Mademoiselle
316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 12 août 2013
Film sur les hasards et les instants magiques de la vie, magnifiquement porté par deux fabuleux comédiens. Beaucoup disent qu'il ne se passe rien. Au contraire. Tout est dans les regards, les non-dits. En fait un état de grâce que beaucoup ne décèlent pas. Dommage pour eux.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 12 août 2013
Jacques Gamblin et Sandrine Bonnaire ont beau survoler le film par leur talent et leur sourire, je n'ai jamais réussi à rentrer complètement dans le film. Pourtant les dialogues sont souvent bons, l'histoire meme si banale est sensée nous emballer en parlant des choses simples (l'amour, les rencontres, le bonheur (ou pas)), de plus il y a des supers répliques et la caméra est maitrisée mais non, je n'ai pas réussi à etre emporté!
Gonnard
Gonnard

Publiée le 7 septembre 2012
Un format peu commun pour une histoire finalement on ne peut plus ordinaire, celle d'une rencontre manquée car trop tardive. Jacques Gamblin et surtout Sandrine Bonnaire survolent le film par la qualité de leur jeu, servis par des dialogues finement travaillés qui réjouiront les oreilles sensibles. Bien que n'étant pas fan habituellement de la native de Gannat, j'ai pourtant déposé les armes, et avec plaisir. L'intrigue, malgré sa minceur, remplit sa fonction de fil rouge. Le dénouement, sans être stupéfiant, remue les tripes. En bref, un beau film sans prétention plus optimiste qu'il n'y paraît.
Caine78

Publiée le 20 février 2012
Charmante et émouvante comédie dramatique signée par l'un des meilleurs cinéastes français actuels, « Mademoiselle » a le grand mérite d'en raconter plus en une heure quinze que certains films en plus de deux heures. Une sorte de parenthèse enchantée entre deux personnes (Sandrine Bonnaire et Jacques Gamblin, tous deux délicieux) qui s'aiment pendant 24 heures, tout en sachant que cela sera difficile de voir plus loin. C'est d'ailleurs cela qui est beau : personne ne se fait de grandes promesses ni de déclarations, mais tout transpire la sincérité, l'émotion, la volonté de capter l'instant présent. Qui d'ailleurs n'a jamais rêvé de vivre comme cela une idylle parfaite sur un temps très court, sans se poser de questions, simplement se laisser porter par les événements et le hasard? Quelques seconds rôles attachants et une réalisation élégante viennent compléter le tableau. Merci Philippe Lioret de nous offrir un si beau moment, cela est devenu rare.
Gellis
Gellis

Publiée le 11 décembre 2011
J'aurais aimé aimer ce film ; pour le sourire de S Bonnaire, pour la nonchalance ennuyée de J Gamblin, pour cette histoire de phare qui aurait pu faire un joli fil.
Un peu de mal avec le côté "tout le monde il est gentil" du congrès des visiteurs médicaux.
Et arrive le mariage, qui enfile les scènes grotesques, invraisemblables.
Je ne raccrocherai plus, les péripéties (façon de parler) de cet amour mort-né me laissant indifférent.
(et l'impression que les acteurs s'en moquent aussi).
Et pourtant, le sourire de S Bonnaire ......................
gandalf001
gandalf001

Publiée le 27 octobre 2011
Caricature du film français où une femme trompe son mari et où il ne se passe rien. L'action du film consiste à les voir se regarder, fumer et échanger des banalités et des "je t'aime moi non plus". Ce film arrive avec de longs silences à faire d'1h12 une éternité.
Publiée le 30 septembre 2010
Franchement creux comme film cependant le sourire de Sandrine bonnaire et de bons acteurs arrivent à le faire passer assez bien.
Publiée le 4 août 2010
Un film simple mais plein de charme et de tendresse, en particulier grâce à l'élégant duo Bonnaire/Gamblin.
titiro
titiro

Publiée le 5 avril 2010
C'est un film simple, fluide, qui passe tout seul. Le scénario est bien écrit, et les dialogues savoureux. Il ne paye pas de mine, mais pour un film romantique, il se défend bien, tout en subtilité.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 17 décembre 2009
Une belle rencontre, toute simple, d'un homme et d'une femme comme on en croise tous les jours et qui deviennent uniques le temps d'un film. Que dire de Jacques Gamblin et de Sandrine Bonnaire ? Ils sont à mes yeux les meilleurs acteurs français, capables de rendre la moindre parole et le moindre geste, en moment de grâce, en émotion, en vérité.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 13 décembre 2009
Un film bobo qui roule à deux cent kilomètres heures. Une histoire d’amour sympa et les histoires d’amour sont toujours difficile à exprimer au cinéma.
BELLZ
BELLZ

Publiée le 17 décembre 2008
ce film est la preuve qu'il ne suffit pas d'avoir de bons acteurs (et c'est bien le cas ici). La mise en scène est beaucoup trop banale et le scénario d'une platitude exceptionnelle. Joli, agréable, mais terriblement ennuyeux.
Publiée le 23 janvier 2009
D' un ennui épouvantable , ce film est nul à mourir.
Il ne se passe strictement rien de passionnant , et même rien ,tout court . Affligeant !
calamarboiteux
calamarboiteux

Publiée le 20 janvier 2008
Une nouvelle version de « brève rencontre » : une visiteuse médicale en congrès vit une aventure avec un des trois comédiens d’une troupe d’improvisation venue égayer la manifestation.
Le style de Philippe Lioret peut se caractériser par des dialogues à la fois naturels à double sens, et l’élégance des ellipses. Il brosse le portrait de ses personnages par petites touches, modestement, d’une manière quelque peu impressionniste, et baigne la trame de ses histoires dans une ambiance douce-amère.
Le film foisonne d’inventions et de séquences réussies : du spectacle du colloque à la scène finale, de l’utilisation de Feyzin, ville de raffinerie de pétrole, à l’épopée en Bentley de 1962 ; les comédiens sont tous excellents.
Mais malgré son format réduit, le spectacle comporte des longueurs, et de nombreux passages de la séquence du mariage sont médiocres. L’intérêt s’émousse alors, et la légèreté du propos apparaît gênante.
Le thème du phare, qui sert de support au déroulement de l’action, sera repris sous une forme plus dramatique et avec brio dans le film suivant de l’auteur : l’équipier.
Une comédie sans prétention malgré tout agréable à regarder, et qui montre bien les potentialités du réalisateur.
smaya_la_tigresse
smaya_la_tigresse

Publiée le 4 novembre 2007
Un film simple, mais poétique, sur une renconte épilogue entre un comédien sur la route et une femme mariée. Jacques Gamblin est énigmatique, Sandrine Bonnaire spontanée. Une bouffée d'air frais.