La Femme d'à côté
3,9
1806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 mars 2013
A la découverte de François Truffaut, je peux déjà affirmer que ce dernier disposait d'une vision subtile de la dramaturgie. Lente, agonisante, elle étouffe par vague l'homme. Dans "La Femme d'à côté", on arrive à ce mélange colérique et fantasmatique. Le scénario, original, sans plus, propose la plus grande banalité quelle qu'elle soit, le mépris. Vite et bien fait, Truffaut voulait, à mon avis, montrer l'amour des deux personnages principaux, avec une haine terrible. Les acteurs, quelques fois frétillants, jouaient admirablement bien. Depardieu apporte ce côté impuissant et Ardant tend plus vers l’insuffisance, l'irrésolution des évènements. Le réalisateur a aussi joué sur la clarté, et on remarque que celle-ci diminue à chaque "coupure". Elle diminue de plus en plus vite, comme pour annoncer une mort certaine. Le personnage qu'incarnait Gérard Depardieu était capricieux. Un salop' si l'on veut être vulgaire. Il pensait toujours bien faire, mais continuait sans temps morts, vers la fin de sa vie. Car, au fond, ce n'est pas son ex qui l'a assassiné, mais lui même, en se mettant dans un pétrin pas possible. Le danger ne vient pas de là où on pense. Globalement, le film prête à réfléchir sur les fausses notes, qui s'accumulent, et qui, dans une dernière démarche, arrivent à nous exécuter.
guy m.
guy m.

Publiée le 20 mars 2013
Déçu par ce film. Les personnages manquent d'épaisseur, et l'histoire se déroule sans que l'on se sente concerné.
Publiée le 19 mars 2013
Les retrouvailles d'un homme et d'une femme qui se sont aimés passionnément des années auparavant et sont par hasard voisins alors que chacun a refait sa vie. Cette passion et son aspect destructeur est le thème central du film et pourtant François Truffaut échoue à retranscrire ces émotions: la narration reste trop intellectuelle pour communiquer quoique ce soit au spectateur. Les luttes internes des personnages sont à peine perceptibles, si ce n'est vraiment à la toute fin, mais du coup cette fin tombe comme un cheveu sur la soupe. En fait, on retrouve ici trop des habituels défauts du cinéma français. Dommage car avec un tel casting, le résultat aurait pu être bon.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 19 mars 2013
Passion du jeu, passion des actes. Truffaut cabotine de très prêt avec une direction qui me passionne moins, celle de Chabrol.
Akamaru

Publiée le 19 mars 2013
Une romance déchirante et impossible typiquement représentative du lyrisme exacerbé de François Truffaut,dont la vie et le cinéma ne faisaient souvent qu'un. Un homme et une femme qui se sont aimés avec passion 7 ans auparavant se retrouvent par hasard voisins avec leurs nouveaux conjoints. En essayant de fuir ou d'enfouir leurs sentiments passés,ils ne vont faire que les exacerber... Truffaut orchestre cette passion amoureuse destructrice avec une maestria qui n'a d'égale que la qualité des seconds rôles(superbe Madame Jouve,narratrive au destin quasi-similaire) et la capacité à se focaliser sur le moindre regard ou geste équivoque. "La femme d'à côté"(1981)lui permit aussi de filmer amoureusement la dernière conquête de sa vie:Fanny Ardant,aussi rieuse qu'ombrageuse,dans un rôle de femme entière. Gérard Depardieu,tente de conserver une certaine neutralité pour signifier un personnage troublé mais qui ne peut le montrer. Son sens du cadre fait merveille dans les scènes de repas,ou sur les terrains de tennis. On constate quelques maladresses dans la présentation,laborieuse,du sujet et cette inclination à tout signifier. Du cinéma littéraire et vivifiant.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 22 octobre 2024
Une passion dévorante et destructrice filmé par François Truffaut : un drame bouleversant .
Hotinhere

Publiée le 19 mars 2013
"Ni avec toi, ni sans toi"... Dans ce film déchirant de Truffaut, la passion est une maladie dont on ne guérit jamais.
pierrre s.

Publiée le 21 mars 2013
L'amour, la passion, la haine peut être... Truffaut nous en donne la définition à travers ce magnifique drame, interprété à merveille par deux acteurs habités pour ne pas dire possédés par leurs rôles.
Sublime!
Publiée le 30 octobre 2012
L’histoire tragique de Tristan et Iseult raconte que deux arbres surgissent de leur tombe et s’entrelacent de façon indestructible. S’ils venaient à être coupés, ils jailliraient plus vivants encore… Mais personne a imaginé de suite ? Si, François Truffaut qui ose filmer l’amour destructeur, un thème qui lui est cher.

Basé sur un hasard quasi improbable, deux vieux amants qui se retrouvent voisins du jour au lendemain, La Femme d’à côté met en scène la passion, qui bien des années plus tard se ravive d’elle-même. Si leur philtre d’amour a déjà été englouti dans leur sombre passé, il vit toujours dans leurs veines.

Lire la suite: http://quaiducinema.wordpress.com/2011/02/23/du-rouge-du-noir-surtout-du-rouge-la-femme-da-cote-francois-truffaut/
Alasky

Publiée le 9 juin 2012
Deux grands acteurs réunis dans un film de Truffaut, ça vaut le détour même si j'ai beaucoup de mal avec Fanny Ardant, parce qu'elle surjoue à mort. Gérard Depardieu est comme toujours irréprochable.
Publiée le 25 avril 2012
Très beau film porté par deux grands acteurs. Une très belle intrigue un brin philosophique. Est-il utile de rajouter la mention "A voir", le film étant déjà signé par François Truffaut ? ^^
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 9 avril 2012
Ah, Truffaut et ses histoires d'amour impossible ! Si Jules et Jim m'avait complètement transportée, La femme d'à côté ne m'a pas vraiment touchée. Je ne sais pas, quelque chose manque. Je trouve que, si l'on imagine sans peine ce que doivent ressentir Bernard et Mathilde, à aucun moment on ne croit vraiment à leur amour. Le jeu de Depardieu est pourtant extrêmement naturel et crédible. C'est peut-être Ardant, dont les manières et le jeu précieux ont le don de m'énerver, qui m'a bloquée alors. Bon toujours est-il que le film se laisse très agréablement regarder, et que la mise en scène (très nouvelle vague, surtout au début quand Odile s'adresse directement à la caméra) est truffée de bonnes idées qui auraient pu aboutir à un magnifique film. L'idée du personnage d'Odile dont les répliques (et tout particulièrement la dernière : "ni avec toi ni sans toi") font mouche est excellente. Mais non, je n'ai en définitive pas vraiment cru à cette sorte de malédiction amoureuse, et c'est dommage.
Publiée le 4 novembre 2011
Un beau Truffaut avec une mise en scène très agréable.
Publiée le 11 octobre 2011
Ce n'est pas le film le plus jubilatoire de Truffaut, mais c'est tout de même vachement joli.
GodMonsters

Publiée le 18 septembre 2011
Bon film français avec une Fanny Ardant et un Gérard Depardieu très en forme ! Cette histoire d'amour est assez touchante, et la mise en scène est soignée ; cependant François Truffaut m'a habitué à mieux (comme 'La Nuit américaine' par exemple). A voir, mais il est pas indispensable.