4161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Caroline G.
Publiée le 4 janvier 2020
Le niveau zéro du film américan. Un humour qui ne m'a pas fait rire une seconde, des comédiens a la limite du grotesque... quand aux effets... disons qu'on a vu mieux et ailleurs surtout dans une scene ou on voit clairement spoiler: qu il a une toile tendue au dessus des comédiens, effet niveau quand j'étais gamine et que je faisais une tente avec un drap... sauf que la c'est le ventre d'un e.t. !
Le real et l'ex-mulder ont parlé de crédibilité scientique ? Mais de qui se moque-t-on ? spoiler: Un amphibien avec une machoire alien, des dinosaures sous forme de dragon, une lutte contre les méchants avec un shampooing dont la marque est répétée x fois.
Mulder et Moore la dedans ? Le cachet devait etre bon. Zéro.
C'est un film qui ne paye pas de mine mais qui mérite vraiment qu'on s'y attarde car oui, ce n'est pas une référence du genre mais cela se laisse bien regarder. Le bestiaire est vraiment bien fait même s'il est simplement adapté de vrais animaux, l'humour, quelques fois un peu gras, est bien présent. Dommage quand même que le sponsoring de la marque de shampooing décrédibilise la fin.
SI on attends rien de plus qu'un divertissement sympa pour un dimanche soir, c'est un bon film. La fin reste néanmoins un peu bâclée, comme si il fallait tenir dans une enveloppe temps précise. Dommage.
Un divertissant, volontairement aux frontières du débile qui se laisse regarder. Les gags sont parfois drôle, mais la plupart du temps, c'est très moyen et pourtant je suis très bon public en humour. Mais les effets spéciaux et images de synthèse sont très bien fait, donc parfois on a même pas l'impression de regarder un film comique. Plutôt un film d'action/SF qui a des moments passe en mode "comique".
Exercice jubilatoire sur fond de science-fiction, « Evolution » ne ne prend pas au sérieux et transmet son délire aux spectateurs. Bien sûr, c’est un peu lourd parfois mais qu’importe, tout est à prendre au second degré. Un bon film en sorte si on accepte cette réalisation drôle et décalée.
Invasion de bestioles extraterrestres en approche ! Aucunement crédible, mais terriblement fun, "Evolution" s'en paye une bonne tranche et ne se prendra pas au sérieux une seule seconde. A la limite de la parodie, le film jouera avec les codes biens connus de la science-fiction héroïque du type "Independance Day", et tournera le tout en dérision, allant même jusqu'à sauver le monde avec du shampoing. Une chose est sûre, on n'a jamais vu un placement de produit aussi énorme dans un film. "Petit, petit, petit...cot cot cot."
Dans le genre SF loufoque on peut évidemment préférer Mars Attack de Burton. Cela dit le film est plaisant, un brin potache, un brin politiquement incorrect spoiler: (Orlando Jones qui explique à l'une de ses élèves comment avoir une bonne note) , un brin irrespectueux (le général, le gouverneur). Les effets spéciaux sont dans l'ensemble assez bien faits (excepté peut-être la grosse bouillie finale), la direction d'acteurs est plutôt moyenne (Duchovni est très beau gosse mais n'a aucun charisme) Julianne Moore apporte son lot de fraîcheur (même si on la préfère dans Short Cuts). C'est un film sans prétention et c'est bien comme ça qu'il faut le prendre, contrairement à SOS Fantômes, !a bande son ne nous prend pas la tête, c'est sympa à regarder, ça met de bonne humeur et c'est déjà énorme ! P.S. : Je n'ai pas compris l'affiche du film, c'est grave ?
C'est plutôt amusant et j'ai bien apprécié le jeu d' Orlando Jones dommage qu'on ne le voit pas dans des productions plus importantes, il a de bonnes aptitudes comiques et je suis sûr qu' il peut jouer des rôles plus sérieux aussi. Autre bon point les petites bestioles sont bien réussies. Bon sur la fin les scénaristes et les gagman avaient visiblement piscine c'est très limité tout de même par rapport aux moyens mis en oeuvre.
C'est une hésitation beaucoup trop forte entre une comédie volontairement bas-de-gamme, débile et dégueulasse à souhait, et un bon film scientifique qui caractérise et fait dépérir cette oeuvre.
Le "gentil gore" est bien présent avec ses multiples matières organiques gluantes et colorées qui giclent de partout, mais son dosage ne convainc pas (le dosage du gore, pas des fluides précités).
Et il devient en effet extrêmement frustrant que les personnages éminemment scientifiques dans un premier temps sombrent ensuite dans cette infecte bouillie scénaristique. Mais on sait bien que la Science dans ce film a été inventée de toute pièce (le tableau périodique des éléments lui-même a été modifié).
Ça commence bien, ça finit mal, alors qu'il y avait des moyens à mettre ailleurs que dans les effets visuels (un point pour avoir vu grand). Il y a quand même un certain côté "cool", que vient un peu renforcer la musique, mais le scénario n'a plus aucune classe dès qu'il devient sérieux.
Bref, Duchovny aurait mieux fait d'aller tourner Star Wars comme on le lui avait proposé à l'époque. Et Julianne Moore ? Elle n'a rien à faire là ; l'idée d'ajouter la maladresse à son propre personnage, elle l'a sûrement eue pour faire passer le temps sur le tournage.
Le duo David Duchovny - Orlando Jones s'en sort très bien. Le thème n'est pas très original mais l'histoire est bien menée, mêlant SF, épouvante, comédie et action. Bon moment !
« Évolution » n'a aucune autre prétention que d'amuser et de divertir, mais il faut bien reconnaître qu'il le fait à la perfection ! Le réalisateur loufoque Ivan Reitman parvient une nouvelle fois à nous faire rire aux larmes grâce à un scénario parfaitement déjanté, non loin de son emblématique « SOS fantômes ». Le mélange improbable de science-fiction et de comédie fonctionne parfaitement, d'autant que les situations burlesques s’enchaînent à un rythme effréné. Les dialogues, très drôles, sont plutôt bien écrits même si certains gags (surtout dans la seconde partie) se révèlent un peu plus « lourdingues ». On pardonne très facilement cette légère faute de goût et on prend un grand plaisir à suivre les aventures du professeur David Duchovny, dans un rôle à contre emploi du plus haut comique. Sa joyeuse troupe de « scientifiques » gaffeurs et attachants n'est pas en reste et se révèle tout aussi charismatique... La chasse aux E.T est ouverte !
Un film d'anticipation qui fonctionne plutôt bien . Le scénario est assez plausible et bien construit. Et le film vaut surtout par la très bonne interprétation de David Duchovny , que l'on a plaisir à retrouver, et aussi par la très sobre et très bonne interprétation de Julianne Moore , toujours impeccable et professionnelle . Tous deux tiennent le film sur leurs épaules.