cinemaniac89
5 abonnés |
Lire ses 792 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Depuis tellement de temps que j'en entendais parler de celui-là, film parmi les mieux notés par mes éclaireurs, de toutes les listes de meilleurs films que je connaisse, on peut dire que mon appétit était aiguisé. Alors voilà, ça y est, je l'ai vu, et ce fut plus de 3h de pur bonheur.
Et ce pour 7 raisons (je sais, je ne dois pas être le premier) :
1 : déjà Akira Kurosawa (si c'est pas une bonne raison, ça, je mange mon lecteur blu-ray) qui, comme dans le garde du corps plus tard, arrive à transformer un scénario qui passerait aujourd'hui comme désuet à une histoire parfaitement originale, et un univers vaste et passionnant
2 : une mise en scène à la fois simple et posée mais qui, étrangement, confère au film une splendeur incomparable.
3 : un septuor de personnages bien distincts et parfaitement joués : le cinglé mais d'une présence incroyable Kikushiyo, le sage et posé mais parfait combattant Kambei et le jeune et naïf mais attachant et courageux Kyuzo (je crois que c'est lui, que quelqu'un me corrige si je me trompe), pour ne citer qu'eux.
4 : une musique qui se fond parfaitement dans le film pour sublimer chaque scène, notamment lorsqu'elle accompagne chaque samouraï qui passe dans la rue, très beau moment (justement grâce à cette musique)
5 : des plans magnifiques ajoutant des symboles forts au film (le feu en gros plan au moment où arrive la pluie, élément primordial s'il en est à la fin, les 4 monticules en haut de la colline...)
6 : la bataille finale sous la pluie, que l'on attend avec impatience tout le long du film et qui nous éblouit pas sa virtuosité.
7 : et bien sur la pure morale et le message de fin : alors que l'on voyait les samouraïs tout le long du film, qui prennent les choses en main, et préparent les combats, ce ne sont finalement que les instruments de ce village de paysans, qui les a utilisés comme on utilise un couteau.
Alors voilà, si toutes ces (je l'espère) excellentes raisons ne vous ont pas convaincus, je pourrais parler de la construction remarquable (du recrutage des samouraïs indispensables à leur retour à l'indifférence générale, en passant par les différents éléments qui s'ajoutent à l'histoire au fur et à mesure et à la préparation de la confrontation), ou de la charmante et si brève petite romance qui ajoute un petit bonus à cette histoire, mais je vais m'arrêter là et espérer que chacun n'ayant pas vu ce film se dépêche de combler ce manque dans sa culture cinématographique, et fissa !!
Ajoutée le 22 mai 2012 à 12h56