9919 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 17 janvier 2019
Ring est un film franchement intéressant de la part d'Hideo Nakata, offrant un petit quelque chose de nouveau sur le genre du film d'horreur. En ayant vu ce film après le remake américain, je réalise que le remake américain a pris très peu de distance avec l'oeuvre originale (intrigue quasi-identique, mêmes éléments dans la vidéo maudite). L'intrigue est très bonne avec un angle très original (la VHS qui lance une malédiction a ceux qui la regardent). C'est également appréciable de voir les personnages principaux ne pas être de simples victimes qui se font trucider mais des acteurs qui vont de l'avant et investiguent (le menace pesant sur leur enfant les motivant). C'est malheureusement bien rare dans les films d'horreur (surtout aujourd'hui). C'est du coup beaucoup plus facile de se sentir investi et d'avoir de l'empathie pour eux. En revanche, il faut admettre que le film ne fait pas malheureusement ultra-peur. C'est plus le mythe / la légende à l'origine de l'intrigue qui fait froid dans le dos. Pour le reste, on voit bien que le film évite soigneusement de montrer son monstre à l'écran. Sans parler de la bande originale, les sons et les bruitages de ce film sont plutôt inquiétants. Les acteurs livrent une prestation très correct. Un classique de l'horreur bien intéressant à mater.
J’ai vraiment pas aimé ce film japonais à l’esthétique ignoble. Une histoire qui tient à moitié de bout. Non recommandable. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Film d'épouvante qui se sert de la tradition japonaise des mauvais esprits féminins revenus d'outre-tombe pour se venger de ses persécuteurs de leur vivant, Ring est une maîtrise parfaite de ce mythe ancestral (très ancré au Japon) et nous le transmet bien, à nous spectateurs occidentaux qui (pour la grande majorité) n'en a jamais entendu parler. Si vous n'êtes pas sensibles aux ambiances lugubres, vous ne frémirez pas devant ce film, mais pour l'avoir vu en solo dans le noir à minuit... Une belle petite frousse, qu'on se le dise (surtout le final avec le puits et la vidéo bien effrayante...). L'interprétation est moyenne en revanche, on est dans l'extravagance du jeu typiquement japonais (mais peut-on vraiment le critiquer, puisqu'il s'agit d'un film indépendant national à l'origine seulement pour le Japon). La mise en images est correcte (peu de moyens financiers, et cela se voit), la musique inexistante, et seul le final offre une réelle vision d'horreur à proprement parler (mais il n'empêchera pas l'anticipation des spectateurs sensibles tout le film). Ring a lancé la mode du J-horror ("Japanese-horror") à travers le monde, et pour cela il mérite d'être découvert. Mais pour le public aguerri aux films d'épouvante, peu de craintes à prévoir, et des moyens financiers réduits qui se remarquent souvent, mais un final réussi et une fillette des plus terrifiantes.
Mon film favoris, étant déjà fan des films japonais surtout des films d'angoisse, j'aimerai donné mon avis sur ce Ring qui pour moi est un maître dans l'art horrifique du pays du soleil levant. Un grand merci pour Hideo Nakata pour la réalisation et à Hiroshi Takahashi pour le scénario. Tout inspiré du roman de Koji Suzuki. Le film raconte le combat d'une journaliste (Reiko Asakawa) enquête sur la mort tragique de sa nièce Tomoko. La légende raconte qu'une fois la vision d'une vidéo cassette aux images inquiétantes, le téléphones sonne et la mort est annoncé pour sept jours. Ce film impose comme majorité de films d'horreur japonais, une ambiance sombre et imposante, je pense notemment aux scènes flash Back spoiler: quand on vois la scène où la petite Sadako tue un homme devant ses propres parents. , à l'histoire du spectre Sadako qui n'en es pas à sa première apparition et surtout pas à sa dernière. Par rapport aux films d'horreur US qui se concentrent plutôt sur les effets spéciaux et la peur. Le jeu de d'acteur est plutôt bon surtout pour l'époque où il est sorti. Les japonais ne sont pas aussi bon dans l'art du cinéma que les coréens qui eux excellent. Mais en revanche ils ont des idées incroyable qui enlèvent toute fadeur qu'on pourrai retrouvé dans un nanar us à petit budget. De plus ce Ring est assez lent il faudra de la patience et de la compréhension, je l'ai visionné au moins 5 fois en tout pour en comprendre la complexité avant de m'attaque au deuxième épisode.
Je ne fais ce test que maintenant car je viens de m'inscrire sur Allo et c'est Ring qui m'en a donné la motivation.
J’adore le folklore japonais, effrayante histoire d’esprit démoniaque sans effusion de sang, de la suggestion horrifique s’insérant dans l’enregistrement de vidéo cassette, en jouant un tour avec la modernité et fait bouh !
Ring est l'exemple parfait du film dépassé par sa légende. Impossible de ne pas en entendre parler autour d'une discussion sur le film d'horreur, et pourtant... La saga parodique des Scary Movie l'a parodié, Gore Verbinski en a réalisé le remake, et pourtant... C'est un film moyen et très inégal, voilà tout.
Si on peut relever la qualité évidente de la bande-son (qui crée pour 80% l'atmosphère du film), difficile d'encenser la réalisation, le scénario ou même le montage. Non que ceux-ci soient mauvais tout le long. On a même de très bonnes scènes : la première est particulièrement réussie, aussi bien au niveau du rythme que de l'écriture, un véritable sans faute. Le problème c'est ce qui se trouve entre ces (trop) courts instants de génie. Les personnages sont plats et leur développement se contente de nourrir les péripéties et créer des enjeux artificiels. La malédiction autour de la cassette suscite tantôt notre curiosité, tantôt notre plus grande indifférence.
À partir de la moitié, on ne parvient plus réellement à être captivé par le film, malgré un sursaut peu avant la fin qui relance pour un court moment l'intérêt du spectateur. Et cette fin, qu'en dire ? Trop ouverte, elle divise et apparaît presque comme comique (originalité soit, mais efficacité, je ne suis pas certain). Il faut retenir de ce film un concept saisissant et sans nul doute mémorable, celui de la cassette vidéo tueuse. Pour ce qui est du reste, on l'oubliera probablement.
Ring film d'horreur japonais réalisé par Hideo Nakata sous le scénario de Hiroshi Takahashi d'après le roman du même titre de Kōji Suzuki. Ce film a été réadapté par des réalisateurs américains et toutefois cela n’a pas été une réussi … Ce film met en scène la fameuse cassette maudite, avec deux personnages qui vont tenter de résoudre ce mystère. Ce film est bon, l’intrigue est plutôt bonne et bien développé. Le jeux des acteurs sont bons, intelligents en fessant des choix intelligents ( rare dans le cinéma de nos jours). Les personnages sont bons, également. Néanmoins, je trouve que le film n’est pas assez vivant et qui manque de la vivacité.
Alors là, il faut avouer que le concept de "Ring" est carrément jouissif ! Issu d'une excellente idée, et disposant d'un scénario saisissant et flippant digne d'une formidable légende urbaine, "Ring" est un film d'horreur comme on aimerait en voir plus souvent, proposant un vrai délire mystérieux et angoissant. C'est très bien pensé dans l'ensemble, des images énigmatiques de la fameuse cassette en passant par les visages déformés sur les photographies ou encore cette scène effrayante désormais mythique dans le cinéma horrifique, celle où la fille traverse l'écran. Un joli coup que l'on n'oubliera pas de sitôt !
L'ambiance transmise est oppressante et malsaine, mettant un spectateur mal à l'aise, l'idée est brillante et le twist final inattendu et amoral, pourtant les ressorts horrifiques manquent de panache et d'impact, la peur est diffuse ça et là, mais manque définitivement de punch.
Le principe du film est extrêmement simple : une malédiction pèse sur une cassette vidéo qui une fois visionnée, laisse une semaine à celui qui l'a regardé avant de mourir mystérieusement, l'effroi gravé sur le visage. De cette idée géniale tirée d'un roman de Koji Suzuki, Hideo Nakata réalise un classique du film d'horreur avec la figure horrifique de Sadako, cette jeune femme aux longs cheveux noirs capable de sortir de la télévision pour mieux s'en prendre à ses victimes. Premier film d'une saga qui a inspiré plus d'un film, "Ring" surprend par son traitement sobre, loin de toute volonté de spectaculaire, préférant miser le tout sur son ambiance et sur le mythe qu'il met en place sans jamais s'en distancier. Film d'enquête surnaturel, "Ring" nous met mal à l'aise et interroge subtilement notre rapport de spectateur par rapport au cinéma et à la télévision. Nous arrachant quelques frissons (notamment sur la fin), le film reste une référence majeure et distille un savoureux malaise à mesure que la menace se rapproche de nos personnages, campés par des interprètes amplement convaincants. Si on est loin de sursauter devant le film, nul doute que ses images sauront nous hanter pendant un bon moment...
Ahhhhh ce film *-* Hideo Nakata nous offre içi une adaptation de roman au moins aussi bonne qu'un "La ligne verte" ou d'autres, et se paie en plus le luxe de différer radicalement des codes du genre (absence totale de sang ou de violence et sobriété des moments horrifiques qui boostent le sentiment de malaise). Une véritable perle selon moi, et je trouve dommage que ce film soit parfois montré du doigt et que la symbolique du film ne soit que très rarement repérée, comme son nom par exemple : spoiler: Sadako = Enfant de chasteté (la chasteté est içi une qualité de sa mère) ce trait est d'autant plus montré à la fin du film quand l'ex mari lui dit que le docteur n'est peut être pas le père de Sadako, rendant au passage cette jeune fille plus intemporelle et divine (immaculé conception).
Les 7 jours sont également très chargés en symbolique : spoiler: Dans le remake américain on nous dit que ce sont les 7 jours de survie de Samara (Sadako) dans le puit, et je pense que c'est vrai.
Mais grâce à la symbolique de cet opus qui inspira le remake je peut aussi soulever une idée qui vaut ce qu'elle vaut mais bon : Dieu à créer le monde en 7 jours (6 de travail et un de repos) et si l'on se réfère à son nom et au fait que son père ne soit peut être pas humain pour moi sa fait sens.
Honte à moi j'ai commencé ce visionnage par le remake américain il y a quelques années.. mais bon bien que n'étant clairement pas au niveau de cet opus, il est je dois le dire plutôt bon. Mais je dois également avouer que je préfère cette version qui bien que plus vieille, n'a pas pris une seule ride (comme Sadako :D). Elle est bien plus forte dans son coté sombre et flippant, et à une symbolique bien plus travaillée que le remake, ce film est selon moi un chef d'oeuvre de la J-Epouvante et mérite ses 5 étoiles (surtout qu'Hideo à fait ça en mode "pas de tunes et d'effet spéciaux" spoiler: pour preuve l'apparition culte de Sadako filmée a l'envers pour ce coté très fantomatique :).
Un exceptionnel film d'épouvante japonais à la réputation flatteuse et à mon avis amplement méritée. Un long-métrage qui oscille avec une rare habileté entre le polar et le film fantastique. Une mise en scène assez simple avec un côté minimaliste, un rythme relativement lent mais une atmosphère envoûtante et un retournement final tout simplement grandiose mais tout à fait dans la logique du scénario. Une œuvre culte.
"Ring" est un film d'horreur à part. Son scénario, sa mise en scène, sa réalisation sont pour le moins original. De plus,la façon de créer "l'horreur" est vraiment bien trouvé, en plus de cela, le film dispose de très bons acteurs japonais et d'une ambiance assez particulière et propre à lui-même. L'enquête nous scotche à l'écran et grâce à cela, le film intrigue et on ne s'ennuie pas. Pour ce qui est de la musique, c'est un peu dommage, il y en a pas vraiment. Pour les effets spéciaux, étant donné que le film n'a pas eu un gros budget, ils sont plutôt bons.
"Ring" est un bon film d'horreur original qui fait du bien quand on voit tous ces films d'horreur de nos jours, qui se ressemblent tous, exceptés quelques uns, et "Ring" bien qu'il remonte déja à quasiment 20 ans fait bien partie de cette catégorie d'exception. Un bon film à découvrir !
Un film d horreur avec un très bon scénario qui veut nous raconter autre chose qu une simple histoire de fantôme et de malédiction. Non le cœur de "Ring" est cette étude de cette famille déchirée et de se père et cette mère séparés qui vont devoir s unir à nouveau pour protéger leur progéniture (mais est ce que le danger qui guette l enfant n est pas né des conflits des adultes?). Si cet aspect de l histoire est brillant le souci du film vient qu il en oublie le frisson. Au plus il y a deux scènes qui a mon goût créent juste une tension mais on est à des années lumières d un Shining de ce point de vu (qui lui aussi s intéressait à des schémas familiaux au cœur d une histoire d épouvante). C est donc plutôt bon mais ça m a tout de même profondément déçu.
Vraiment un très bon film ! Une ambiance excellente, dans la même veine que Kaïro, même si ce dernier a cette petite chose qui rend le film plus poétique. Ring reste très flippant tout de même. vraiment chapeau pour l'ambiance. un peut déçu par la fin (même si elle reste bonne), j'aurai préféré que la révélation finale soit autre.