The Barber : l'homme qui n'était pas là
5457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aulanius
Aulanius

Publiée le 30 novembre 2013
D'ordinaire j'adore les frères Cohen, pour avoir vu une bonne partie de leurs réalisations. Les acteurs sont bons et bien choisis, le personnage principal est atypique, l'ambiance des années 40-50 est bien retranscrite, la bande son est pas mauvaise du tout, le côté noir et blanc est intéressant. Mais ... qu'est ce que je me suis ennuyé. Franchement, l'histoire est trop simple et je trouve que l'on a vite fait le tour. Presque deux heures pour raconter ce scénario, je pense que c'est un peu trop. Pourtant, à la base ça partait super bien car rien ne dépasse, le sens du détail est présent, il y a des "gueules", une certaine ambiance s'installe mais tous ces bons points ne rattrape presque pas le seul défaut de ce film. C'est bien dommage mais je ne peux que dire que j'ai trouvé le temps long. Cela ne m’empêchera pas de regarder d'autres longs métrages de ces fameux réalisateurs mais sur le coup, je suis déçu. Tout simplement pas le meilleur. 11/20.
Truman.
Truman.

Publiée le 31 octobre 2013
Les frères Coen se mettent au polar noir avec "The Barber" offrant une vision sympathique d'un enchainement de situations de plus en plus inattendu sur fond de meurtres, d'argent, de coupe de cheveux et de mensonges dans les 1945 .
Tout ceci offre un scénario habillement écrit comme on peut en avoir l'habitude avec les Coen .
Bien écrit, intelligent et subtil, le scénario est vraiment parfait mais il n'y a pas que le scénario, car la réalisation baignant dans un magnifique noir et blanc est elle aussi totalement maitrisée .
Rajoutons d'excellent acteurs qui ont du enchainer les cigarettes et une magnifique bande son .

Et là vous vous dites pourquoi cette note si tout est aussi bon ? Pourquoi 3,5/5 si la réalisation, les acteurs, le scénario et la musique sont soignés au point d'offrir un magnifique récit noir .
Tout simplement car The Barber souffre d'un rythme plat .
Oui plat c'est clairement mal géré, autant si c'était réparti sur 1h20 ça serait mieux passé mais là on sent les 2h passer, souvent lent et parfois ennuyeux, le reste remonte bien le niveau mais quand même le manque de rythme se ressent trop et c'est a mes yeux un défaut . On est quand meme loin de "Sang pour sang" leur premier film .

The Barber est donc un polar noir typique des Coen ou leur style en ressort a merveille mais souffre bien d'un défaut qui est son rythme, mais finalement c'est bien son seul défaut donc on l'excuse .
MC4815162342

Publiée le 25 octobre 2013
Oh les Coco vous avez encore frapper fort, enfin vous aviez frapper fort car ce film date de 2001 mais quel bonheur de voir un film policier comme eux seuls savent les faire, avec un Billy Bob Thornton incroyablement parfait, une Frances McDormand toujours aussi génialement ravagé, un regretté James Gandolfini grandiose, un excellent Jon Polito, un génial Michael Badalucco, un superbe Richard Jenkins, un splendide Tony Shalhoub et une jeune et déjà très talentueuse Scarlett Johansson, autant dire qu'un casting en or plus un scénario en or plus une réalisation et une bande son en or ne font pas un film de bronze au contraire, et les Coen tout génie qu'ils sont l'ont bien compris et c'est pour ça que tout leurs film sont si monumentaux, the barber est encore une preuve de leur Génie.
peypino
peypino

Publiée le 23 octobre 2013
belle galerie de personnage tous habités par la poésie grave et drôle des frères Cohen
une histoire tragique ou le grotesque le pathétique et l absurde font jaillir la comédie .
un film élégant et sobre; drôle et tragique.
Shephard69

Publiée le 4 octobre 2013
Encore un excellent film des frères Coen porté par un talentueux et charismatique Billy Bob Thornton. Petit polar sombre digne du cinéma des années 50 ou des romans de Jim Thompson. Tony Shalhoub et Frances MacDormand sont également très bons sans oublier la présence charmeuse de Scarlett Johansson. Une perle de noirceur, de photographie. Très bon film noir au charme suranné.
Publiée le 1 septembre 2013
comme toujours les films des frères cohen sont particuliers, ils abordent tous les genres mais leurs films ont une touche particulière qui en fait d'eux des films à part, on aime ou on aime pas, ou alors comme moi, je trouve certains de leurs films des petits bijoux comme ce barber ou fargo ou encore le grand saut ou miller crossing, puis il y en a d'autres que je n'aime pas et certains même que je trouve totalement nuls du genre de true gritt , à noter pour the barber la remarquable interprétation de billy bob thornton , un acteur qui aime changer de physique pour coller de plus près à son personnage, ici il campe un coiffeur sans états d'âme, absent d'où le second titre: l'homme qui n'était pas là, il est d'une passivité qui frise la transparence et cela jusqu'au bout du film, il est absent , il s'ennuie dans sa peau, la seule fois où il marque quelque intérêt c'est pour l'adolescente pianiste qu'il imagine déjà être une star dont il deviendrait l'imprésario , toute sa vie est un ennui passif, il essaie de tirer profit de l'adultère de sa femme à ses fins personnels et n'éprouve aucun remords quand elle sera condamnée pour un crime qu'elle n'a pas commis,
oui il essaiera de la sauver en vain et lui finira sur la chaise pour un autre meurtre, ironie du sort là il était innocent, les cohen aiment jouer avec le sort, entremêler les destins des gens, les innocents et les coupables tous dans le même sac et au final tout le monde est un peu perdant......
Publiée le 17 août 2013
Le récit réussi d'un destin d'abord pathétique puis dramatique et touchant. Une mise en scène splendide portée par les sonates de Beethoven. Un grand moment de cinéma entre réflexions et contemplations. A voir !
guillaume b
guillaume b

Publiée le 9 août 2013
J'ai eu du mal à accrocher à l'histoire de ce film mais étonnamment je n'ai pas vu les deux heures passées. La mise en scène la photographie et l'interprétation sont grandiose. Les frères Coen ne déçoivent jamais. C'est impeccable...
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 10 juillet 2013
Doté d'un scénario bien écrit, "The Barber : l'homme qui n'était pas là" entraîne le spectateur dans une histoire simple mais convainquante. Par ailleurs, la réalisation est réussie avec le côté noir et blanc. Quant aux acteurs, ils jouent bien surtout le protagoniste. Ainsi, on a une oeuvre maîtrisée qui est divertissante mais manque de poignant.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 1 juillet 2013
Silence

Ed Crane (Billy Bob Northon) traverse le film sans un mot, mais en totale détresse. J'aime ce comédien pour sa finesse de jeu. Il est étonnant.
Doris Crane (Frances McDormand) est stupéfiante avec, sur ce film, une légère cruauté ménagère puis un vrai désarroi face à la situation.

Big Dave (James Gandolfini) est l'amant de Doris, pauvre type, parachuté par les beaux-parents : patron de grand magasin, mais face au chantage il est totalement affolé. C'était un grand comédien, je lui rends un hommage particulier. Il est mort le 19 juin 2013 à 51 ans.

Scarlett Johansson, à peine 18 ans, joue déjà les apprentis femmes fatales.
Le reste du casting est excellent

Joel Cohen nous offre un film en noir et blanc, la réalisation est nickel et l'histoire tourne autour d'Ed Crane qui nous ballade en silence.
C'est un film élégant.
Estonius

Publiée le 30 juin 2013
Une photo magnifique, un casting très efficace pour les premiers rôles (Billy Bob Thornton, Frances McDormand, Scarlett Johansson) mais moins évidente pour les seconds rôles souvent à la limite de l'outrance (la scène du professeur de piano est ridicule). Quelques bonnes surprises puisqu'on se demande comment vont évoluer les rapports entre le coiffeur et Scarlett Johansson (et là on est servi !). Mais aussi des digressions qui tombent comme un cheveu sur la soupe (les ovnis), de l'homophobie lourde et gratuite, et surtout cette lenteur, cette incroyable lenteur qui nous fait dire : "bon, ça va on passe à autre chose... Quant au fond, s'il comprend en filigrane une critique du système judiciaire et policier américain qui se prend le pied dans le tapis, son propos et de s'interroger sur l'absurdité du destin. Bonne intention mais moyennement réussie.
Redzing

Publiée le 18 juin 2013
Les frères Cohen signent là une tragédie moderne, tournée à la manière des films noirs. On y suit un barbier très discret, qui décide d'escroquer une connaissance, ce qui va déclencher une série de malheurs pour lui et on entourage. "The Man Who Wasn't There" bénéficie en premier lieu de l'écriture des Cohen, beaucoup plus sombre et sérieuse que leur œuvres précédentes et suivantes, plus tournées vers la comédie. La réalisation de Joel vaut également le détour : la superbe photographie, l'utilisation judicieuse du noir et blanc, et les décors immenses mais vides rendent une ambiance dramatique de bel effet. Par ailleurs, Billy Bob Thornton est touchant dans le rôle d'un homme que personne ne remarque, à la vie stérile, et dont la seule initiative va tout faire chambouler. Remarquons enfin une charge contre la justice aux USA, puisque le système ne fait ici que se tromper, tandis que les avocats sont malhonnêtes ou inefficaces.
Publiée le 7 juin 2013
Un film assez spécial comme souvent chez les frères Coen, où l'absurde est encore un peu présent et l'humour noir également. L'histoire m'a moyennement plu, un peu long et ennuyeux. Il reste de bonne qualité, l'image est belle (la lumière est très réussite) et le casting plutôt bon (Billy Bob Thornton correspond très bien au personnage). Bref, un film moyen dans son ensemble.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 17 mai 2013
Il est plutôt barbant ce « Barber » en fait. Un film très surestimé à mon avis. Quand on pense qu’il a été ex aequo à Cannes pour le mise en scène avec « Mulholland drive » de Lynch, je n’ose le croire ! Ce n’est pas un mauvais Coen, ils s’en sortent plutôt bien dans le genre film noir en général mais la narration nonchalante de Billy Bob Norton pèse vraiment sur le rythme de la mise en scène déjà au ralentie. Y’a rien à dire, c’est très bien filmé mais c’est l’histoire qui ne m’a pas passionné. C’est un peu gros, ce coiffeur qui va faire chanter son ami pour investir dans ce projet sentant l’escroquerie à plein nez, j’adhère pas. Et le meurtre et les affaires judiciaires sont encore plus incrédules. Bref, ça se regarde mais ça ne restera pas gravé dans les annales…
Publiée le 8 mai 2013
La voix rugueuse nous emporte dans un film noir ou la vie d un homme simple va se retrouver changée du jour au lendemain (pas pour le meilleur) et ou sa mono expression donne tout son caractère au film.