La Planète des singes
29365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 janvier 2014
Etant fan de Tim Burton j'ai eu dû mal à lui reconnaître ce de reprise ! Arrêtons le massacre, même si je n'ai pas vu les autres, je pas réussi adhéré à cette première visualisation de la planète des singes. Grosse prise de risque pour Tim Burton ! Le Scénario est trop banal, mince ... Le héros qui tombe sur une planète inconnue et qui révolutionne ce nouveau monde, avec, à ces côté celle qui renie son peuple pour l'aider, c'est du déjà vu ! Cependant les effets spéciaux, les personnages et les paysages sont agréables à regarder ; et voir, pour une fois, montrer que l'Home n'est pas le centre de l'univers, ça fait plaisir ! L'humour était là par petites touches, juste comme il faut et je dois avouer que j'ai beaucoup aimé la chute ! Ce sera 3.5/5 pour moi !
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 3 janvier 2014
Un remake assez sous-estimé selon moi, moi qui m'attendais vraiment à ce que le film soit une déception, j'ai finalement passé un très bon moment. Il est vrai que ce n'est pas le meilleur film de Planète des Singes, loin de là, en effet, il ne vaut pas les cinq films cultes de l'ancienne saga (excepté le second) et Planète des Singes les Origines, mais il n'y a pas de quoi râler, car ça reste un très bon divertissement. Et il ne s'agit pas d'un remake copié-collé du film original, loin de là, en effet, c'est un remake très différent de ce que je pensais, et c'est déjà un bon point. Après, si vous êtes fan du film original, vous allez trouver ce film un peu bizarre, en effet, il reprend les mêmes ingrédients que le film original, mais il les change, et après on aime ou on n'aime pas. Dans l'ensemble, le film se laisse regarder facilement, et il parvient au moins à nous divertir, car on ne s'ennuie pas beaucoup. Moi j'ai trouvé le film prenant, captivant et intéressant du début jusqu'à la fin. Le scénario est pas si mal qu'il en avait l'air, et puis il mélange très bien les deux premiers films de l'ancienne saga, c'est à dire '' La Planète des Singes '' et '' Le Secret de la Planète des Singes ''. Pour moi le scénario n'est pas un copié-collé des deux premiers films, au contraire, William Broyles Jr. a voulu rajouter des éléments nouveaux pour rendre ce remake assez différent. Et je trouve l'histoire cohérente très intéressante à suivre. Grâce à cela, nous avons le droit à des passages très bien foutus, malgré une bataille finale un peu décevante. En effet, cette bataille finale est beaucoup trop courte et trop sage à mon goût, dommage car le film aurait pu être meilleur. Ce que j'ai trouvé réussit dans ce film c'est la fin, que j'ai eu un peu de mal à comprendre, mais elle fut assez inattendue. Tim Burton a réussit son film, mais il y a des passages où l'on ne sent pas que c'est du Burton, un peu dommage, car il aurait pu faire une version un peu gothique de la franchise Planète des Singes. Niveau effets spéciaux, c'est que du bon, les effets spéciaux ne sont pas exceptionnels, mais au moins de qualités, les costumes et les maquillages des singes sont vachement bien faits. De plus Tim Burton a rajouter aux singes des caractères différents aux singes de l'ancienne saga. En effet, dans les cinq films précédents, les singes se comportaient comme des humains, alors que là, ils se comportent vraiment comme des singes, et j'ai trouvé cela vraiment bien fait. Les acteurs sont excellents, Mark Wahlberg joue très bien son rôle, mais son personnage aurait pu être mieux travaillé, tout comme les autres acteurs, ils son convaincants, mais leurs personnages pouvaient être un peu plus travaillés. Les musiques de Danny Elfman sont excellentes, pas exceptionnelles, mais excellentes. spoiler: En 2029, des astronautes entraînent des singes pour remplacer l'homme dans des explorations spatiales à haut risque. Après avoir reçu d'étranges signaux, ils envoient un chimpanzé en reconnaissance, mais en perdent la trace. Leo Davidson, contre l'avis de ses supérieurs, embarque alors pour lui porter secours. Il va découvrir que sur cette planète, la race humaine est loin d'être l'espèce dominante.
En conclusion, ce remake est différent des autres films de Planète des Singes, ce n'est pas le meilleur, mais ça reste une réussite. Un très bon film, 4/5.
Publiée le 3 janvier 2014
L'ancienneté du film ce voie énormément dans se remake. Un scénario qui n'est pas assez abouti et ni profond sur certaine scène. Je rajouterai l'absence d'information sur les singes et le voyage dans le temps. Voilà quoi!!!!!!!
pierrre s.

Publiée le 2 janvier 2014
En réalisant ce remake de La Planète des singes, Tim Burton ce prend complétement les pieds dans le tapis. Du scènar aux acteurs tout parait assez bancal.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 2 janvier 2014
Bon, la première version celle des années 60 était superbe,p roche du livre. De la vraie SF !
La version de Tim Burton est insipide, truffée de platitudes et de lieux communs, sans compter les singes qui, dans les combats, ressemblent à des personnages de jeux vidéo. A part les colères du général qui sont pathétiquement drôles, rien à retenir de cette guimauve. Attendons la prochaine version, prévue en 2014....
julien2222
julien2222

Publiée le 28 décembre 2013
Le renouvellement de la franchise est réussi. Les décors et costumes sont époustouflants. Très bon film.
Kalie
Kalie

Publiée le 29 décembre 2013
Ce remake inutile est inférieur en tout point à la version avec Charlton Heston : l’unique, la vraie ! A commencer par les maquillages des singes, ici plus hideux les uns que les autres. Ceux de John Chambers, datant de 1968, restent inégalés (l’expression des visages des docteurs Zira, Cornélius et Zaius…). Dans cette nouvelle version, la photographie sombre souligne la mocheté des décors. L'interprétation falote n'arrange rien. Non content d’être techniquement raté, ce nouveau film retire à l’histoire toute sa substance (les références à l’obscurantisme, à la ségrégation, aux préjugés et à l’hypocrisie). Mais le plus triste est de savoir que le film est réalisé par Tim Burton. Le réalisateur nous avait habitués jusqu’alors à des œuvres personnelles et originales sans rapport avec ce fiasco artistique.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 13 janvier 2014
D'abord c'est un film qui ne ressemble pas vraiment aux autres Burton, ce qui de mon point de vue est un bon point. Cependant question originalité on repassera...Le héros arrive sur une autre planète où Humains et singes cohabitent, ces derniers dominant cependant les humains (qui sont réduits en esclavage)...bien sûr je crois que vous devinez la fin non? Enfin bref c'est de la sf, çà se laisse bien regarder. Toutefois le problème principal de ce film est qu'il s'agit d'un remake d'un autre "La planète des singes" ...et c'est cet ancien film qui est nettement meilleur à tous points de vue (construction de l'histoire, effets spéciaux qui n'ont pas trop vieilli...)...donc préférez l'original à la copie!
Real C
Real C

Publiée le 18 novembre 2013
Tim Burton est un réalisateur que j'affectionne. Mark Walberg est un acteur qui n'est pas mal. Cette version de la planète des singes aurait pu être bien mais elle n'est pas à la hauteur de la version avec Charlton Heston, ni de la suivante. Je lui donne 2,5/5 car elle a le mérite de respecter bien plus le livre de Pierre Boole, et que le grand Charlton fait quand même son caméo.
Publiée le 24 octobre 2013
Remake ou rebbot du film de 1968 ? On s'en cogne, aucune suite ne verra le jour et tant mieux, car ceci est un gigantesque doight levé à tous les fans de la franchise.
Réalisé en 2001 par Tim Burton, ce long métrage achève de nous montrer que son réalisateur ne sait pas faire un film de Science-Fiction, et doit se limiter au fantastique. Narrant l'aventures d'un astronaute partie à la recherche de son singe pilote Périclès, le film enchaîne incohérences, mauvaises répliques, mauvais rythme, et surtout, un scénario indigne d'un artiste auteur comme Burton. Car tout ceci n'est qu'un teenage movie : une leçon de morale (tolérance) dans une aventure ennuyeuse à souhait dans laquelle le prince (Mark Wahlberg) arrive dans un monde en galère, instaure la paix en 3 jours chronos et sort avec la princesse (les puisque visiblement, une femme n'est pas suffisante, il faut le singe en prime). Le tout agrémentée d'une fin incompréhensible et très mal gérée, dont le seul but a été de nous faire croire en une suite (qui dieu merci, ne verra jamais le jour).
Mise à part ces défauts plus qu'évident, c'est le travail d'adaptation de Burton qui est le plus blessant : le film perd toute la force et l'impacte du message du premier film pour un résultat sans saveur. Burton tentera bien de montrer l'appartenance du film à la saga (notamment avec des répliques originals), mais son Univers est tellement en désaccord avec le message originel que toute tentative sonne comme un rattage fumant.
Au final, un remake sans saveur, qui aurait pu le rester si le travail de scénario foireux de Burton n'avait pas insulté de la sorte un monument tel que La Planète des Singes.
Truman.
Truman.

Publiée le 22 septembre 2013
C'est quoi ce truc ? C'est donc vraiment un remake ? Il fallait donc le faire et Tim Burton l'a fait ( d'ailleurs il faut savoir que c'est un de ses films ) .
Tim Burton nous ponds donc un remake totalement foiré laissant de coté les propos et les réflexions sur l'homme pour de l'action bas de gamme aux effets spéciaux foireux .
On passe donc d'un film intelligent a un film plus ou moins débile .

Mais il n'y a pas que ça, le film souffre d'incohérences et nage dans le ridicule le plus ringard possible . Là ou l'original cherchait la simplicité ici ça cherche a en faire des tonnes avec des combats a deux ronds aussi lourd qu'inutile .On ressent que le film a été tourné en studio ce qui enlève toute immersion .

Les singes sont bien fait c'est vrai mais leurs comportements sont juste insupportable, toujours a hurler a sauter dans tout les sens, ils sont censés être évolués non alors pourquoi ils sont comme ça ...
Et le chef de l'armée des singes qui est le pire de tous, insupportable et le seul mot pour le décrire .

La réaction de Mark Mark Wahlberg face a des singes qui parlent est juste un ridicule de haut niveau, le gars se dit " comment c'est possible je suis ou ", 5 minutes plus tard il s'en fout comme s'il avait eu les réponses a toute ses questions . Il ne semble tout simplement pas impliqué dans le film .
Les humains qui parlent ?? Non mais là c'était une des forces du film original de rabaisser l'homme au simple statut d'animal sauvage qui ne sache pas parler mais là les humains parlent sauf qu'ils ne sont pas capable d’arrêter de se faire rabaisser par les singes ou de communiquer avec eux .
Rajoutons les armures du seigneurs des anneaux au singes pour le donner un coté encore plus ridicule .

Ce remake est donc un échec en long et en large enchainant le ridicule et les incohérences préférant offrir un film d'action qu'un film de science fiction avec une réflexion sur l'homme, même les acteurs ne sauvent pas le film .
Publiée le 11 septembre 2013
Ah, La Planète des Singes de 2001, un bon vieux film de science-fiction qui a pris un sacré coup de vieux a part que les effets-spéciaux sont lamentables. Des singes qui parlent, rien de plus nul et de plus ringard. Le pré-quel de la saga réalisé en 2011 était vraiment génial avec James Franco, mais entre un singe qui se prends pour un homme et des singes qui dirigent la planète entière et qui traquent les humains... le scénario est un peu douteux. Bref, a ne voir sous aucun prétexte !
Publiée le 28 septembre 2013
je n'aime pas beaucoup cette version mais il faut admettre que ce film est assez bien fait et que les acteurs sont assez bons
Kloden
Kloden

Publiée le 6 septembre 2013
Remake d'un classique de la SF qui fut l'ouverture d'une pentalogie express (5 films de 1968 à 1973), Planet of the Apes version Burton est un film raté. Drôle d'idée d'abord, de choisir un réalisateur tel que Burton pour la réalisation d'un tel blockbuster. Entre ses désirs artistiques et les obligations mercantiles, Burton patauge, livrant un monde trop sombre, à la photographie terne et visuellement très laid. Dans le fond ensuite, j'ai été totalement dupé par mes attentes et mes prévisions. Moi qui, enthousiasmé par le pitch originel - et original - de singes humanoïdes à l'intellect développé, n'ait pas pris la peine de me renseigner un minimum sur le vrai contenu du scénario. Mais j'aurai pourtant dû m'en douter, le film étant un blockbuster et le cinéma autant un gagne-pain (ou gagne-caviar, la plupart du temps) qu'un art : la prise de risque scénaristique est nulle, inexistante. Les singes sont bêtement humanisés, dans un désir niais d'interpeller le public et de dénoncer en renversant les rôles les traitements infligés aux animaux et surtout, les désirs de domination interraciaux. Plus de différences entre hommes et singes, si ce n'est la force et les poils. Dès lors tout est prévisible, attendu, calibré, jamais boosté par des effets spéciaux à la ramasse. Jamais ou presque les singes ne peuvent être un véritable miroir de nous-mêmes, puisque grosso-modo, ils sont nous-mêmes. J'aurais jugé bien plus malin d'instaurer des différences comportementales plus marquées, et d'installer des ponts entre les mœurs des deux espèces, manière alors bien plus subtile et de fait puissante de dénoncer bien des travers que se permet l'homme dans son rapport à la Nature, à la vie. Las, il n'en est rien, et cette fable niaise et pleine de facilités se déroule bien entendu via un nombre incalculable d'aberrations scientifiques - et ne me dites pas que la SF peut tout se permettre à ce niveau. A mes yeux, on ne peut tirer le meilleur de ce genre en bannissant toute crédibilité, et si j'accepte bien facilement de fermer les yeux sur le postulat de base souvent fruit de préceptes ou de fantasmes scientifiques exagérés, le reste se doit de rester cohérent vis à vis du réel, sans quoi autant passer au fantastique de suite. Le pire, c'est que la trame scénaristique est idiote et faiblarde, Mark Wahlberg toujours assez falot, et qu'au final le film semble bien plus vanter la supériorité humaine qu'autre chose (l'humain descendu des étoiles, ça ne rappelle rien à personne). Demeure juste le charme de l'idée, pas assez fouillée, pas assez approfondie, et surtout pas assez étayée par une minutie naturaliste nécessaire pour me contenter. Une déception.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 4 septembre 2013
Ce remake est décevant , très étonnant de la part du réalisateur , mais reste pas mal dans l'ensemble. Le film ce termine en cliffanger qui était censé amené une possible suite qui ne verra jamais le jour .