Le Journal de Bridget Jones
34712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Bucci Reyners
Nicolas Bucci Reyners

Publiée le 6 octobre 2014
Le journal de Bridget Jones, tiré d'un roman éponyme est une pure comédie à l'anglaise avec son humour soooo british et qui offre 90 minutes de fraicheur et de bonne humeur. L'héroine, la trentaine, souffrant d'embonpoint, quand même un peu godiche mais d'une grande joie de vivre, se languit de voir ses jours défiler sans l' espoir de rencontrer le grand amour et dès lors de terminer jeune fille. Alors oui, l'histoire est à l'eau de rose mais l'humour incisif, l'interprétation des acteurs et les péripéties de notre jolie Bridget suffisent à être charmé. René Zellweger est tout simplement sublime dans son rôle quant à Hugh Grant et Colin Firth, aux antipodes l'un de l'autre sont tout bonnement excellents surtout quand ils sont confrontés l'un à l'autre ou là alors, on frise l'hilarité. En bref, un film qui malgré le nombre de comédies déjantées sorties à ce jour, vaut largement son pesant d'or d'autant qu'ici on ne tombe jamais vraiment dans le gros humour potache et gras et que celui-ci se révèle assez fin, propre aux comédies anglaises Très bon.
Publiée le 15 juillet 2014
Hilarante comédie anglaise , qui évite les écueils des sempiternels films américaines à l eau de rose sans 2nd degré , avec un humour décalé parfois limite , même si on n ' évite pas le coté romantique ( en même temps , c est une comédie romantique ) , et l éternelle référence à Jane Austen .
Hugh Grant est juste parfait en séducteur beauf , Bridget est " attachiante ' et les seconds rôles sont parfaits .
Ce film est sorti en 2001 et était assez révolutionnaire dans son genre , avec une anti héroine gaffeuse , menteuse , maladroite , et pas vraiment jolie , qui a donné naissance à des clones girly beaucoup moins réussis, jusqu à aujourd 'hui .
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
Le journal de Bridget Jones, c’est un de ces films qui peut faire perdre toute sa virilité à un homme. Qu’importe son taux de testostérone, on est obligé de se prendre au jeu. C’est ça la beauté du film. 4/5
zhurricane
zhurricane

Publiée le 29 mars 2014
Un film surestimé. Alors j'ai lu que ce film avait le mérite de battre en brèche les clichés des comédies romantiques. Cependant, il ne suffit pas de prendre une héroïne de lui donner un peu d'embonpoint et de prendre un prétendant avec des défauts pour que sa soit forcément anticonformiste. Parce que à part ce choix de scénario, le film nous ressert la même chose, la même guimauve. Et pire que ça, elle le fait mais encore pire que la moyenne du genre. En effet le nombre de clichés qui inondes le film font légions. Pour finir certains vont me dire que ce film est drôle et va au delà de ce qu'o,n a pu voir dans d'autres films du genre. Je ne suis pas d'accord avec ça, puisque l'humour est vraiment absent. Alors oui comme je le disais on n'a plus cette héroïne toute pretty, mais avec du poids en trop, mais et alors si c'est pour arriver au même situation, au même niveau de niaiserie sa ne sert à rien. Et justement revenons en à l'humour, à partir de là ils auraient pu jouer avec les codes, pour que ça soi drôle, mais non ils ne font rien avec. Ils croient peut être que c'est de l'humour, mais on en est bien loin. Alors je ne met pas la note minimal (0.5), car j'ai adoré la scène de combat totalement jouissif entre Hugh Grant et Colin Firth qui montre que le film a des couilles. Mais cette scène ne dure que 5 minutes pour une purge de plus de 90 minutes.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 26 mars 2014
Comédie rafraîchissante qui vaut surtout par la prestation de son actrice principale, Renée Zellweger. Celle-ci apporte un brin de naïveté et de simplicité bienvenu et réalise une performante qu'il faut saluer. La galerie d'acteurs qui l'entourent joue plus ou moins bien mais au final on s'y retrouve. Cela, ajouté à un scénario correct et une mise en scène sobre, donne un résultat fort sympathique. Cependant, la fin nous laisse une impression d'inachevé quelque peu agaçante. Il manque un petit quelque chose pour que ce long-métrage devienne une très bonne comédie.
Publiée le 20 mars 2014
Plus qu'un film.
Un must.
Un classique.
A voir et revoir et revoir.
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Comédie Britannique qui nous fait suivre les aventures de Bridget Jones, jeune trentenaire célibataire et qui a pour résolution de se trouver un bon mari, d'arrêter de fumer, de boire et de noter ses pensées dans un journal intime, "Le journal de Bridget Jones" s'avère une déception. Partant pourtant bien, avec une bonne première partie qui arrivait bien à éviter tous les clichés du genre, à ne pas être niais ou mièvre et avec des situations et des gags bien trouvés et marrants, la deuxième partie tombe beaucoup plus dans la mièvrerie, avec certaines ficelles un peu trop grosse, le charme se dissipe peu à peu et au final c'est trop inégal. On pourra aussi regretter une mise en scène trop convenu, les interprétations sont correct avec notamment un bon Hugh Grant. Après rien non plus de désagréable, on a vu pire mais on a aussi vu beaucoup mieux.
Roub E.

Publiée le 6 mars 2014
Film amusant sur les trentenaires citadines célibataires Bridget Jones dresse le portrait d une femme indépendante qui attend finalement le prince charmant et se retrouve face à son boss (Hugh Grant formidable en patron salace) et un avocat coincé (Colin Firth tout aussi bon en bourgeois so british). Le trio d acteurs fonctionne bien grâce à de bons dialogues.
Perrine P
Perrine P

Publiée le 4 mars 2014
Voilà une comédie américaine comme je ne les aime pas : nian nian, débile, pathétique, parfumé à l'eau de rose... La comédie pour aliéner les cerveaux des gens de 10 à 35 ans : avant on est trop jeune pour comprendre le sujet (trouver l'âme sœur) et après on est trop vieux pour croire à ce tissu d'inepties ! Deux étoiles pour les quelques passages ou j'ai ri.
Publiée le 27 février 2014
Le Journal de Bridget Jones est un film tout à fait agréable. Je dois avoir une part de zouze en moi car j’adore me travestir et regarder ce genre de film, même si pour une question de respect de mon côté masculin, je ne fais pas les deux en même temps. Ceci dit j’assume, et pour tout dire, j’ai même regardé le 2. Bref. Si dans son aspect général, Le Journal de Bridget Jones n’offre rien de plus qu’une comédie romantique anglaise (ya quand même Hugh Grant dedans), Renée Zellweger est attachante à mort dans ce rôle de trentenaire attardée avec un boulot de merde. Tous les personnages sont extras, mais mention spéciale à Sharon Maguire pour avoir saisit Colin Firth comme je me l’étais toujours représenté, c'est-à-dire avec un pull à tête de cerf. Ce type a exactement le physique à porter ce genre de trucs passés de mode, autant qu’il a le physique d’un roi anglais qui bégaie.
Hotinhere

Publiée le 4 mars 2014
Une comédie british délicieuse portée par l’irrésistible maladresse de Renée Zellweger.
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 25 février 2014
Comédie sentimentale drôle et sympathique sur un thème assez convenu : acceptons-nous tels que nous sommes. Belle brochette de comédiens. Colin Firth parfait (comme toujours) en beau gosse coincé.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 15 décembre 2013
Zéro. Un film qui cible les filles, et c'est pas très flatteur pour elles. C'est un peu comme si on disait de 'glamour' ou de 'elle' qu'il s'agit de grande littérature pour filles, parce que la vraie, celle avec des mots et des phrases dedans, elles sont pas capables de la comprendre.
septembergirl

Publiée le 25 novembre 2013
Une comédie britannique, drôle et fraîche, portée par une Renée Zellweger pétillante, spontanée et authentique. Une réalisation sentimentale et emplie d'autodérision, qui évite habilement la guimauve ou niaiserie habituelles. Un film décalé et bien ficelé, au casting plein de charme, qui permet de passer un très agréable moment !
Chloé F.
Chloé F.

Publiée le 27 décembre 2014
En général je ne suis pourtant pas fan des comédies romantiques, pour la bonne raison que je n'apprécie ni le rôle de la jolie femme mystérieuse, pleine de ressources et différente des autres (différente de nous les vraies femmes !), ni du beau garçon au charme dévastateur et innocent. Dans ce film l'héroïne est totalement décalée, maladroite et avec quelques kilos en trop et la qualité première de son "prince charmant" est l'intelligence et le bon sens ! Avouez que cela change ?!
Donc effectivement c'est la comédie romantique typique, mais celle-ci au moins a le culot d'être drôle et terriblement thérapeutique ! Elle est irrésistiblement drôle (j'apprécie l'auto-dérision de ces personnages qui se trouvent régulièrement dans des situations très ridicules) elle est fraîche et surtout elle déculpabilise et ça c'est rare après le vision d'une comédie romantique lambda. Alors je ne suis pas fan de ce film pour son scénario ou pour sa réalisation mais j'en suis fan parce qu'il me tient a coeur, et que je me vois a 1000% dans cette fameuse Bridget Jones (magnifiquement bien interprétée par R.Zellweger) et je suis certaine de ne pas être la seule ! De plus la BO à base d'Aretha Franklin est PAR-FAITE.