LA PLANETE DES SINGES (2001): Pas facile de reprendre après les cinq films de La Planète des Singes, saga emblématique des films fantastiques des années 60/70. Et pourtant, plusieurs réalisateurs se présenteront à l'appel: Oliver Stone (JFK), James Cameron (Titanic), Peter Jackson ( King-Kong), Roland Emmerich (2012), Michael Bay (Pearl Harbor)…mais au final, tous diront non, sauf un: Tim Burton. Lui, grand fan de la série cinéma, voudra apporter sa touche personnelle et surtout ne pas faire le remake du film de 1968. En effet, son imagination débordante arborera une réalisation plus sauvage, plus tonitruant, avec des singes plus agités, plus habiles, à l'intérieur d'une cité primate sombre, froide, mais pour moi, beaucoup trop Studio. Le scénario suivra les grosses lignes du roman sans vraiment trop s'y attacher, un cosmonaute perdu dans l'espace, un atterrissage en catastrophe sur une planète étrange, la capture, mais il faut l'admettre, l'histoire sera très différente. Mark Wahlberg dans le rôle de Léo, jouera un personnage perdu, fuyant, assez convaincant pour les situations qui se présenteront à lui, mais celui qui se démarquera de tous sera l'acteur Tim Roth, dans la fourrure du général Thade, un singe ignoble, violent, manipulateur, hostile aux humains (très crédible). Comme à son habitude, Tim Burton apportera un grand soin à son film: décors, maquillages, costumes, effets spéciaux et lumières seront au-dessus de tout reproche. Oui, le style Tim Burton sera bien présent dans ce long-métrage, mais sans la poésie et l'humour macabre qu'il affectionne particulièrement. Une direction artistique sérieuse peut-être en manque d'émotions, de sentiments, ne nous permettant pas de nous attacher vraiment aux personnages. Bref! Il est vrai que l'on ne sera plus surpris de voir des singes parler, habiller, monter à cheval, mais malgré cela, monsieur Tim Burton arrivera tout de même à nous étonner. Un film assez divertissant.