Les Sept Samouraïs
    •     4% - 7 critiques
    •     2% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce grand classique est sans conteste la plus belle œuvre cinématographique que nous ait apporté le cinéma japonais. Akira Kurosawa parvient à rendre passionnante cette histoire sur une durée de trois en chapitrant son récit en trois parties d’une même durée, entre le recrutement des samouraïs, leur vie dans le village et la bataille finale. La mise en scène très détaillée, la musique et le charisme des acteurs permettent de rendre aussi les scènes de batailles palpitantes que les relations entre paysans et rônins émouvantes et drôles. Mêler ainsi drame social, la violence et l'amour à pertir d'un scénario qui aujourd'hui parrait désuet est un coup de génie de la part du réalisateur nippon. La morale et la splendide photographie noire et blanc rappellent forcément les classiques américains, ce qui explique qu’il inspira un remake en western.

Ajoutée le 26 mai 2012 à 13h39
    cinemaniac89
    cinemaniac89

5 abonnés | Lire ses 792 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Depuis tellement de temps que j'en entendais parler de celui-là, film parmi les mieux notés par mes éclaireurs, de toutes les listes de meilleurs films que je connaisse, on peut dire que mon appétit était aiguisé. Alors voilà, ça y est, je l'ai vu, et ce fut plus de 3h de pur bonheur. Et ce pour 7 raisons (je sais, je ne dois pas être le premier) : 1 : déjà Akira Kurosawa (si c'est pas une bonne raison, ça, je mange mon lecteur blu-ray) qui, comme dans le garde du corps plus tard, arrive à transformer un scénario qui passerait aujourd'hui comme désuet à une histoire parfaitement originale, et un univers vaste et passionnant 2 : une mise en scène à la fois simple et posée mais qui, étrangement, confère au film une splendeur incomparable. 3 : un septuor de personnages bien distincts et parfaitement joués : le cinglé mais d'une présence incroyable Kikushiyo, le sage et posé mais parfait combattant Kambei et le jeune et naïf mais attachant et courageux Kyuzo (je crois que c'est lui, que quelqu'un me corrige si je me trompe), pour ne citer qu'eux. 4 : une musique qui se fond parfaitement dans le film pour sublimer chaque scène, notamment lorsqu'elle accompagne chaque samouraï qui passe dans la rue, très beau moment (justement grâce à cette musique) 5 : des plans magnifiques ajoutant des symboles forts au film (le feu en gros plan au moment où arrive la pluie, élément primordial s'il en est à la fin, les 4 monticules en haut de la colline...) 6 : la bataille finale sous la pluie, que l'on attend avec impatience tout le long du film et qui nous éblouit pas sa virtuosité. 7 : et bien sur la pure morale et le message de fin : alors que l'on voyait les samouraïs tout le long du film, qui prennent les choses en main, et préparent les combats, ce ne sont finalement que les instruments de ce village de paysans, qui les a utilisés comme on utilise un couteau. Alors voilà, si toutes ces (je l'espère) excellentes raisons ne vous ont pas convaincus, je pourrais parler de la construction remarquable (du recrutage des samouraïs indispensables à leur retour à l'indifférence générale, en passant par les différents éléments qui s'ajoutent à l'histoire au fur et à mesure et à la préparation de la confrontation), ou de la charmante et si brève petite romance qui ajoute un petit bonus à cette histoire, mais je vais m'arrêter là et espérer que chacun n'ayant pas vu ce film se dépêche de combler ce manque dans sa culture cinématographique, et fissa !!

Ajoutée le 22 mai 2012 à 12h56
    Vous avez vu Les Sept Samouraïs ?
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

3h 20 de virtuosité pure, pas une seconde sans un plan à tomber par terre. La maîtrise d'Akira Kurosawa est tout bonnement incroyable : il parvient à nous captiver tout au long de ce très long métrage, sans que l'intrigue faiblisse ou que la technique se dilue un seul instant. Comme d'habitude chez cet auteur de génie, les personnages sont bourrés d'humanité et l'on passe allégrement du rire au larmes dans ce qui constitue certainement le plus grand film épique jamais réalisé. Tout à déjà été dit sur ce chef d'oeuvre à la modernité surprenante, nous pouvons tout de même souligner une fois de plus le charisme terriblement attachant de Toshiro Mifune et la présence des autres acteurs. Kurosawa n'a pas son pareil pour porter à l'écran et avec passion la lutte de l'Homme parmi les forces de la Nature, combat culminant avec l'impressionnante bataille finale sous une pluie torentielle. Non sans pessimisme il évoque une fois de plus le combat de l'Homme contre lui-même, illustration de la lâcheté et de la bêtise qui nous caractérisent trop souvent, même s'il sait ménager des moments plus « légers » et optimistes, toujours avec la subtilité qui le caractérise. Le seul regret que l'on puisse avoir c'est que la filmographie de Kurosawa soit scandaleusement et beaucoup trop souvent réduite à ce long métrage, alors qu'il est l'auteur d'une oeuvre très fournie, riche et variée (aussi bien thématiquement que formellement). Bref, un film à voir et à revoir, dont on voudrait qu'il ne se finisse jamais, même s'il doit constituer un point de départ pour découvrir Akira Kurosawa et non un « point d'arrêt ». [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 15 mai 2012 à 11h49
    Ilphrin
    Ilphrin

0 abonné | Lire ses 50 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je ne suis pas fan des vieilleries mais là c'est quasiment un documentaire sur ce qu'était réellement le japon antique et les samouraïs au quotidien : une caste à part variée englobée dans une société paysanne. Loin des blockbusters qui nous vendent des romains faisant des triple axel en guise de reconstitution historique ce film est d'abord authentique avant de ce transformer en histoire simple mais passionnante. Pour ceux qui sont lassés de voir alexandre le grand faisant des kata et les mêmes explosions tout au long de nos 6000 ans d'histoire selon hollywood.

Ajoutée le 14 févr. 2012 à 05h19
    matso70
    matso70

2 abonnés | Lire ses 35 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des meilleurs films jamais réalisé. Pas évident au début : noir et blanc austère, samouraïs austères, parlant peu (mis à part celui joué par Mifune, excellent dans la surenchère gestuelle et vocale). Images superbes. Pas beaucoup de pathos, mais un sens du drame certain. Impossible d'oublier ce film. Il déplaira aux amateurs de films hollywoodiens formatés parce qu'il est très long, mais ravira les autres.

Ajoutée le 13 févr. 2012 à 12h39
    Purple-Alien
    Purple-Alien

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Alors là j'en reviens pas ! Seulement 2/5 ? Ce film est un chef d'oeuvre enfin ! Certes il est très long, 3h30 environ, mais on ne s'ennuie pas et on regarde avec attention le recrutement des samouraïs et la bataille finale qui réserve de grande surprise ! Je conseil ce film à tout grand fan de cinéma ! Un de mes films préférés sans contexte !

Ajoutée le 01 févr. 2012 à 12h54
    bourbiertotal
    bourbiertotal

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4.5 - Excellent

C'est vraiment incroyable qu'un film aussi génial n'ait qu'une note de 2,0 ! J'ai été extrêmement frappé par ce que dégage les acteurs. Voilà une oeuvre d'une très grande puissance. Peut-être les membres d'allocine n'aiment pas le noir et blanc ? C'est assez incompréhensible une note aussi basse pour un tel film.

Ajoutée le 31 janv. 2012 à 22h53
    Dodeo
    Dodeo

83 abonnés | Lire ses 237 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Echec et mat. Kurosawa se sert de tous les atouts à sa disposition pour remporter la partie de la plus belle des manières. Les sept samouraïs, réalisé en 1954, narre l’histoire de villageois au 17ème siècle qui subissaient régulièrement l’assaut d’une bande de voleur qui ne se faisaient pas prier pour voler les récoltes et vivres disponibles. Sous les conseils de l’Ancien, ils décidèrent de partir à la recherche de samouraïs pour leur apprendre à se défendre. Sept d’entre eux acceptent de venir au secours des paysans. Le film se base donc sur une triade de personnages que sont les paysans, les bandits et les samouraïs. Trois castes différentes, trois cultures, trois enjeux. Mais comme le laisse sous-entendre le titre du film, les samouraïs occupent une place on ne peut plus importante. Les samouraïs sont des Ronins, autrement dit, ils vendent leurs services aux plus offrants. Ce type de samouraïs connut une grande expansion au milieu du 16ème siècle suite à la guerre civile de l’Onin entre 1956 et 1957. Kurosawa fait de ces sept personnages son élément régulateur de l’intrigue et son liant entre les différentes castes sociales. Le recrutement des Ronins occupe la première partie du film. Ils sont donc sept. Autant de portraits que le réalisateur japonais ne manquera pas de brosser au peigne fin. Il leur donne une épaisseur psychologique qui ne cessera de croire au fil de l’intrigue. Tout en subtilité, Kurosawa insère les éléments descriptifs de ses personnages, tantôt en prenant le temps de les coudre minutieusement, tantôt en procédant par des fulgurances à l’image par exemple de ce paysan qui reconnut sa femme sous les traits d’une prostituée du camp ennemi. Celle-ci prise de honte, préfèrera se laisser bruler dans l’incendie déclenché par les paysans, flammes salvatrices et dissimulatrices de ses pêchés. Kurosawa tisse donc un ensemble de personnages très variés ayants chacun leur propres thèmes et sentiments, le tout donnant aussitôt une impression de richesse assez inédite et grisante. Il y a ici une gestion des personnages tout particulièrement intéressante, l’on s’intéresse à une immense palette d’hommes et de femmes et pourtant jamais l’intrigue ne perdra en cohérence, jamais l’on ne regrettera de s’intéresser à un personnage plutôt qu’à un autre. Les temps d’apparition à l’écran ainsi que les éléments de psychologie pure sont distribués avec maestria. Kurosawa déplace ses pions avec une agilité et une fluidité remarquable, en prenant le soin de n’en sacrifier aucun, conservant ainsi toute la force et le potentiel qui sont à sa disposition. Mention spéciale à l’acteur Toshiro Mifune (un habité des films du maître nippon) qui est auteur d’une prestation pour le moins excellente dans ce rôle assez atypique. Mais le réalisateur nippon ne s’arrête pas là. Il profite de la diversité de la triade en présence pour désormais entrelacer les classes sociales et les enjeux qui leurs sont propres. D’ailleurs l’on remarquera que le compositeur Fumio Hayasaka –auteur par ailleurs de très bonnes compositions- a composé un thème pour chacune des classes sociales. Ce nouvel aspect aux élans historiques apporte dès lors une dimension supplémentaire à une œuvre qui n’en manquait aucunement. Mais ce qui est probablement le plus impressionnant ici se révèle être la gestion du rythme minutieuse au possible. L’on pourrait par exemple parler de la cohabitation entre les scènes de batailles, épiques et menées d’un rythme assez soutenu, et les scènes d’amour, beaucoup plus lentes et contemplatives (Kurosawa laisse ici une place importante à la nature). Kurosawa alterne les plans de batailles avec des plans beaucoup plus posés ayant pour intérêt d’accroitre la puissance de l’œuvre en mettant en exergue les personnages et l’attente du combat. Tout se déroule dans une fluidité assez folle et pour le moins bluffante. «Les sept samouraïs » c’est près de trois heures et demi de fresque épique qui n’en paraissent que la moitié. L’art du rythme s’accompagne d’une virtuosité des descriptions tant dans le réel que l’humain. « Les sept samouraïs » pourrait se décrire comme un immense mouvement d’ensemble qui ne néglige jamais les détails. Une œuvre riche et globale, un choc culturel… L’œuvre n’aura pas volé son statut de chef-d’œuvre du septième art. « Nous avons encore perdu ! Ce sont les paysans les vainqueurs, pas nous !... »

Ajoutée le 18 janv. 2012 à 19h30
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 816 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'oeuvre! Un film peut être long, beau et captivant.

Ajoutée le 11 janv. 2012 à 22h13
    fremi
    fremi

0 abonné | Lire ses 82 critiques |

4 - Très bien

Bonne idée originale. Bons jeux d'acteurs. Un peu lent au début, lors de la recherche des samouraïs. La seconde moitié du film est superbe.

Ajoutée le 08 janv. 2012 à 23h31
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non