9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |
un divertissement bien pensé et très originale, Al Pacino s'épanoui dans ce registre, très bon
Ajoutée le 18 avr. 2012 à 13h21 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |
Ajoutée le 18 avr. 2012 à 13h21 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 215 critiques |
Le réalisateur a voulu nous montrer à travers cette comédie très satirique à quel point l'hypocrisie règne sur Hollywood et son petit monde qui gravite autour. Simone a beau être un personnage virtuel, les gens de ce milieu sont encore plus faux qu'elle... En tout cas le message est clair. On sent qu'il y a du vécu! (Bien)
Ajoutée le 09 mars 2012 à 00h06 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 152 critiques |
Dans chacun de ses films (Gattaca, Lord of War et dernièrement Time out), Andrew Niccol a un message à faire passer, un militantisme assumé allié à une maîtrise artistique et un savoir-faire narratif indiscutable. Si ses films verse souvent dans un conformisme très hollywoodien, c'est souvent au service de son propos. C'est le cas de S1m0ne, un film original, tournant autour de Victor Taranski (Al Pacino), qui cabotine à l'envi et donne au film ses lettres de noblesse. Dans le film, on peut arguer que la réaction de la femme de Pacino est gnan-gnan et peu crédible, que la S1m0ne du titre fait trop virtuelle et exagérée pour convaincre. Oui, mais, quel est vraiment la différence entre elle et Nicola Anders (Winona Ryder) et d'autres actrices américaines, qui jouent à fond la poupée gonflable pour les besoins d'une industrie hollywoodienne en manque sérieux de naturel, et malade d'hypocrisie ? Malgré ses nombreux défauts et ses longueurs, le film nous prouve que le monde des stars à Hollywood est déjà de la fiction, et que nous les foules n'avont besoin que de rêve marchandisé.
Ajoutée le 04 févr. 2012 à 11h14 Signaler un abus
34 abonnés | Lire ses 476 critiques |
A l'époque de sa sortie, si je me souviens bien, "Simone" avait fait un petit buzz : l'histoire d'une actrice virtuelle était alors fort curieuse. Neuf ans après, le film est retombé dans l'oubli : après l'avènement d'"Avatar", l'énorme place du numérique au sein de l'industrie cinématographique ne surprend plus personne. Andrew Niccol fait donc une lecture acerbe, satirique et pourtant assez prophétique d'Hollywood dans une comédie rusée qu'il faut redécouvrir d'urgence.
Ajoutée le 29 déc. 2011 à 01h48 Signaler un abus
30 abonnés | Lire ses 980 critiques |
Encore une fois Andrew Niccol nous interroge sur notre monde avec un scénario fantastique et ce merveilleux film qu'est "Simone" Il montre très bien à quel point l'image est importante dans le monde moderne et à quel point elle peut tromper les gens qui l'idolâtrent. Comme tous ces gens dans le monde réel qui deviennent hystérique et stupide dès qu'ils voient une célébrité, au fond ils ne la connaissent pas elle pourrait très bien être une psychopathe personne ne s'en rendrait compte et les gens continueraient à l'aimer. En plus, de cela "Simone" est aussi une critique faite à Hollywood et aux stars qui croient qu'elles peuvent tout se permettre, à l'argent, aux marketing, aux remakes Américains, aux critiques cinéma (Simone reçoit deux oscars pour des films a priori chiant, mais on sait très bien comment fonctionne les oscars le marketing et les stratégies des distributeurs sont essentielles) à la presse qui tente par tous les moyens d'obtenir les derniers potins et quand il n'y en a pas ils en inventent, aux médias qui donnent le titre de star à "Simone" après seulement un film et dans tout cela les plus stupides sont les millions de fans facilement manipulable. Enfin c'est vraiment jubilatoire de voir Al pacino qui est excellent dans le rôle d'un énorme imposteur qui s'amuse à berner le monde entier. Des scènes vraiment drôles notamment celle du journaliste dans la chambre d'hôtel de "Simone". Andrew Niccol à réussit son film sans toutefois pouvoir égaler "Gattaca" et "Lord of war". On pourra reprocher ce film d'être à certain moment plat et dans la retenue niveau humour. Je pense qu'il y avait mieux à faire à ce niveau. En effet les dialogues manquent de piquant. Un film à voir.
Ajoutée le 02 déc. 2011 à 12h39 Signaler un abus
31 abonnés | Lire ses 1748 critiques |
A la longue, le film piétine peut-être un peu. Mais l'idée est bonne, les piques contre Hollywood savoureuses, Simone vraiment ravissante, et, dans la peau du réalisateur, savourant cyniquement le succès de son stratagème, Al Pacino tout à fait réjouissant. Un bon divertissement.
Ajoutée le 29 nov. 2011 à 18h46 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 205 critiques |
Excellent filmn le meilleur rôle d'Al Pacino.
Ajoutée le 06 nov. 2011 à 14h20 Signaler un abus
127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |
Incorrigible pessimiste et passionné par l'illusion,Andrew Niccol délivre une comédie diablement intelligente et caustique,qui a tous les éléments pour être une fable avant-gardiste."Simone"(2001)vaut avant tout le déplacement pour un Al Pacino génial,en réalisateur placardé,qui sort de son trou grâce à une invention inimaginable.Entre ses monologues face à son double féminin virtuel,et ses sentences sur l'inutilité des acteurs,il optimise avec son abattage habituel le scénario de Niccol.Simone est un programme informatique,une actrice qui n'existe pas.Dans le film,tous,des journalistes aux producteurs,sont bernés par son irradiante beauté,sa gentillesse désintéressée,et ses multiples talents.La vanité des Hommes les rend aveugle.La création finit par échapper à son créateur.On passe des situations burlesques aux situations inquiétantes avec un égal bonheur.Le marketing lui-même laissait planer le mystère sur l'identité de Simone.Actrice inconnue?Programme en images de synthèse?Si quelques trous dans l'histoire ne permettent pas de toujours croire à la supercherie préservée,la charge contre Hollywood est si appuyée,et la démonstration de la puissance des ordinateurs si éloquente,qu'on sort du film avec autant de sourires que d'interrogations.Une belle réussite.
Ajoutée le 25 oct. 2011 à 00h45 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 401 critiques |
bon film qui tente de faire réfléchir sur le fait de se faire dépasser par une simulation sur ordinateur et la maniére dont les star sont traité par les médias
Ajoutée le 26 sept. 2011 à 10h05 Signaler un abus
56 abonnés | Lire ses 1041 critiques |
Oeuvre diablement inventive, avec aux commandes l'excellent Andrew Niccol et dans le rôle principal l'immense Al Pacino ! Aucun temps mort, tout s'enchaîne et on suit l'histoire avec beaucoup d'intérêt.
Ajoutée le 29 août 2011 à 06h16 Signaler un abus
1 740 vues