La planète des singes de 2001, est comme ma note l'indique, un film assez moyen, voir même assez mauvais.
L'intérêt n'est plus le même, les personnages ont été changés, l'histoire fût changée également, Le docteur ZIra remplacée par la princesse Ari (très cliché, le coup de la princesse... à côté, le docteur Zira donnait un semblant d'originalité et d'intelligence). En revanche, il est vrai que les effets spéciaux ne sont pas trop mauvais. Les lieux sont assez variés, et les singes sont très embellis via le maquillages/costumes/masques (surtout les guenons, super charmantes et sexuellement attrayantes à souhait de mon point de vue, comparé aux singes pas terribles de 2011 ou de 1968).
Quant à l'histoire, elle est étonnamment appauvrie et perd de son originalité, comparé à la version de 1968, qui était doté de personnages plus charismatiques voir très sympathiques (référence à Zira et Cornélius), et les situations étaient bien plus intrigantes, ce que l'on ne retrouvera pas du tout dans cette oeuvre de Burton, étant donné que tout se passe vite, des tonnes de détails qui faisaient leur importance ont disparu (comme les humains qui parlent, et l'acteur qui ne se questionne pas plus que sa sur sa situation).
En globalité, à part si on aime fantasmer sur des guenons évolués (ou des mi femmes-mi guenons ?), et si on est adepte des films moyens d'action et d'aventure sur un thème de science-fiction moyen (pour du 2001, du moins), alors ce film n'a pas grand intérêt. Et encore oui, je dis bien "pour ceux qui aiment les films d'action et d'aventure MOYENS". Car oui, même au niveau action/aventure, les luttes sont bâclés, tout se déroule trop vite nous n'avons le temps de ne rien apprécier et de ne pas piger grand chose. Le film va trop vite et nombre de phrases sont débiles comme "celui-ci m'a regardé" ou encore "Nous avons peur de l'eau, on se noie" ou encore "T'es qu'une femme !" (Rien de bien intéressant dans ces phrases, si ce n'est juste que c'est idiot pour rien, autant fallait-il les exclure des rédactions des paroles).
Si ce que vous recherchez c'est un film d'aventure avec une histoire intrigante avec une certaine intelligence et réflexion dans le concept de base et les déroulement de situations, je pense que la version de 1968 avec Charlton Heston, sera un meilleur choix que ce film, bien que celui-ci, n'est pas mauvais non plus au sens propre du terme. Je pense plutôt que la plupart des visionneurs de ce films, sont trop cru et peu ouvert. Par ailleurs, contrairement aux autres, je ne dirais pas que Tim Burton n'est pas apte à faire de la science-fiction (Qui sait peut-être qu'un jour il fera mieux ? On ne réussi pas tout parfaitement du premier coup, du premier essai), je pense plutôt que Tim Burton voulait donner quelque chose de différent. Disons une version alternée de ce qu'était le film de 1968. Je ne pense pas qu'il se soit planté en faisant ce film. Je pense juste qu'il n'y a pas mis plus de passion que ça. Car avec quelques retouches par-ci par-là au niveau scénario, choix des acteurs et mise en scène, ce film aurait pu être bien meilleurs que ce qu'il est, et peut-être même sur certains plans, bien meilleur que les dernier films de "La planète des singes" sorties récemment.
Donc pour comparer avec la version de 1968 en résumé.
- Charlton Heston était un acteur bien mieux choisi et plus talentueux que Mark Wahlberg (Mark Wahlberg fait trop cliché du mâle alpha. En somme, un personnage principal trop prévisible et donc sans surprise, ce qui perd de son intérêt et casse déjà une partie de l'intrigue
- La personnalité et rôles des personnages principaux étaient plus complètes et moins clichés dans la version de 1968
- La musique n'a rien de spécial dans la version de Tim Burton
- Dans la version de Burton les humains parlent trop parfaitement pour des êtres réduit à néants et sans possibilité de revanche, contrairement à la version de 68, ou les humains ne parlaient pas du tout et étaient réellement réduit à l'état préhistorique (avec les jeux d'acteurs de l'époque, bien sur...).
- L'absence de armes à feu dans la version de Burton, qui elles étaient bien présente dans la version de 1968, cassent également la crédibilité de l'histoire (comment les singes, ont-ils pu battre les humains sans (apparemment) leur avoir volé d'armes à feu pour ensuite daigner les retourner contre eux ?). Comment se fait-il que les singes, n'ont pas d'armes à feux pour continuer d'assurer leur sécurité dans leur monde ? Auraient-ils réussis à vraiment toutes les faire disparaître de la surface de la Terre après l'écrasement de l'humanité ? Bizarre, tout ça... Et personne n'en parlera dans ce film, ce qui est quand-même très idiot de la part des producteurs et réalisateurs, il faut le dire.