Le Roi et l'oiseau
4,1
12297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 septembre 2018
Oui, ce film est poétique. Oui, il est original. Mais ces deux points ne suffisent pas à faire d'un film un bon film, ont mon sens. Pour commencer les personnages ne sont pas du tout, mais alors pas du tout attachant. On a plutôt envie de les fuir. L'ambiance générale m'a donné envie de me suicider, ce n'est pas que c'est trop sombre, mais je dirais plutôt trop vide. C'est dommage parce que quand je regarde un film d'animation j'ai plutôt envie de m'évader, d'être enchanté ou de rêver, mais je n’ai pas envie de m'ennuyer. Je crois que je suis complètement passé a coté du film, surtout quand je vois toutes les bonnes notes qu'il a récoltées et je n’ai pas du tout le même regard sur le film que la majorité des avis. Moi je trouve le rendu indigeste. J'ai le sentiment que toutes les intrigues ne sont pas bouclées à la fin du film (mais que devient le véritable Roi?) La seule chose qui m'a surpris et intéressé c'est l'utilisation des musiques de Prevert. Je n'aime pas ce film, mais je comprends qu'il est trouvé son public. Moi ça ne m'a pas captivé.
Publiée le 25 mai 2018
Ce film à fondé mon enfance et ma vie entière. Toutes les scènes sont remplies d'une émotion débordante.
L'histoire est unique et d'une originalité à couper le souffle. Un film pas forcément adapté au très jeune public mais réunira quand même petits et grands. Je conseillerais ce film à n'importe qui. Chef d’œuvre du cinéma international.
Sans parler de la musique dont on ne peut se lasser. Je finirai sur l’aspect visuel du film, les dessins du décor, magnifiques du début à la fin.
Regardez ce film !!!!!!!
Publiée le 8 avril 2018
Grandiose et sublime, "Le Roi et l’oiseau" est un chef d'œuvre de l'animation très poétique et très créatif avec une histoire touchante et originale, des personnages charismatiques et attachants, une aventure rythmée et musicale, une magnifique bande originale et des dialogues superbement écrits.
Benjamin A

Publiée le 23 octobre 2025
Si sa préparation a commencé juste après la Seconde Guerre mondiale, Le Roi et l’Oiseau ne verra le jour qu’en 1980, retardé par des désaccords financiers. Une première version, La Bergère et le Ramoneur, sortie en 1953, avait été reniée par Grimault et Prévert.

Malgré la mort de Jacques Prévert en 1977, son influence reste centrale. Le film demeure avant tout l’œuvre de Grimault et Prévert, où la poésie se déploie à travers une richesse thématique et une ambiance forte, sublimée par l’animation, la musique et le destin de la bergère et du ramoneur, inspirés des contes de Hans Christian Andersen.

Dès les premières images, la poésie se mêle à une puissance particulière, parfois froide, qui accentue la solitude et le caractère oppressant du dictateur. L’atmosphère rappelle 1984 d’Orwell ou Metropolis de Lang, tandis que les personnages, l’oiseau, les deux héros, le roi, apparaissent pleinement construits, porteurs d’émotions et de traits distinctifs.

La richesse du film dépasse la simple satire des dictatures. Il aborde aussi la violence sociale, l’oppression, la non-liberté et la course à la modernisation et aux objets inutiles, magnifiquement symbolisée dans la séquence finale. Cette inventivité se retrouve dans chaque détail du royaume, témoignant d’une imagination sans faille.

Techniquement, le film brille par son montage et sa coloration, qui renforcent l’atmosphère parfois surréaliste et immersive. Les messages restent subtils, offrant réflexion plutôt que lourdeur, tandis que la bande originale devient un véritable personnage à part entière, soutenant l’action et les émotions.

Avec Le Roi et l’Oiseau, Jacques Prévert et Paul Grimault signent une œuvre d’une rare puissance, où poésie, inventivité et réflexion se mêlent dans une ambiance oscillant entre merveilleux, surréaliste et dérangeant. Un testament intemporel, où chaque détail participe à une réflexion sur la liberté, l’oppression et l’imagination.
mx13
mx13

Publiée le 24 février 2018
Le roi et l'oiseau est superbe fable adaptée sur grand écran comprenant poésie et magie pas mal plus recommandable au jeune public. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
Publiée le 29 novembre 2017
Si chaque pays devait être représenter par leur plus grand chef d'oeuvre du cinéma d'animation, la France serait honoré d'être représentée par cet ultime merveille de poésie. L'un des plus grand monument du cinéma d'animation de tout les temps.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 24 octobre 2017
Le contraire des films d'animation survitaminés d'aujourd'hui. Le robot que l'on retourne contre son maitre fait bien pataud! Reste en revanche un univers poétique, moral et attachant. La ville basse où sont terrés les habitants qui ne voient jamais la lumière m'a fait penser à Underground! A consommer sans risque d'indigestion de bruit et de bagarres inutiles. A partir de 6/7 ans.
DVD octobre 2017
Publiée le 14 septembre 2017
Grandiose et sublime, "Le Roi et l’Oiseau" est un excellent film très poétique et très créatif avec une histoire touchante et originale, des personnages charismatiques et attachants, une aventure rythmée et musicale, une magnifique bande originale et des dialogues superbement écrits.
Publiée le 15 août 2017
Le cinéphile

Publiée le 27 juin 2017
Une œuvre fédératrice, pleine de messages formateurs, de pédagogie, et de poésie. Cet oiseau de raison offre quelques fondements humanistes fondamentaux. Avec les superbes dialogues de Prevert et une animation peaufinée Le Roi et l'Oiseau est une œuvre d'émerveillement qui n'a pas pris une ride.

Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 28 octobre 2017
Le Roi et l'Oiseau réalisé par Paul Grimault en 1980.
*Les points que j'ai appréciés →
• La belle poésie qui ressort du film
• Le visuel (le gigantisme)
• La musique juste magnifique

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• La lenteur qui peut agacer parfois

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est à voir. 8/10.
Publiée le 22 novembre 2016
C'est ici, en regardant ce film, qu'on découvre le chef-d’œuvre du cinéma d'animation français. La poésie de l'histoire écrite et mise en forme par Jacques Prévert, la fluidité et la pureté de l'animation et des dessins de Paul Grimault rendent inoubliable cette réalisation que les enfants devraient pouvoir découvrir plus souvent à la télévision d’où elle semble proscrite.
Publiée le 9 février 2016
Le roi et l'oiseau est un classique de l'animation, donc à voir au moins une fois. Malgré des musiques magnifiques qui vous restent en tête et de beaux dessins, le film en lui-même est assez lent. L'oiseau est vraiment agaçant par moment, il ne se passe pas grand chose. Alors peut-être que cela fonctionne mieux sur des enfants. Ça reste un bon film d'animation, mais pas le meilleur.
Publiée le 2 février 2016
Génial film d’animation ; le dessin du film est simplement majestueux : une délicieuse mise en
scène où le royaume est un gratte-ciel rétro-futuriste avec échelles, ascenseurs et précipices, lesquels évoquent le film Metropolis de Fritz Lang. Géniale métaphore sur les monarchies absolues, sur le rôle de l’art propagandiste pendant le fascisme pour affaiblir la liberté d’expression, mais aussi sur la créativité d’un art qui prend vie. C’est un portrait sur l’oppression d’un peuple soumis qui travaille sans voir le soleil. Un musicien aveugle demande a la bergère et le ramoneur : « Est-ce que c’est vrai qu’il existe le soleil ? » C’est aussi poétique, car on montre la solitude toxique d’un roi, la liberté personnifiée en l’oiseau : le personnage contestataire qu’il habite dans un nid en coiffant le château. Enfin, c’est un bijou de l’animation française qui est a la hauteur du grand Miyazaki.
Publiée le 6 janvier 2016
Très beau film d'animation, mais l'ambiance (sans doute due aux décors très blancs et épurés) m'angoissait énormément étant petite.