Une météorite tombe quelque part aux USA et génère une activité accélérée de vie. Deux scientifiques assez déjantés s'intéressent aux organismes qui se développent mais l'armée veut prendre les choses en mains. C'est une comédie de type potache qui fait dans le grotesque. Les amateurs d'humour subtil ne vont pas y trouver leur compte.
Un film totalement enjoué façon Reitman. Orlondo Jones est désopilant et mène le rythme au sein de ce groupe de scientifiques parti en guerre contre les extraterrestres en plein développement sur Terre. Un petit film de genre sensé re conduire le réalisateur vers ses succès passés. Malheureusement un film aujourd'hui vieillissant et qui n'aura pas eu à l'époque le succès escompté.
Le début est poussif, l'humour est lourdingue et les situations téléphonées. Heureusement, cela s'améliore au fur et à mesure. La fin n'est pas trop mal, mais globalement cette comédie a mal vieilli.
6 196 abonnés
Publiée le 18 mai 2021
Evolution est l'équivalent cinématographique de nos amygdales. On ne sait pas trop pourquoi on les a fabriquées et une fois qu'on en a fini avec elles il ne reste que la douleur et l'inconfort. Le réalisateur Ivan Reitman a fait de bonnes choses notamment SOS Fantômes. Julianne Moore et Seann William Scott complètent l'un des groupes d'acteurs de talents les plus gâchés de l'histoire récente du cinéma. La plupart des blagues et l'intrigue tournent autour de l'obsession apparemment sans fin de Reitman pour les derrières. Cela tombe bien puisque Evolution est définitivement une régression...
Un film assez peu connu et déjà plus tout neuf. Pourtant il est plutôt bon que ce soit sur les effets spéciaux très propres comme sur le côté scientifique qui est solide. Avec le petit coté et l’humour décalé, cela fait un ensemble plaisant qui sort des sentiers battus.
Une pâle copie modernisée de "SOS Fantômes" où un groupe de scientifique tentent d'éradiquer une menace extra-terrestre. Alors certes, on sourit une ou deux fois même si l'humour à base de sonde anale et de pet de monstre géant n'est pas spécialement ma tasse de thé, mais les stéréotypes et les tics de mise en scène de Reitman sont tout simplement insupportables. Une comédie ratée en plus sur la filmographie de ce bon vieil Ivan!!
On remplace les fantômes par des extraterrestres et on a une tentative désespérée d’Ivan Reitman pour retrouver le succès de "S.O.S. fantômes" et son savant mélange de comédie et de frayeur. Sauf qu’"Évolution" est extrêmement laid. La qualité des effets spéciaux, pour un film qui date de vingt ans, n’est pas en cause, mais c’est toute la direction artistique qui est ignoble. Quant à l’humour, gras et dénué de subtilité, il ne fonctionne jamais.
La trame du film est vraiment très intéressante et on rigole tout le long du film même si c'est souvent du premier degré. Les acteurs ont l'air de bien s'amuser et c'est communicatif. De plus, j'ai bien aimé les complaintes du héros black, à plusieurs reprises dans le film, sur sa condition de minorité ethnique et sur le traitement qui lui est réservée habituellement aux USA, pas toujours à l'avantage de ce grand pays. Pour ne rien gâcher, les extra-terrestres et leur environnement sont très bien représentés, on y croirait. Du pur "entertainment movie". Je regrette un peu l'opération marketing très appuyée de "Head & Shoulders" qu'on ne risque pas d'oublier : je serai curieux de connaître le montant du partenariat entre la marque de Shampoing et la production du film. Pour la bande de pieds nickelés chasseurs d'extra-terrestres, on ne peut s'empêcher de penser à Ghostbusters et même si cette nouvelle mouture ne fait pas oublier son prédécesseur, on passe un très bon moment. Dans le même style, récemment, j'ai quand même préféré le trop peu médiatique "Galaxy Quest".
"Evolution" ou "Plaisir de la régression intellectuelle"
Cette comédie américaine s'adresse à votre cerveau reptilien... Point trop n'est besoin de réfléchir il suffit de se laisser porter par les situations cocasses, les maladresses dignes de Gaston Lagaffe, et les remarques à double sens tombant dans le graveleux, voire même l'humour potache et gras... C'est du Dikkenek sauce américaine faite pour les ados attardés. Et c'est pas parce qu'on adore la gastronomie française que parfois on est pas tenté par un bon kebab, voire même un burger... Ce film est un kebab qui fait plaisir pour peut qu'on ingurgite pas que ça...
Le Pitch : C'est Mulder qui s'est fait viré du FBI (il a inventé un vaccin contre le charbon dont les effets secondaires ont provoqués des remous dans l'armée) qui retrouve un job de prof de bio au lycée dans un coin paumé de l'Arizona.
Il se trouve qu'avec son collègue de géologie et un pompier stagiaire il découvrent une météorite dont la structure impacte la faune et la flore locale au point de permettre l'évolution de la vie comme ce que la terre a connu jusque là mais en l'esp
Peut être pas le meilleur film d'Ivan Reitman, mais il faut bien reconnaître que celui ci à quelques qualités,comme un casting très bon (David Duchovny,Orlando Jones et Julianne Moore parfaits!), une histoire assez drôle, des FX qui pour l'époque, n'ont pas si mal vieilli (j'ai vu bien pire en 2020), bref, cette série B d'invasion extraterrestre n'est pas à prendre au sérieux, pour nous fait passer un bon moment!
Évolution montre que le réalisateur Ivan Reitman rejoue les ingrédients de Ghostbusters dans un film visuellement terne. Cette comédie est plutôt embarrassante et assez médiocre, elle n'est pas horrible mais à peine drôle. Il y a tellement de choses qui n'ont pas de sens dans ce film. Les effets spéciaux sont corrects mais en ce qui concerne l'intrigue ? Le sélénium est l'ingrédient actif d'un shampooing et grâce à ce film, nous le savons tous...