Spider-Man
76558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adam67
Adam67

Publiée le 23 janvier 2022
Les films de super-héros prennent leur véritable essor dans les années 2000 avec en premier lieu le film X-men sorti en l’an 2000 puis vient ensuite ce fameux spider-man qui va marquer toute une génération.

Pour les modérateurs qui étudieront ma critique, je le dit d'emblée Peter Parker est Spider-man, toute personnes qui connaissent spider-man de loin ou de près le savent. Merci de modérer ma critique.

L’histoire de spider-man débute sur une narration de Peter Parker est, comme il le dit, ce film est une histoire d’amour intégré dans la catégorie super-héros.

Ce tout premier Peter est un loser socialement désabusé par ses camarades de classes mais relativement intelligent. Cela n’y pas forcément un problème cependant ses difficultés à communiquer Mary Jane donne des scènes vraiment gênantes et un côté cucul la praline très énervante.

La découverte des pouvoirs de Peter est très intéressante puisque chaque pouvoir est présenté à l’écran et de plusieurs façons. La spider-sense étant la capacité la mieux étudiée et appliquée. spoiler: Seul problème durant la scène à la cantine du lycée, Peter sort une toile d’araignée devant tout le monde mais personne ne réagit.

La pâte du réalisateur Sam Raimi est ressentie avec notamment les mouvements de caméra suivant le parcours du héros d’immeuble en immeuble ainsi que du montage parfois un peu trop agressif.

Bien entendu ce long-métrage est bourré de scènes et citations culte qui ont marqué l’histoire du cinéma. spoiler: La citation “un grand pouvoir implique de grandes responsabilités” résonne encore aujourd’hui pour certains héros.

Dans tout bon film de super-héros, il faut un bon méchant et heureusement cela est le cas. L’aspect double personnalité psychopathe est assez plaisant de plus, ce protagoniste est très charismatique. spoiler: Cependant le rire démoniaque et le costume du bouffon vert font un peu power-rangers.

Les scènes d'action bien que divertissantes ne sont pas vraiment excellentes et font un peu surjoué.

Pour ce qui est de la relation Peter Parker - Mary Jane, elle n'est vraiment pas terrible. spoiler: D’un côté Peter Parker qui prend 10 secondes après chaque intervention de Mary Jane pour lui répondre et de l’autre Mary Jane qui est une véritable allumeuse hypocrite.

Le film a plutôt mal vieilli et fait un peu kitsch cependant il constitué les bases d’un univers de SF culte.
morganfilm
morganfilm

Publiée le 11 mars 2022
Bonjour,
très bon film comme tout les spiders-mans même si se n'est pas mon préféré. Tobey Maguire interprète très bien ce rôle. Les personnages sont super, je le recommande.
Tom C.
Tom C.

Publiée le 19 janvier 2022
Un film classique des marvel , des personnages mythiques
Une bonne histoire une bonne musique
Tout simple mais efficace
OMTR
OMTR

Publiée le 17 janvier 2022
« Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités. » – Le début d'une trilogie magistrale

Sam Raimi est un grand auteur et sa trilogie Spider-Man (2002-2007) est un vrai bijou !
Publiée le 14 janvier 2022
Spider-Man est une œuvre culte, qui a très bien vieillit.
Le scénario est parfaitement fluide et cohérent, ce qui permet un enchaînement de scènes admirables.
Les combats sont réussis, et les scènes de voltiges font rêver.
Enfin, je dirai que Spider-Man est un super film qui m’a fait rêver lorsque j'étais plus jeune. Il continuera à me provoquer des émotions à chaque fois que je le visionnerai, j’en suis certain.
Publiée le 14 janvier 2022
Spider-Man est une œuvre culte, qui a très bien vieillit.
Le scénario est parfaitement fluide et cohérent, ce qui permet un enchaînement de scènes cultes.
Les combats sont réussis, et les scènes de voltiges font rêver.
Le costume reste le plus réussi des films de l'Homme araignée, et la B0 me donne toujours autant de frissons.
Pour conclure, je dirai que Spider-Man est un excellent film qui m’a fait rêver. Je suis persuadé qu'il continuera à me provoquer des émotions à chaque fois que je le visionnerai.
Publiée le 13 janvier 2022
Un film du célèbre homme araignée qui vieillit bien, difficile de ne pas évoquer la performance des comédiens. Tobey Maguire est excellent dans le rôle de Peter Parker, et que dire de Willem Dafoe en bouffon vert : l'acteur parfait pour jouer ce méchant iconique de l'univers Spiderman.
Publiée le 8 janvier 2022
Ce film est tout simplement le chef d'œuvre qui a bercé mon enfance et lancé la nouvelle ère de film de super héro
Publiée le 7 janvier 2022
J'ai grandi avec ce film : c'est mon premier film de super héros ! Et plus je le regarde au fil des années, plus je l'apprécie :
Les musiques sont uniques, les effets visuels sont excellent (surtout pour l'époque), et l'ambiance du film est très mature, en plus d'être unique !

Spider-Man est un classique que tout fan de cinéma se doit de voir.
Publiée le 4 janvier 2022
Film incroyable qui représente le vrai univers de spider man à mon sens. Je ne suis pas très objectif mais selon moi Tobey Maguire est la meilleure représentation de spider man.
Un classique concernant les films de super héros.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 6 janvier 2022
Film culte qui a marqué l'enfance de plus d'une personne. Héros et méchant emblématique, effet spéciaux encore très bon. L'idée de James Cameron pour une toile naturel est très bonne. A regarder pour un pur plaisir.
tisma

Publiée le 31 décembre 2021
Il y a de ces films qui ne perdent pas de leur charme au fil du temps... Spider-Man fait parti de ces films ! La musique impressionnante, les effets visuels incroyables, les moments tendres, comiques et d'action s'entremêlent parfaitement dans ce film avec un beau scénario !
Publiée le 24 décembre 2021
J’ai adoré ce film mais je trouve qu’il ressemble trop à la série flash sur Netflix qui est sorti avant le film! spoiler:
J’ai adoré que l’on retrouve les deux autres Spiderman qui nous a tous fait crier hourra dans la salle !! Je vous recommande d’avoir vu les autres Spiderman avant je vous le recommande à 100 %
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 24 décembre 2021
Revu 20 ans plus tard et je doit dire qu'il n'a pas trop vieilli. Il est de loin supérieur dans l'histoire et la mise en scène que tous les autres reboot sortie depuis. Seul problème l'acteur principale ! On aurait aimé la même version mais avec les acteurs de 2021.
Artriste
Artriste

Publiée le 22 décembre 2021
Adaptation du comics de Marvel, Spider-Man tisse sa toile sur grand écran pour un résultat abouti. L'histoire nous fait suivre Peter Parker, un étudiant qui va se voir affublé de pouvoirs spéciaux après s'être fait mordu par une araignée. Le film prend le temps de mettre en place son scénario ce qui est agréable. On commence doucement ce récit qui va prendre de l'ampleur une fois le costume sorti. L'ensemble est plaisant à suivre, c'est savamment rythmé pendant les deux heures de divertissement proposés. Il faut dire que les personnages sont intéressants et très bien choisis. Le casting met en avant Tobey Maguire en spider-man dont le personnage évolue bien suite à sa transformation, Kirsten Dunst en Mary Jane apporte de la douceur même si son personnage est particulièrement volage, James Franco l'ami d'aujourd'hui mais pas forcément de demain, J K Simmons en directeur aux répliques cinglantes ainsi que Willem Dafoe qui incarne parfaitement le Bouffon Vert. On retiendra moins les rôles tenus par l'oncle et la tante de Peter. D'ailleurs, si la romance entre ce dernier et la belle rousse fonctionne, c'est dommage qu'il n'en soit pas de même pour Peter et son oncle Ben. On ne le voit pas assez pour s'attacher à ce personnage pourtant important à l'intrigue. Les relations entre les différents protagonistes restent tout de même réussie. Les répliques, elles ne sont pas toujours judicieuses en particulier celles de l'antagoniste parfois proches du ridicule. Il faut dire que le ton général est orienté pour un public adolescent. Toutefois, le long-métrage sait se montrer émouvant le temps d'une scène. Côté technique, la réalisation de Sam Raimi est plutôt timide lors des premières minutes avant de décoller à l'image de notre super-héros, pour nous offrir des scènes d'action vertigineuses. La ville de New-York est un décor optimal pour qu'on y voit l'homme araignée longer les murs et se balancer entre les buildings afin de sauver les habitants et d'affronter le Bouffon Vert volant dans les airs. Les effets spéciaux sont globalement convaincants hormis à de rares passages. Niveau costume, spider-man est très bien servi, celui du Bouffon Vert parait un peu kitch pour sa part. Pour la partie sonore, Danny Elfman nous gratifie d'une b.o. accompagnant idéalement l'ensemble afin de rendre le tout épique. Dommage qu'elle manque d'un thème principal reconnaissable et mémorable. Reste une fin attendue mais satisfaisante, venant mettre un terme à cette aventure de bonne facture. Au final, Spider-Man rempli sa tâche de faire vivre à l'écran ce super-héro et mérite donc à ce titre d'être regardé.