7357 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 novembre 2012
Un vieil agent du FBI solitaire et usé, un jeune naïf et ambitieux, une histoire d'amour impossible, des courses poursuites, des fusillades... Le point fort de son film n'est clairement pas l'originalité du scénario. D'ailleurs, on peine à trouver le point fort de ce film, qui n'est qu'un banal thriller que même Al Pacino n'arrive pas à sauver, ni Colin Farrell, malgré une prestation impeccable.
Colin Farrell dans la peau d'un geek de la programmation, beau gosse, séducteur et aux aptitudes naturelles pour être espion de haut rang à la CIA, ça peut paraître légèrement gros. On assiste malgré tout avec entrain à son initiation et son parcours en tant qu'agent de l'ombre. Retournements de vestes et de situations, flanqué d'un Al Pacino qui ne passe pas inaperçu, "La Recrue" est un assez bon film où nos méninges sont mises à l'épreuve. Mais pas trop, juste ce qu'il faut.
Pas mal, Colin Farrell n'est pas trop naze. L'histoire est pas mal, même si dénuée d'originalité et de surprises. +1 pour Al Pacino, mais à regarder sans attentes.
Voilà qui n'est certainement pas le meilleur film de Roger Donaldson ("Cocktail", "Braquage à l'anglaise"). J'ai pourtant longtemps cru que j'allais être bluffé par ce film d'espionnage mais au final pas du tout. Le gros défaut de ce film est son scénario, prévisible par tous, qui ne tourne qu'autour de deux acteurs, en l'occurrence Al Pacino et Colin Farrell. Si la première partie du film est encourageante et plutôt agréable à regarder, la deuxième l'est nettement moins. Donaldson tente de faire monter la tension mais c'est inexorablement raté.Quant à la fin, elle est, elle aussi, ratée, prévisible, tirée par les cheveux et vraiment à peine crédible. Bref, un film d'espionnage très décevant qui ne mérite pas le coup d'oeil.
Certainement pas le meilleur film d'espionnage la faute à un scénario trop convenu. Le dénouement final qu'on vois arriver à des kilomètres n'arrange rien. Reste que ce film est dans l'ensemble assez distrayant et on ne s'ennuie pas.
A defaut d'un scenario tres original,d'un realisateur inspire et d'acteurs parfaitement convaincants,ce film a au moins le merite de menager du suspense,et nous faire passer un moment pas si desagreable que ca,dans les arcanes de la CIA et du film d'espionnage,mais est loin de renouveller les codes du genre..
j'ai trop aimer ce film, c’était la première fois que je découvrait colin farrell et depuis j'aime bien voir ses films, de plus al pacino est de la partie ainsi que bridget moynahan qui forme un casting très réussi, le film nous emmène dans un scénario ou est regroupé loyauté, trahison qui joue sans arret
"La Recrue", c'est un peu tout ce que Clint Eastwood a voulu éviter de faire avec "J. Edgard", un grand merci patriote à lui... Une fois de plus, Donaldson fait preuve d'un talent hors-norme pour démontrer qu'il n'en a pas. Carence dont on ressent le complexe, puisqu'il est allé jusqu'à faire appel au porte-parole de la CIA "himself" pour l'écriture de son scénario. Et oui maintenant, c'est comme ça, Hollywood est mandaté par l'Etat américain pour réaliser et produire ce que l'on ose encore faire relever du septième art. Sachant que les évènements du 11 septembre n'étaient pas bien loin à l'époque, et que le visage de la CIA avait besoin de se refaire une beauté, on ne peut s'empêcher d'attribuer à "La Recrue" un contenu idéologique douteux, à la limite du propagandisme outrancier, dont le réalisateur se dédouane sous couvert d'un soi-disant "réalisme" pour tout ce qui concerne la formation des nouvelles recrues de l'agence, et comme si ça ne suffisait pas, Al Pacino ne s'est même pas rasé le bouc. Oui il a osé...
Le film commence très bien avec un sujet qui ne peut que nous intriguer et nous investir facilement dans cette formation. Puis les minutes passent, avec du suspens à la va-vite, et l'intérêt diminue, jusqu'à cette fin moche et vraiment bâclée (les 15 dernières minutes sont très mauvaises). Voilà comment, un film qui s'annonçait très bien avec de l'originalité, nous ramène à une écriture scénaristique qui ne se démarque pas et qui ne nous surprend aucunement (alors que c'était le but recherché), tant pis... Une réalisation trop simple et des acteurs qui ne montrent aucun charisme (alors qu'ils savent le faire). Dommage, ça partait vraiment d'un bon sentiment...mais au final "La recrue" ne dépassera pas la moyenne.
Mais comment deux grands acteurs tels Al Pacino et Colin Farrell (débutant à l’époque, il est vrai) sont-ils venus se perdre dans ce nanar d’espionnage ? Des impôts à payer ? Une grosse perte au poker ? C’est plat, banal, mollement tourné, invraisemblable pour ne pas dire très con ! Toutes les séquences sont téléphonées, toutes ont été déjà rabâchées cent fois. On attend la fin en espérant un sursaut… et la fin arrive tout aussi décevante que le reste. Même pas distrayant ou humoristique.