Ring
9919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 31 juillet 2011
Malheur à celui ou celle qui regarde la cassette vidèo maudite de "Ring": la mort frappera une semaine plus tard! Ce film culte du japonais Hideo Nakata a fait l'objet de plusieurs suites et d'un remake amèricain ( une suite), "Le Cercle", plombèe par une atmosphère trop lourde que sauve la belle Naomi Watts! Ici, l'intrigue avance doucement, nous rèvèlant règulièrement de nouveaux èlèments! L'originalitè de "The Ring" est avant tout un discours, sous-entendu et malin, sur le rapport du spectateur avec le film d'èpouvante! En revanche, la montèe d'adrènaline que l'on recherche gènèralement dans ce genre de film ne dècolle presque jamais! La scène où l'on voit Sadako sortir du puits est en revanche terrifiante...
Publiée le 16 juillet 2011
Ring est le principal film du réalisateur japonais à succès, Hideo Nakata, ce film n’est autre qu’une adaptation cinématographique du roman intitulé Ringu écrit par Kôji Suzuki, considéré comme le Stephen King japonais. Il est sortit en 2007, un an avant sa prochaine suite et un remake se fera en son nom quelques années plus tard. Véritable film typiquement japonais, il démarrait pourtant très bien avec ces histoires étranges que se racontaient deux jeunes adolescentes à propos d’une cassette maudite qui une fois visionné, était suivit d’un coup de téléphone annonçant la mort sept jours plus tard des personnes l’ayant regardés, et sept jours plus tard, une fille d’une pâleur incroyable aux longs cheveux noirs sortaient de la télé pour vous tuer. Cette histoire toutefois novatrice faisait véritablement un retour en arrière sur ces histoires traditionnelles de fantômes nippones dans la lignée du film « Histoires de fantômes japonais » de 1955, en plus de cela Ring s’est vu touché par la modernisation rapide de ces pays tel que le Japon avec ce concept rajouté de la vidéo, toutefois frappé d’une histoire trop linéaire. Cela commençait bien jusqu’à ce que les personnages au lieu tenter des choses pour mettre fin à la malédiction, ne trouve rien d’autre à faire que de s’amuser à se prendre pour l’Inspecteur Derrick, s’obstinant à vouloir décortiquer image par image cette cassette particulière. Vraiment irréaliste, et la principale caractéristique de ce film et de son réalisateur respire le cinéma de suggestion, propre souvent aux films d’époque et aux classiques avec ces alternations hors-champ/contre-champ. Ici, contrairement au superbe Dark Water, ce système est vraiment très maladroit et pourtant je ne sais pas ce qui à bien pu faire peur aux gens tant que ce film est irréaliste ! Les acteurs ne m’ont pas convaincus et brillent par leur jeu sonnant faux. Seul quelques scènes sont passables voir correct, j’ai bien aimé celle ou la mère se rend compte que son fils Ohishi regarde la cassette maudite et lui cache instantanément les yeux, et c’est tout. La scène finale du puits bien qu’elle sente les révélations mauvaises et inutiles m’a l’air vraiment bâclé. L’ambiance sonore est toutefois bonne, et la toute dernière scène de fin dispose d’un bon procédé à savoir Sadako qui sort du puits (filé en train de marcher en marche arrière ce qui lui rend cette démarche si spéciale et si propre à son statut de fantôme.) également à la fin au lieu de montrer explicitement sa tête à la fin nous fais grâce d’un seul œil (Quel radin ! C’était toutefois une réponse de sa part aux critiques négatives de son ancien film de fantôme ou celui-ci montrait entièrement le visage de son fantôme). Sûrement l’un des films les plus ennuyeux que j’ai vu, car vraiment entre la première et la dernière scène s’écoule près de une heure et demi d’ennuie interminable, j’ai vraiment eût du courage à le regardé en entier (Car je suis quelqu’un de résolut à regarder le film jusqu’à sa fin même si il est très mauvais, à la limite du regardable ou ayant des tendances somnolantes, car on n’est jamais à l’abris d’un jolie twist ou de révélations de fins croustillantes. Ainsi selon-moi il ne faut jamais juger un film avant de l’avoir vu en entier !) Pour en revenir à ce film particulier, Hideo Nakata à très mal exploité ce film avec une mise en scène suggestive trop poussé à l’extrême poussant à un ennuie interminable pour des personnes neutre à la psychologie comme moi, vraiment dommage ! Film classique, certes mais film mauvais !
Publiée le 11 juillet 2011
Un de mes films préférés!!! C'est fou comme on l'a copié ensuite avec the grudge, the eye, le pitoyable Jeiwo la malédiction!!!
Il a inventé un genre qui se poursuit avec Dark Water :obsession de l'eau, noyades, fantômes , culpabilité des mères actives qui délaissent leurs enfants....La mythologie et les croyancse nippone sont bien plus présentes que dans les versions us, le premier est similaire ensuite tout change.....!
Il parait que Ring 3d est médiocre, je n'arrive même pas à le trouver..si quelqu'un a une piste. ....? Merci
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 24 mars 2017
Ring est a la fois l'instigateur et la référence des films de revenants a la sauce Japonaise : Dark Water ,The Grudge et leurs remakes US ne sont que des copies ou - réussis d'un efficace scénario mêlant histoires ancestrales de "fantômes" et intrigue contemporaine.Sur un rythme très lent (qui pourra en énerver certains) illustrant la serenité Asiatique ,Nakata y greffe avec talent quelques plans chocs appuyés par des effets sonores parfois un peu trop exagérés.Apparaissant souvent comme le talon d'achille des productions orientales , l’interprétation se trouve être ici d'excellente qualité a l'image du couple (actrice seduisante) menant l'enquete autour de la fameuse K7 tueuse ,celui de certains seconds roles s’avère plus discutable mais globalement cela reste une agréable surprise qui participe grandement a la réussite de cette oeuvre fondatrice d'un véritable sous genre aux films d'horreur/fantastique.
Publiée le 14 mai 2012
Note invalide, désolé, j'ai confondu avec son remake, "The Ring".
Publiée le 15 mai 2011
Jme suis vraiment fait chier ! il se passe rien !!!!
peypino
peypino

Publiée le 8 mai 2011
un des rares qui m'ai fait faire des cauchemards la nuit ou je l'ai vu! une bonne vieille malédiction a la japonaise c'est tout de suite autre chose on fait moins les malins! fan des jeux silent hill je m'y retrouve dans ce film et constate que les nippons sont moins complexés que les amerloques pour retranscrire l'horreur psychologique !un incontournable
Publiée le 25 avril 2011
Horreur de film plus que film d'horreur, d'un ennui effrayant. On en sort comme d'une sieste trop longue, assommé. Les personnages se ressemblent et ont des noms qui se ressemblent, ce qui ne facilite pas la compréhension. On ne voit rien. Prouesse technique à souligner : on dirait un film réalisé dans les années 60-70.
Publiée le 24 avril 2011
Un film d'horreur comme on sait les apprécier. Une ambiance oppressante, une perpétuelle menace, une malédiction ... Les ingrédients sont là et la peur aussi. Quelques images ou scènes peuvent prêter à sourire et auraient pu mériter une bonne injection de stress de la part du réalisateur. Mais le film reste fidèle à ses origines japonaises et le culte de la peur est conservé, cette distillation de l'angoisse si chère à nos amis japonais est belle est bien là. Ceux qui pensent que "moins on en voit et mieux on se porte" ont tort, Hideo Nakata nous prouve le contraire et joue avec nos nerfs.
Après tout cela que dire de plus si ce n'est que cette oeuvre reste une excellente pioche dans le genre, la tension s'installe et ne faiblit pas, jusqu'au final choc, qui restera a coup sur, gravé dans nos mémoires.
cris11
cris11

Publiée le 24 mars 2011
Grosse déception. L'histoire est certe, plutôt original, mais je n'est pas du tout ressenti d'atmosphère pesante, encore moins de frisson. Il n'y a qu'une seule scène qui m'a interressé: celle où la fille sort de la télé. C'est vraiment pas assez à mon gout. En résumé, j'ai été déçu par ce film.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 13 février 2011
Un dès plus grand film d'épouvante-horreur. Hideo Nakata nous sert un très grand moment de frisson. En effet ce film à une atmosphère très pesante,jusqu'à cette dernière scène du film terrifiante comme jamais,qui finit de nous achever. Bref si vous êtes un vrai amateur vous devez voir ce film. Et pour finir l'actrice principale est formidable,et la BO frissonante.
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 17 septembre 2012
Ce film à petit budget d’un cinéaste plus attiré par le mélodrame a tout explosé à sa sortie. Hideo Nakata révolutionnait alors le genre et faisait de son film le porte étendard d’une nouvelle vague horrifique, où la terreur graphique laisse la place à une peur plus psychologique nourrie notamment de suggestion et d'effets sonores. Une œuvre culte qui a profondément marqué le cinéma d'épouvante ! Notre critique complète sur le site terreuvision !
vieuxfuret
vieuxfuret

Publiée le 26 août 2010
Le seul qui m'a fait peur, j'étais seul, dans une grande salle toute noire et j'avais 12 ans.
Publiée le 13 août 2010
Une seconde ... C'est un navet que je vois là !
Ce film a une renommée qu'il ne mérite absolument pas je trouve !
Je vois tous ces gens lui offrant aisément 5 étoiles, et je me demande même si je suis normale !
Ce film tente de faire peur sans gore, images sanglantes ou monstrueuses ... Et c'est râpé ! Complétement même ! Et oui, c'est risqué, et ça se voit dans ce Ring japonais auquel je préfère LARGEMENT le remake américain, qui a au moins eu le don de me faire peur, lui. Ce film, ayant certes des décors très sombres et glauques, reste ennuyeux à mourir, plat, le jeu d'acteur n'est pas génial, et alors, ce paranormal in-cré-dible qui y est inséré est d'un pitoyable ... Trop facile de tout découvrir par visions surnaturelles !
En bref, j'ai juste apprécié la musique, qui m'a à certains moments fait sursauter. Sinon, rien.
Publiée le 10 août 2010
notre cher Ring fai tres peur par ses scenes ki font sursauter(la scene de la foto de Reiko) mai je prefere largement The Ring pske sa video modite est pour mwa lun des extraits les plus flippant ke jai vu dans un film! bref se film est super mai bon ces pa non plu un chef d'oeuvre!