La Femme d'à côté
3,9
1806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 août 2017
Sur le papier une histoire de roman-photo où Mathilde mariée à Philippe retrouve Bernard qu'elle a toujours dans la peau. Truffaut a inventé cette histoire pour mettre en valeur Fanny Ardant, qu'il filme passionnément, dans un premier grand rôle qui lui donne beaucoup de matière. Qu'on aime ou non l'actrice, on ne peut dénier son talent à prendre le personnage à bras le corps, on ne voit qu'elle, on la respire, on est au coeur de ses souffrances, de sa déchéance, et au bout du compte, de sa folie. Son amour inconditionnel est aussi destructeur que celui d'Isabelle Adjani dans Adèle H, une femme si amoureuse, qu'elle en devient effrayante, à faire fuir l'objet de son amour. Truffaut avait une maitrise scientifique du rythme, ses films démarrent, s'envolent et atterrissent sans qu'on n'ait vu passer le temps. Il filme les histoires d'amour comme des films d'action, en des plans séquences dynamiques (à la Raoul Walsh) qui doivent servir d'exemple aux jeunes générations de cinéastes. Georges Delerue fait du Herrmann en restant lui-même, dans un final très Hitchcockien.
Yannickcinéphile

Publiée le 3 août 2017
Je rejoins certaines critiques. La Femme d’à côté avait du potentiel, un bon réalisateur, de bons interprètes, mais il y a un souci de taille : l’émotion.
Pour tout dire, cette histoire d’amour destructrice n’a d’intérêt que pour son final, mais pour le reste, c’est faiblard. Rythme lent, manque de sentiments, de profondeurs, d’émotions, pour un film qui semble trop souvent artificiel et s’étirer en longueurs inutilement. Il ne se passe pas grand-chose entre la situation initiale et le dénouement, du moins rien qui soit très satisfaisant pour l’amateur du genre. Truffaut orchestre une histoire d’amour aux séquences assez banales, et dans laquelle la passion n’est vraiment pas assez présente pour justifier les excès des personnages. Il en résulte le sentiment d’un fort manque de quelque chose.
Le casting est assez inégal aussi. Fanny Ardant est à la hauteur de son rôle passionnel, en revanche Depardieu n’est pas au mieux de sa forme. Excessif par moment, en dedans dans d’autres, il est vrai que son personnage est moins dégrossi et moins crédible que celui d’Ardant. Reste quelques bons seconds rôles, comme Véronique Silver, narratrice attrayante, dont on se demande même si elle n’aurait pas mieux fait de tout narrer, après tout, tant ces moments sont les meilleurs.
Formellement c’est assez plat. La mise en scène est agréable, mais le film n’a pas vraiment de style, d’ambiance, et la musique reste assez classique pour le genre. La Femme d’à côté est en vérité un film attendu, qui s’avère assez élégant pour ne pas décevoir, mais qui d’un autre côté, en ne cherchant pas à déranger justement, n’est pas vraiment au niveau des meilleurs Truffaut. On est dans un film gentiment bourgeois, soigné, mais sans aucune fantaisie et dans lequel manque l’audace et la magie.
En conclusion, La Femme d’à côté est une romance polie et même policée, surtout que Truffaut veut nous faire croire que c’est un amour impossible et passionné. Le décalage est fatal au résultat, et je me suis bien plus ennuyé qu’autre chose devant cette histoire grisâtre. 1.5
maxime ...

Publiée le 8 août 2016
Le plus beau film de François Truffaut ! Un immense chef d'oeuvre du cinéma Français, un déchirement et une performance hors du temps. Ce long métrage n'a pas d'égal, un classique à voir, à revoir et surtout à ne jamais oublier ...
Cthulhu Mantis
Cthulhu Mantis

Publiée le 30 octobre 2015
Je le dis haut et fort!!! Je suis Truffaldien et grand amoureux de François Truffaut. C'est le film qui m'a fait convertir définitivement et pour toujours à cette secte romanesque Truffaldienne. L'ingéniosité du cinéaste est succulente, appétissante et enivrante. Surtout avec une histoire simple et banale la transforme en un petit diamant. Jamais Gérard Depardieu alter-ego surprise et inattendus de Truffaut n'aura été aussi beau et la sobriété et le sérieux lui vont bien. En jouant Bernard Coudray en adulte et responsable. Quel dommage de le voir comme il est aujourd'hui alors qu'il était si beau et élégant. Avec la première grande apparition de la troublante et énigmatique Fanny Ardant et de son timbre de voix si particulier. A la fois Ténébreuse et lumineuse.

Ce film est sorti plus de 15 ans après la Peau douce du même metteur en scène et dans le même genre, l'infidélité et l’adultère. Après la condamnation de la nouvelle vague et malgré tout François Truffaut est devenus comme Renoir, Cocteau, Bresson ou encore Carné, intemporel. Les mots sont toujours aussi bien choisis avec un romantisme et tragique impérial comparer a Titanic qui en font des caisses, qui est puéril et à retenir son vomit dans la gorge. Que dire si ce n'est que la partition musical belle et douloureuse de George Delerue est à tomber à la renverse tant elle exprime si bien les situations de ce film.

Dans certain contexte, il y'a des situations ou la vie et le temps qui passe ne désaltère ou n'assagisse, n'a de prise réelle et ne peux avoir le pouvoir d’effacer. Truffaut explore avec beauté d'une manière impérial et majestueuse l'univers de la passion. Cette passion brûlante, fiévreuse et clandestine trouvera son point de non retour dans le drame avec plein de lucidité. Un film qui montre qu'on peut mourir par le chagrin. Un cri d'amour avec un fond d'urgence de s'aimer et de vouloir être et le besoin d'aimer.

Truffaut aime les femmes et l'amour déchirer et dramatique. Certainement une de histoires d'amour la plus touchante avec plein de justesse et une absence de jugement morale. Magistral, débordant d'émotion, digne d'une tragédie grec ou à la Shakespeare. La violence des sentiments pulvérisé. L'amour est un assassin silencieux. Littéraire, flambant et vivifiant cette romance dépressive de Truffaut est un de ses films les plus profond et sombre du cinéaste, de passion clandestine, de destruction psychologique et psychique. Merci Depardieu, Merci Ardant et Merci Truffaut!

Je pourrais vous en parler encore des heures de ce film.

A fleur de peau, rarement un final n'aura été aussi inspirer mis en scène d'une manière a être en état de grâce. Intense, puissant, dévorant et mélancolique c'est un film proche du chef d'oeuvre et d'un meilleur de Truffaut.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 août 2017
Film d'amour d'une puissance rare, La femme d'à côté raconte la passion destructrice d'un homme et d'une femme, superbes Gérard Depardieu et Fanny Ardent qui huit ans après leur séparation douloureuse se retrouvent voisins, par hasard, dans un village proche de Grenoble. Cette proximité va raviver instantanément leur flamme, mais aussi rouvrir des plaies jamais cicatrisées. Surtout, leur relation va balayer avec violence la vie familiale qu'ils avaient parvenu, chacun de leur côté, à reconstituer. Intense, profond et tragique.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 9 février 2014
Un grand film magistralement joué.
Fanny Ardant est magnifique et Depardieu très convaincant.
Bref, remarquable.
Truman.
Truman.

Publiée le 10 février 2014
François Truffaut a compris l'amour et il le prouve avec ce film, La Femme d'à coté est une vision d'un amour déchiré qui malgré lui fera tout pour revivre et qui se consumera encore et encore .
Le sujet de ce film c'est la passion, la passion qui lie Bernard et Mathilde, avant ils ont vécus une histoire d'amour mais elle n'a pas fonctionné .
Cela fait 8 ans que tout est passé mais par un heureux hasard Mathilde vient emménager avec son mari dans la maison en face de chez Bernard .

Leur histoire d'amour d'autrefois va alors revenir se confronter a leur vie d'aujourd'hui amener des soucis, ils vont s'aimer a nouveau, se détester a nouveau, se haïr, se poser des questions .
Ce film est une vision de l'amour comme il existe réellement, intense, brulant et poignant surtout grâces aux interprétations des acteurs .
Gérard Depardieu et Fanny Ardant forment un beau couple et il y à aussi l'écriture des dialogues .

Malgré tout je n'ai pas pu m’empêcher d'imaginer ce que serait ce film si c'était Bertrand Blier aux commandes car ce film reflète bien tout ce qu'il fallait pour ce réalisateur pour qu'il en fasse un film barré et touchant, Truffaut n'en fera qu'un film touchant, mais un grand film touchant .

On retrouve toute l'aura d'un film inspiré et on retrouve un final majestueux .
Le final est a mes yeux magnifique, j'ai rarement vu une histoire d'amour se finir de cette façon et c'est ... je ne trouve pas les mots . Juste impressionnant .

C'était un film de François Truffaut sur l'amour avec Gérard Depardieu et Fanny Ardant, c'était un film proche du chef d'oeuvre .
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 14 décembre 2013
un beau film et tellement réaliste et actuel....Depardieu face à Ardant ça marche à tout les coups !!!
ferdinand75

Publiée le 30 novembre 2013
Un beau film de Truffaut, fort, puissant , sur la passion et l'amour entre deux autres qui se retrouvent longtemps après..C'est un thème intemporel, mais bien traité. Depardieu était alors à son summum et jouait très juste, avec beaucoup de finesse. La réalisation de Truffaut est très élégante.
CLEM 06
CLEM 06

Publiée le 6 novembre 2013
Cette oeuvre est débordant d'émotions. Avec "La femme d'a côté" François Truffaut signe la l'un de ses meilleurs longs métrages avec "Le dernier métro". La femme d'a côté est un film prenant sur l'amour et ses problèmes, la folie de la passion amoureuse, la déception et la domination. Depardieu est magnifique exceptionnel ce n'est pas le Depardieu de 2013 mais un autre. Fanny Ardant surprend dans le rôle de Mathilde, elle donne de l'ampleur a cette femme ravagé par l'amour et arrive à faire de son personnage une véritable héroïne digne d'un tragédie antique grecque a la Phrèdre. 3,5/5 Un film assez bon
Publiée le 14 octobre 2013
la passion interdite conduisant a la folie,jeu des comediens interressant
Estonius

Publiée le 15 septembre 2013
Réalisation sans faille, jeu d'acteurs impeccable (Fanny Ardant et Gérard Depardieu), musique superbe, mais quelque chose ne fonctionne pas comme il le faudrait, sans doute le choix du sujet, peut-être trop contraignant… et puis Truffaut a fait tellement mieux
Julien D

Publiée le 13 août 2013
Motivé depuis déjà longtemps par l’envie de tourner cette histoire d’amour passionnelle entre deux anciens amants, François Truffaut a trouvé dans Gérard Depardieu et Fanny Ardant (alors une jeune actrice issue de la télé que le réalisateur venait d’épouser) le couple idéal pour donner vie à ses personnages tourmentés. Au cœur des jolis décors filmés dans la campagne grenobloise, l’évolution des relations qu’entretiennent ses deux voisins dans le dos de leur époux respectifs vire avec finesse vers cette folie autodestructrice qui donne leur force à de telles tragédies romantiques. Le recul que nous apporte la narration passant par le récit fait par Madame Jouve (un magnifique second rôle offert à Veronique Silver) assure une justesse et une absence de jugement moral à vue de ce drame humain mis en scène avec soin.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 27 avril 2013
Excellent Truffaut. Le jeu des acteurs, un peu décalé, un peu surfait parfois, ne plaira peut-être pas à tout le monde ... c'est un univers dans lequel il faut rentrer.
Moi j'ai adoré.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 27 mars 2013
Un film délicat, mis en scène avec beaucoup de délicatesse et d'intelligence. Truffaut est immense, et s'il ne délivre pas ici sa meilleure œuvre, on ne peut que saluer sa virtuosité et son intelligence. La caméra se fait voyeuse, elle s’immisce, puis se pose. Chaque plan est travaillé et réfléchi, le cadrage est toujours juste et sert parfaitement l'histoire. Malheureusement, il ne se passe pas grand chose dans ce film qui tourne en rond et souffre de quelques maladresses. C'est souvent sur-écrit mais on retiendra quelques trouvailles sublimes ("pour être aimé, il faut être aimable, et moi je suis bonne à rien"...). Depardieu, tout en retenue et en intériorité est génial, Fanny Ardant est habitée mais en fait un peu trop.