort certaine se voit sauver par une sublime créature virtuelle! Entre le mysticisme du dieu créateur, une réalité aux frontières incertaines sublimée par la beauté irréelle de Simone, ce film est très interessant. De plus, Al Pacino est ici remarquable dans le rôle de la grande gueule bluffeuse et sans scrupule. Je conseille ce film!
Qui n'a jamais rêvé de créer un être parfait, pour ne plus jamais se sentir seul ? C'est ce que ce film veut démontrer avec en protagoniste Al Pacino toujours impeccable. Ce qui est génial ici, c'est la façon dont est dénoncé l'impact des images sur nous et à quel point elles peuvent nous manipuler parce qu'on préfère tous se bercer d'illusions. Tout en restant une comédie le réalisateur arrive à nous faire passer son message par sa mise en scène qui suit le rythme du film.
Qui n'a jamais souhaiter de modéliser la femme de ses rêves, Viktor Taransky (Al Pacino), va pouvoir se délecter de cela. Il reçoit un paquet ou un programme s'y trouve et il peut y faire tout je dis bien tout ce qu'il lui tombe à l'esprit pour modeler sa muse virtuel. Al Pacino qui joue un réalisateur dont son dernier film est un véritable ratage veut donner et prouver qu'il peut revenir au plus haut de sa forme grâce à une actrice virtuel, jouer par la belle Rachel Roberts.Simone traite le perfectionnisme, l'attachement et la tristesse. Chaque plan ou elle apparait, l'effet est immédiat, on ressent vraiment une sensibilité accrue. C'est pas mal (faut toujours compter sur Andrew Niccol...), par contre la fin est pas un jolie programme, limite ça "delete" tout le film.
Entre deux ou trois navets, Al Pacino a eut le mérite de faire ce film, et il a eut raison. Simone est pleins de trouvailles et d'inventivité. Un bon moment à passer.
Al Pacino est remarquable en tant que réalisateur en mal de reconnaissance, qui se retrouve vite débordé par sa création. Ne sachant plus que faire, il sombre toujours plus bas, délire et se retrouve au bord du gouffre. Excellente comédie dramatique méconnue et injustement sous-notée. A découvrir sans plus tarder.
Le réalisateur a voulu nous montrer à travers cette comédie très satirique à quel point l'hypocrisie règne sur Hollywood et son petit monde qui gravite autour. Simone a beau être un personnage virtuel, les gens de ce milieu sont encore plus faux qu'elle... En tout cas le message est clair. On sent qu'il y a du vécu! (Bien)