1727 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavière
Publiée le 25 février 2020
Ce film est un chef d'œuvre ! Je suis une grande fan de Sophie Marceau , c'est mon actrice française préférée. Ce film est parfait : le scénario , les acteurs , la B.O. C'est un de mes films préférées ! Je peux le voir et le revoir je ne m'en lasserai jamais ! Étant étudiante en lettres, je trouve intéressant le fait que Valentine commente les œuvres qu'elle étudie car j'apprends des choses. L'arc narratif du film est réussi.On ne décroche pas , on ne veut pas en rater une miette ! Je recommande fortement !
Vu le 20/10/2019 J'ai un avis tout à fait personnel sur ce film l'Etudiante avec Vincent Lindon et Sophie Marceau, il me touche particulièrement même s'il est vrai qu'il a vieilli, mais plutôt bien. D'une part, parce que ma femme adore ce film et qu’elle est fan de Sophie Marceau, donc forcément ça aide. Et puis, je trouve que les deux acteurs principaux (Valentine et Ned) s'en sortent vraiment bien. Marceau a toujours son caractère bien trempé et joue remarquablement bien, Lindon a un rôle plus bougon, plus réservé mais capable d'exploser aussi à tout moment. Bon, ok on a du mal à comprendre comment Valentine peut craquer aussi vite pour cet inconnu maquillé de baume à lèvre rose dans le télé-cabine et qui la retrouve ensuite dans le métro. Mais on voit aussi le stress d'une étudiante passant son agrégation, devant jongler avec son histoire d'amour naissante, avec un musicien qui lui-même galère pour se faire un nom dans ce métier. Et puis j'aime ce film parce qu'on y aperçoit Dijon, sa gare, sa place François Rude... et c’est là ou j'habite donc forcément, ça touche un peu. Voilà, quelques années après "La Boum", Sophie Marceau est toujours remarquable et touchante (comme à la fin, quand elle est devant son jury), ça mérite bien 4 étoiles. Quand on voit les répliques d'un Vin Diesel dans les "Fast and furious" et quand on voit ce que les deux acteurs principaux ont du ingurgiter comme dialogue dans ce film (notamment quand ils sont au resto au début avec l'histoire de Kiki la cocotte), on peut ne pas aimer le film, mais y'a quand même de la recherche dans les dialogues, c’est indéniable.
Comédie romantique pleine de sensibilité, qui dépeint bien la difficulté de croire et d'assumer un amour naissant avec les perspectives professionnelles conditionnant son avenir. Magnifiquement joué par Sophie Marceau et Vincent Lindon.
Je dois avouer avoir été assez déçue. Le scénario n'étant pas déjà terrible, je trouvais également les scènes trop dramatiques pour ce qu'elles étaient vraiment. Je n'ai pas non plus réussi à sentir l'affection ou un quelconque amour entre ces des personnes, ressemblant plus à une amourette d'adolescents. Et puis, les "problèmes" du couple en sont-ils vraiment ? Tous les couples ont des problèmes, mais rajoutez une actrice magnifique et de la musique triste et alors, le problèmes grossira 3 fois plus.
Un des plus beaux films d’amour français une Sophie Marceau juste sublime un amour si passionné qui est autant le reflet de l’an réalité et un final juste somptueux merci pour ce film
Sophie Marceau retrouve les auteurs de "La boum 1 et 2": la scénariste Danièle Thompson et le cinéaste Claude Pinoteau! Entre temps, l'adolescente est devenue femme et la jeune comédienne, une vedette confirmée! Et Vincent Lindon trouve ici son premier grand rôle! Si "L'ètudiante" n'est en aucun cas une suite de "La boum", il retrouve son ton de comédie contemporaine! Pour moi perso c'est le plan de début au générique , est un des plus beau plan et cadrage sur S Marceau . Ce film à pris de l 'âge ,mais ... Marceau nous feras mieux plus tard et Lindon aussi ma note sera de *** moyenne étoiles
C’est un film très frais porté par 2 excellents acteurs : Sophie Marceau en rôle de transition plus mâture et qui sort de l’époque la boum et Vincent Lindon déjà excellent. On se prend à s’interesser à ce morceau de vie d’une étudiante partagée par un amour encore non assuré et ses études avec la pression de l’examen. Rien de bien révolutionnaire mais c’est bien joué, ça sonne la vraie vie, c’est frais et divertissant. Et puis Sophie Marceau est superbe et talentueuse comme toujours n’en deplaise à ses detracteurs. Elle est la star du cinéma français des années 80 à nos jours.
Claude Pinoteau, décédé en 2012 à 87 ans, a fait beaucoup plus de films comme assistant réalisateur, notamment de Verneuil, que de réalisateur. Mais quand il se met aux manettes, on se régale ! Son nom est certes indissociable des "Boum" et de Sophie Marceau, son père de cinéma qui l'a découverte, et lui a soufflé son nom d'artiste. Bien que ce film s'appelle "l'étudiante", on baigne dans l'atmosphère franchouillarde d'une boum "numéro trois". Après tout, on a bien eu cinq "don Camillo" ! Quant au compositeur Vladimir Cosma, il fait partie de la famille et distille le son "Cosma" qui se reconnaît entre tous à la première écoute et magnifie si bien les images. Je n'aurais pas misé un kopeck sur le tandem Marceau-Lindon, et pourtant j'ai marché dans cette histoire d'amour. Bien sûr, on suit d'autant plus qu'on retrouve avec ce film ses propres histoires de jeunesse, ses amours d'antan...qui n'ont pas d'âges ! Une histoire à l'eau de rose, certes, mais n'est-il pas bon de rêver ? willycopresto
Non ce film est pas la boum! Stop arrêtez! II est plus subtil que la ine nest pas vic,elle a pas le même cursus ni Ned nest pas du tout Philippe!il est plus réaliste,pas forcèment beau gosse mais pas mal,meme si au début il repousserait avec son rose a lèvres lol!Et ses maladresses et le fait quil finisse pas ses la vie est ce les mecs parfaits?Toujours surs d'eux?Non!Donc il est réaliste et touchant..et pourquoi une future prof rencontrerait elle pas un artiste? Ca arrive dans la vie! Je connais une jeune femme qui est sécrétaire et dont le compagnon est pianiste,artiste..Ben oui!! Et ce film a rien de niais rien du tout ,au contraire il est très ine est entière,carrée toutes a ses études et ses rêves,lui Edouard est artiste,maladroit il est blessé ,il sait pas trop comment s'y prendre,un peu paumé ben c'est ca la vie! Avec ses nombreux malentendus entre hommes et femmes,entre Valentine et ned,ses coups de coeur,ses coups de colère aussi,et puis la fin..la fin..magnifique..enfin Valentine comprend quelle a ses forces et défauts aussi ,mais que Ned est l'homme quil lui faut car il est pas un surhomme,le prince charmant mais l'homme qu'elle aime et qui l'aime tout simplement..et c'est beau! Au déla des coups de gueule,des maladresses de Ned ou Edouard qui n'arrive pas toujours a faire passer le message a Valentine et a la comprendre..et oui la vie c'est tout a fait ca! L'amour aussi..alors jai beaucoup aimé.le rose a lèvrs de Ned au début tordantspoiler: ..Il est si ahuri quil fait gicler son baume a lèvres sur sa combinaison le après! ca fait rire..Merci Sophie et Vincent lindon pour vos prestations émouvantes,réalistes,formidables et aux autres acteurs tout aussi convaincants qui parlent de baise,de coups a la va vite,de conversations intellos,de peurs de l'avenir..
Une histoire d'amour qui n'a de l'intérêt que parce que Marceau est magnifique (même si elle joue toujours aussi mal) et que Lindon est crédible dans son rôle naturel de ténébreux sans émotions. Pour un vendredi soir.
Claude Pinoteau signe en 1988 "l étudiante"et offre à Sophie Marceau un rôle" hommage" à celle qui fût jadis Vic dans le cultissime "La Boum "..D'ailleurs le personnage de l 'héroïne se prénomme ici "Valentine"un élément qui remonte donc à sa source ..Le cinéaste souhaitait depuis quelques temps retrouver sa comédienne fétiche ,et c 'est ainsi que il lui proposa en 1984 le rôle de "Laura" la fille adoptive de Lino Ventura dans "La Septième Cible " rôle finalement attribué à Elizabeth Bourgine suite au désistement soudain de Sophie Marceau pour une oeuvre plus ambitieuse signée Andrzej Zulawski "L'amour Braque" film dans lequel la comédienne prouvait la grande palette de son talent .L'actrice prenait alors un virage fort en apparaissant devant la caméra des plus grands cinéastes .(.Maurice Pialat pour exemple )afin de se démarquer de ses interprétations passées ..Finalement en cette année 1988 ,elle accepte d'être" L étudiante "de Claude Pinoteau" et les retrouvailles entre la comédienne et son metteur en scène sont une réussites publics et critiques ..L'histoire est très simple ,le fil conducteur étant déjà tracé par "La boum " le cinéaste n 'a plus que à poursuivre sa trajectoire sur fond cette fois, d 'amour véritable .En vacances aux sports d’hivers, Édouard (Vincent Lindon,qui débutait également une intéressante carrière) rencontre dans une télécabine, la jeune Valentine. Si cette rencontre reste fugace, Édouard lui est vraiment amoureux ..La chance exauce son souhait et lui offre la possibilité de la retrouver à la fin des vacances, lors du retour à la gare de Lyon. Ne laissant pas passer sa chance, il l' invite à dîner quelques jours après,sous le charme Valentine accepte. Lors de ce dîner, chacun dévoile sa vie qui s’avère relativement opposée.C'est ici que l'oeuvre démarre véritablement avec une intrigue certes bien linéaire mais très efficace ..Si le film se perd parfois ,le charme reste inaltéré grâce à son époque ..Le film en effet ne peut laisser indifférent tant il est ancré dans les années 1980,avec ses insouciances ,rêves et aboutissement ou non des choses de la vie ..La musique signée Vladimir Cosma est toujours soignée ,possédant légèreté, nécessaire à l 'oeuvre (Le compositeur à d 'ailleurs toujours dirigé des partitions éthérées même pour certains films sombres ) et apporte beaucoup de mélancolie à cette articulation / alchimie entre les deux protagonistes .Sophie Marceau représente une génération entière grâce à cela et se hissera définitivement au rang des plus grandes actrices en passant devant les caméras des plus grands réalisateurs : Antonioni ,Pialat ,Corneau,Tavernier,Arcady,Lautner ,Gibson etc...Mention à Karoline Kruger et à son titre "You Call It Love " composé par Vladimir Cosma" himself "qui restera un classique ..
Une histoire d'amour, un peu dans la lignée de la boum mais dans un statut au dessus d'étudiante et de professionnelle. On retrouve au casting Sophie Marceau, habituée du rôle mais plus grande. Vincent Lindon, plus jeune est aussi convaincant dans ce rôle. L'histoire même si elle est déjà vu est toutefois prenante, une histoire d'amour à laquelle on a envie de croire. La bande originale est sympas et la réalisation propre à Pinoteau. On passe un bon moment, c'est sympas à voir.
Ce n'était pas tout à fait prévu, mais c'est donc avec « L'Etudiante » que je termine l'année 2013 : cela aurait pu être pire, cela aurait pu être mieux aussi. Il faut avouer qu'il y a une certaine sensibilité dans cette histoire qui nous est racontée, les points de vue (respectables) de nos deux protagonistes étant clairement exposés. De plus, Claude Pinoteau réussit dans un premier temps à éviter pas mal d'écueils, quitte à le faire un peu au détriment du scénario. Reste que lentement mais sûrement, malgré quelques bonnes répliques, le film finit par glisser vers la guimauve et la facilité, avec inévitables prises de becs et voix montant très haut, histoire de montrer qu'ils sont très fâchés tous les deux. Cela a au moins le mérite d'une certaine cohérence, crédibilité, mais n'a quand même rien de très excitant. Toutefois, ça passe à peu près grâce à une Sophie Marceau particulièrement charmante, mais aussi (et surtout) Vincent Lindon, montrant déjà de grandes qualités d'interprétation. Allez, une petite romance pour terminer l'année : après tout, cela n'a jamais tué personne...