Papy fait de la résistance
3,6
16128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

marie tochou
marie tochou

Publiée le 22 avril 2024
Nul et archi nul malgré le casting. Pas un sourire tout à long du film. Je pensais que c'était un classique, j'ai été plus que déçue
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 22 avril 2024
Burlesque avec quelques répliques très drôles. Du rythme bien qu'un peu lourd. Mention pour la fin.
david bassenghi
david bassenghi

Publiée le 22 avril 2024
Il y a de cela de très longues années, je n'avais pas tenu bien longtemps sur ce film. J'ai dû le revoir récemment... Il est vraiment lamentable. Hurlements, scénario (euh si on peut appeler ça un scenario) avec 30 000 rebondissements débiles, quel nanar ! ! !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 27 avril 2026
Monument du cinéma comique, "Papy fait de la résistance" est bien plus qu'un simple film : c'est un feu d'artifice de talents, une machine à répliques cultes et une parodie d'une intelligence folle. Quarante ans après sa sortie, le chef-d'œuvre de Jean-Marie Poiré n'a pas pris une ride et reste une source de rire inépuisable.

Dès le départ, le film nous propose une comédie ayant de nombreux atouts, à commencer par son casting, qui relève du génie absolu. En réunissant le meilleur de l'ancienne et de la nouvelle génération, de l'élégance comique d'une Jacqueline Maillan à la folie furieuse de la troupe du Splendid, le film devient un festival de performances mémorables. Chaque acteur, même dans un petit rôle, est au sommet de son art : Gérard Jugnot est inoubliable en agent de la Gestapo survolté, Jacques Villeret est hilarant en demi-frère d'Hitler crooner, et Jacqueline Maillan est tout simplement impériale en diva égocentrique.

Mais un casting de rêve ne serait rien sans un scénario et des dialogues à sa hauteur. Et sur ce point, le film est un trésor. C'est une succession ininterrompue de gags, de situations drôles voire hilarantes, et de répliques qui sont entrées dans le langage courant. Loin de se moquer bêtement de la Résistance, le film parodie avec une audace folle les films de guerre héroïques, retournant leurs codes pour créer un burlesque irrésistible.

La réalisation, ambitieuse et parfaitement maîtrisée, orchestre ce chaos avec une efficacité redoutable, enchaînant les scènes mémorables sans jamais perdre son rythme effréné. L'ampleur de la production donne au film une dimension spectaculaire qui magnifie chaque gag et chaque performance.

Au final, on passe un superbe moment, et le plus grand miracle de "Papy fait de la résistance" est que le plaisir reste intact, même après de nombreuses revues. C'est un classique indémodable, une comédie d'une richesse et d'une drôlerie qui semblent inépuisables. Culte, tout simplement.
empereur
empereur

Publiée le 18 avril 2024
Film culte des années 80 qui n'a pas pris une ride et toujours aussi burlesque aujourd'hui grâce à un casting d'anthologie. Comédie imparable et satirique qui dédramatise une période très sombre de l'histoire grâce à un scénario en béton armé où toutes les scènes prennent une dimension comique encore incroyable aujourd'hui semblant gravée dans le marbre. Tous les acteurs sont incroyables de Super Résistant à Ramirez en passant par Papy et le demi frère du Fuhrer Hitler. Une brochette infinie d'excellents acteurs au service d'un film "made in France" qui sera toujours une merveille à regarder dans des milliers d'années. Le débat politique de la fin du film est un pur bonheur...non démagogique.
Bref, imparable!
Dams 92
Dams 92

Publiée le 13 mars 2024
Quand on parle de comédie français culte, on est pile poil dans le thème avec ce classique "Papy Fait de la résistance", un casting brillant mélangeant les vieux briscards de l'époque avec la nouvelle génération d'acteurs, des français excellents dans le rôle d'allemands (Giraud et Villeret notamment), les braillements nazillards insuportables de Jugnot, Lamotte en justicier masqué, un Villeret chanteur de charme..... Le tout nous donne un pur moment de parodie et fous rires garanties
Florian_bzh
Florian_bzh

Publiée le 27 octobre 2023
Un film extrêmement hystérique qui à mon avis n'est pas l'équivalent des autres grands films populaires des années 1980. Il restera néanmoins quelques répliques cultes, la scène de Jugnot dans la cave et un beau casting. Il faudrait néanmoins m'expliquer cette fin ? Le scénariste avait clairement fumé la moquette !
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 13 mai 2026
Un chef d'oeuvre du cinéma comique Français , d'aprés la pièce de théâtre comique de Cristian Clavier et de Martin Lamotte :
- un bon casting , une bonne distribution , de nombreux acteurs célébres , têtes d'affiches .
- Un bon scénario , une bonne histoire comique .
Ce film fait beaucoup rigoler , énormément rigoler .
Je l'ai vu plusieurs fois , pratiquement à chaque fois , qu'il passe à la télévision , je ne m'en lasse pas .

Ce film est en hommage à Louis de Funès , qui devait faire le rôle du Papy , ou du demi - frère d'Adolf Hitler , mais qui est décédé , juste avant le tournage du film .

Alors le rôle du Papy a été distribué à Michel Galabru , et le rôle du demi frère d'Adolf Hitler , a été distribué à Jacques Villeret .
shuffleup
shuffleup

Publiée le 13 juillet 2023
scénario écrit avec les pieds, plein de personnages ne servent à rien, Papy Galabru le premier, je n'ai pas souri une seule fois, les situations n'ont aucun intérêt. Ça se veut la nouvelle grande vadrouille, (le film est dédié à Louis de Funès) mais ça n'arrive pas à la cheville de la 7eme compagnie.
Le simili Hitler qui chante du Iglesias, mais au secours.
D'ailleurs, dans le prologue "dossiers de l'écran", Clavier le dit lui-même : ce film est un navet.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 28 avril 2023
Un film très proche de l’esprit Splendid ; aux manettes de cette histoire rythmée Martin Lamotte. Le scénario est travaillé autour de la dynamique : des relances sans cesse, des personnages à foison, des intrigues à tiroir,… L’objectif du film est d’éviter l’ennui et c’est réussi. On rit de situations cocasses, de dialogues finement écrits et de personnages hauts en couleur. Un vrai divertissement historico comique au riche casting réussi. Ce film est victime de ses qualités ; afin d’éviter les baisses de régimes, des personnages sont sacrifiés, des intrigues bâclées et la cohérence du scénario fait parfois défaut.
On s’amuse bien devant une comédie bien pensée mais parfois brouillonne… Ce film ne prend pas en fait assez le temps de poser ses personnages comme l’avait fait « Le père Noël est une ordure ».
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Publiée le 2 janvier 2023
Cousin TRÈS éloigné de la mythique « Grande Vadrouille », « Papy fait… » est une infection. Le synopsis est quasi inexistant, et, malgré une distribution prometteuse, ce ne sont que dialogues énervés et bâclés, lâchés comme des rafales de MG42 dans une intrigue inintéressante, désorganisée et ne proposant même pas un deuxième degré qui eût été salvateur. Ajoutons à cette lénifiante bouillie burlesque des accents « allemands » fleurant bon les zincs parisiens, et vous obtiendrez un film grotesque, lassant et totalement inepte. Quel ratage ! Papy aurait mieux fait de partir en maison de retraite et, surtout, de n’en jamais sortir.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 2 janvier 2023
Bon, c'est de la grosse farce mais servie par un casting de rêve avec la troupe du Splendid, Jacqueline Mailland, Galabru, Jean Yann, Jean Carmet et même Jacques Villeret. On rigole parfois de voir surjouer tous ces cadors du comique. Mais ça n'arrive tout de même pas au niveau du "Père Noël est une ordure" et des "Bronzés". Comme quoi il ne suffit pas d'empiler les vedettes pour faire un chef-d'œuvre.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 15 mars 2022
Le statut culte du film et sa distribution exceptionnelle ont créé des attentes que Papy fait de la résstance a eu bien du mal à honorer
Je n'ai pas accroché ni n'ai trouvé le film drôle. Le personnage de Martin Lamotte m'a notamment paru d'un caricatural frisant l'homophobie m'a particulièrement rebuté
GéDéon
GéDéon

Publiée le 31 janvier 2022
Une véritable bouffonnerie devenue un film culte. C’est l’exploit réalisé par Jean-Marie Poiré en 1983 avec ce long-métrage adapté d’une pièce de théâtre écrite par Martin Lamotte et Christian Clavier. En pleine Occupation allemande, une famille française s’engage dans la Résistance. C’est l’occasion de proposer une histoire farfelue où dialogues percutants, scènes cocasses et délire absolu s’entremêlent à un rythme effréné. Avec une distribution exceptionnelle où tout le monde semble réellement s’amuser, on peut sortir du lot les prestations de Jacqueline Maillan et Jacques Villeret. Malgré les vives critiques reçues lors de sa sortie en salle, ce divertissement reste un grand succès populaire. Bref, une comédie hilarante à consommer sans modération.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 23 janvier 2022
C'est sympa a regarder, et surtout d'y voir toute ces stars. Malheureusement pour moi je fais trop la difference avec d'autres films de cette troupe. Et surtout l'indetronable "7eme compagnie". C'est amusant mais pas vraiment culte pour ma part.