Superbe film ... tout en passant par la bande sonore jusqu'a la performances des acteurs ont été incroyables ... On ne se lasse jamais d'un tel film meme plus de 20 ans apres sa sortie!
Lorsque j'ai vu ce film, Sophie Marceau était déjà depuis un certain temps mon actrice préférée... Je ne pouvais donc qu'apprécier cette comédie romantique assez kitsh mais plutôt touchante. On passe un bon moment en regardant le film et la superbe musique y est pour quelque chose. Sophie Marceau est ici d'une beauté extraordinaire rarement inégalée. Ça rajoute de l'intérêt au film...
Honnêtement,"l'Etudiante"(1988)aurait pu s'intituler "la Boum 3",ça n'aurait pas changé grand chose.C'est juste une constatation,car c'est de toute façon un régal de retrouver Vic(pardon,Valentine!)à l'université en train de préparer l'agreg de lettres.Si occupée,qu'elle n'a même pas le temps de rencontrer des garçons.Alors quand Edouard pointe le bout de son nez,elle n'était pas dans l'optique de tomber éperdument amoureuse...Cette romance a beau être kitsch,elle est charmante,voire émouvante par moments.Assister à la naissance d'un couple antinomique.Les coups de téléphones interminables au milieu de la nuit.Les baisers fougueux dans une voiture.Les quiproquos après la première nuit...Et la musique de Vladimir Cosma qui s'envole sur un "You call it love" impossible à oublier.La première demi-heure est formidable de joie,notamment l'intro hilarante dans le téléphérique et la scène du restaurant.Sophie Marceau est ici au sommet de sa beauté.On décrocherait la lune pour elle!Pas étonnant donc qu'un Vincent Lindon extraverti en musicien professionnel ne succombe à ses charmes.L'alchimie de leur duo crève les yeux.Claude Pinoteau a parfaitement réussi sa comédie romantique nostalgique et spontanée,bien ancrée dans son époque.
Ok, elle est belle... Mais quel océan de bêtise ! Dans un enrobage d'un kitsch inouï qui n'a, comble de l'ennui, rien de drôle. Je ne parle même pas de l'habillage sonore... à vomir des fleurs par les narines... Au fait, pourquoi j'ai regardé ça moi ? 03 %
Affligeant. Même lorsque l'on s'efforce à le prendre au second voir troisième degrès, ce film est un enchainement de mauvaises scènes, mal jouées et téléphonées. Sophie Marceau démontre ici l'étendue de sa médiocrité en tant qu'actrice. C'est franchement insupportable
Même réalisateur et même actrice principale 6 ans plus tard, L'étudiante pourrait presque être une suite de La Boum, ou tout du moins être considéré comme tel, sauf qu'il n'est pas question de boums et que le personnage est différent. Sophie Marceau incarne maintenant Valentine, une étudiante en lettres qui prépare l'agrégation et rencontre un musicien de 28 ans, Edouard (Vincent Lindon). Pas non plus un film qui casse des briques, mais il reste très sympathique à regarder, notamment grâce au duo Marceau/Lindon très amusant et touchant, plein de sous-entendus et de regards, de sourires. On suit cette aventure amoureuse avec un certain intérêt même si le scénario ne dépasse pas le stade classique du schéma rencontre complications. Mais ils sont "mignons", si j'ose dire. J'ai largement préféré le début du film au reste, car la rencontre entre Valentine et Edouard est vraiment amusante. Vincent Lindon est drôle et génial pendant tout le film, mention pour la scène d'ouverture du film dans le téléphérique où il propose une barre de chocolat Lion pleine de baume à lèvres à la jeune femme se trouvant en face de lui. Le reste du film est toujours un peu basé sur le même principe : à savoir quelques disputes et beaucoup de discussions au téléphone dues à une relation à distance très compliquée. Mais heureusement, le film ne s'essouffle pas et mieux : il ne tombe pas dans trop de clichés (Valentine ne pète pas un câble alors que son copain semble être en présence d'une autre femme chez lui). L'agrégation est abordée de façon pas trop chiante et même si la fin du film est un peu "grosse" (quoique ?), ce n'est pas très grave. Bref, Sophie Marceau est encore excellente, et il ne manque finalement à ce film que des personnages secondaires intéressants (ils sont ici quasiment inexistants).
Sophie retrouve le réalisateur Claude Pinoteau, elle renoue avec ce qu'il lui à donner le statut qui représenta la jeunesse française de l'époque. Le physique de Soso évolue et tire à prendre le corps d'une jeune femme, rien que le début ou Lindon aperçoit Marceau on tombe sous le charme tout comme lui et vient aussi les moments de voir son soutien-gorge j'ai eu de quoi rester bloquer dessus ainsi que quelques scènes de nue de la mademoiselle, Je m'y retrouve dans L'Etudiante pour avoir vécu une relation dans des conditions quasi similaire, comme par exemple le coup des appels téléphonique jusqu'à pas d'heure. Les dernières minutes du film sont un peu extrême mais bon, à vrai dire autant la première partie est excellente que la dernière partie perd en force, seul Vincent Lindon arrive à secouer comme il faut le tout. Je souligne la musique de Vladimir Cosma avec la chanson "You call it love" que je suis pas près d'oublier.
Léger et sympathique.Un romantisme de cabine téléphonique toujours aussi agréable à suivre, en tout cas bien plus charmant que bon nombre de film d’aujourd’hui et leur sms tue l'amour.Le temps la bonifié et sophie Marceau n'a jamais été aussi belle.
Presque une suite de "La Boum" qui ne dit pas son nom, une ambiance très sympa, un scénario bien bâti et un duo d'acteurs attachant. Une belle réussite du cinéma français.
Voilà une petite comédie moyenne de la fin d’année 1988 qui réunit quand même deux grands acteurs français, Sophie Marceau et Vincent Lindon. C’est un film que j’ai vu une seule fois mais il y a longtemps donc j’ai peu de souvenirs, si ce n’est la séquence au ski ou la scène torride de Sophie Marceau. Bon après ça reste une comédie romantique comme une autre, banale, ce film ne se démarque pas vraiment. Un film un peu plus court aurait été meilleur, car il y a des scènes pas vraiment utiles je trouve. Sinon comme son nom l’indique, le film est aussi assez dans le milieu des études, toujours difficiles pour décrocher ses examens. En gros dans le film il ne se passe pas grand-chose, mais je ne pense pas que le film ait autant vieilli que ça. Sinon niveau acteur j’ai envie de dire qu’on retrouve le gratin habituel mais le duo Marceau-Lindon fonctionne très bien. Claude Pinoteau a quand même réalisé des films bien meilleurs, comme La Boum ou La Gifle… Donc en gros on a un divertissement moyen cerné quelque fois par l’ennui, mais avec un duo d’acteur très bon.
un film qui sent bon mon adolescence......d'accord le scénario est entendu d'avance, les acteurs sont parfaits pour leur rôle etc un vrai délice de retrouver Sophie Marceau après la boum....... j'aime!!!! a voir et revoir!