12436 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent ce film avec une vision apocalyptique de la terre en 2022 exposé à la pollution et aux guerres et qui nest plus quun vaste champ de ruine, un désert où le végétal et lanimal ont disparu. Le film est porté par un Charlton Heston, toujours aussi exceptionnel. A linstar de la Planète des Singes, il y a une scène finale renversante et qui nous fait réfléchir. Le but du film étant de nous faire prendre conscience du bonheur que nous avons de vivre dans une Terre si belle et possédant autant de ressources. Outre ce but « écolo », il y a aussi le coup de théâtre final qui nous fait réfléchir sur la responsabilité humaine. Un film doté dune réflexion qui nous quitte pas à la fin de la projection mais qui nous poursuit le lendemain comme si nous devions apporter une réponse au désastre qui nous menace.
pure chef d'oeuvre du film d'anticipation comme on savait si bien les faires dans les années 70, pas d'effets speciaux et pourtant on y crois sans peine le film vieilli bien, un générique genial, des bons acteurs et un sujet vraiment d'actualité. A posséder, au même titre qu'orange mecanique, et rollerball (le premier du nom pas l'immonde navet avec jean reno)
Ouais, comment dire...ce film est vraiment trippant, que se soit dans le look oldschool très dramatico/funcky avec un Charlton bâti comme un bucheron avec des vestes trop petites pour lui et des tee shirts moulants. Le coup de vieux vous fera forcément sourire.
Le scénario est prennant, il y a une sensation de crasse et de sueur terrible dans ce film qui vous donnera envie de prendre une douche ou de respirer du savon en rentrant chez vous.
Bref ce film est très bien si vous prenez en compte qu'il a prit un coup de vieux.
De bonnes idées, une atmosphère intéressante, mais au final un objet qui a très mal vieilli et qui, avec quelques années de recul, manque cruellement d'originalité.
Un bon film de science-fiction avec l'inébranlable Charlton Heston. Un scénario pessimiste mais très intéressant qui nous dessert un film qui a malgré tout mal vieilli. A voir pour réellement se demander jusqu'où l'homme pourrait aller pour assurer sa survie.
Un film remarquable de science-fiction, passionnant et terrifiant a la fois. La mise en scène de Fleischer est impeccable et le scénario d'une rare intelligence, futuriste et inquiétant, avec des personnages forts et bien construits. Charlton Heston est très convaincant, tout comme Edward G. Robinson, pour son dernier rôle. A voir.
Comment ne pas être bouleversé devant une vision aussi pessimiste de notre futur.Même si les éléments du film sont un peu exagérés, l'essentiel est là et Richard Fleischer a voulu, en réalisant "Soleil Vert", nous prévenir que le monde allait droit dans la situation qui nous est montrée dans le film.La surpopulation, la destruction totale de la nature à cause de la pollution ou encore le fait de traiter les femmes comme de simples mobiliers sont autant de choses qui rendent ce film effrayant.L'une des scènes les plus choquantes est sans aucun doute celle de l'émeute où l'on voit d'énormes pelleteuses qui déplacent la population pour aider la police.L'espèce humaine perd toute sa valeur dans ce film et devient moins que rien.Seuls les riches s'en sortent, et encore.Si Fleisher traite son sujet à merveille et avec virtuosité, il oublie quelque peu les points qui font de cette histoire une véritable oeuvre cinématographique.Le scénario traine en longueur et ne nous captive qu'à moitié mais l'atmosphère pollué et sombre du film relève la donne.En somme, "Soleil Vert" est une des visions du futur les plus effrayantes et pessimistes que le cinéma est jamais porté et aussi une grande performance de Charlton Heston sans qui, le film perdrait de sa un peu de sa superbe.
Excellent film d'anticipation. Comme quoi il n'y a pas besoin d'explosions, de tirs laser et de monstres en 3D pour faire un bon film de science fiction.