16128 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fred B.
Publiée le 5 juin 2026
Vu le 04/06/2026. Un film culte dont j'avais beaucoup entendu parler et ce n'est que maintenant que je me suis décidé à l'enregistrer puis à le voir. Un film qui se démarque surtout par son casting tricolore XXL avec des stars françaises de premier plan de la troupe du Splendid notamment mais de la génération précédente également. A l'image d'un film comme "le Jour le plus long", on a des stars à la pelle mais certaines qui n'ont que quelques minutes de film et de répliques telles Josiane Balasko (la pharmacienne), Michel Blanc (le père Lebœuf), Jean-Claude Brialy (le joueur de tennis), Jean Carmet (André Bourdelle), Bernard Giraudeau (résistant arrêté) qui aura le rôle le plus court du film, Thierry Lhermitte (le colonel SS) ou encore Jean Yanne (le milicien Murat). Pour les premiers roles, on a du très bon aussi avec Christian Clavier (Michel Taupin), Michel Galabru (Jean-Robert Bourdelle, dit « Papy ») qui joue remarquablement bien, Roland Giraud (le général Herman Spontz), excellentiissime lui aussi, Gérard Jugnot (Adolfo Ramirez), qui a cette afculté de pousser des cris très stridents qui font leurs effets, Martin Lamotte (Guy-Hubert Bourdelle, alias « Super-Résistant »), Dominique Lavanant (Bernadette Bourdelle, Jacqueline Maillan (Héléna Bourdelle), Jacques Villeret (le maréchal Reichsminister) qui est également remarquable mais avec Villeret, on est jamais déçu. Le personnage de super résistant est assez drôle et se rapproche assez de celui de Fantomas Le film est assez étonnant car si dans la première grosse heure, on assiste à un film classique sous l'occupation allemande avec des personnages hauts en couleurs, dans la dernière demi-heure, ça devient plus "n'importe quoi" avec d'abord l'espèce de chanson chantée par Villeret "tu n'as pas changé" puis on bascule à la fin sur cette émission de TV menée par Alain Jérôme et qui prend tout le monde au dépourvu, qui se déroule plus de 10 ans après le film, on a donc un film dans le film en quelque sorte, original... Dans l'ensemble une bonne comédie française qui a eu du mal à trouver son public à sa sortie, pas épargnée par la critique et qui a acquis le statut de "culte" un peu plus tard
Jean Marie Poiré dirige un superbe casting : la troupe du splendid, Michel Galabru (le papy), Jacqueline Maillan, Jacques Villeret... Résultat : un classique de la comédie française qui a un gros défaut : les personnages ne peuvent s'empêcher de vociférer. La fin spoiler: (parodie de l'émission télé "les dossiers de l'écran" avec Alain Jérôme en personne) est jubilatoire
Déjà, on peut se demander s’il est admissible de caricaturer ainsi l’occupation allemande de la France pendant la Seconde Guerre mondiale et de ridiculiser la résistance à la barbarie nazie. Cela étant posé, il reste quelques bons gags et une pléiade d’acteurs qui font leur possible pour rendre cette farce tolérable. Mais aucun de ceux qui ont prêté leur concours à ce film ne peut en être fier.
Pas un chef d'œuvre mais une grosse poilade comme Galabru en a joué tant. Mais cette fois un ton au-dessus grâce à la troupe du Splendide. Quel plaisir de retrouver tous ces grands acteurs comiques du temps de leur jeunesse...
Une comédie culte, une histoire qui tient la route, un nombre impressionnant d'acteurs que l'on a vraiment plaisir à revoir, ne citons que Jacqueline Maillan et Michel Galabru ( mais il y en a beaucoup beaucoup d'autres) un rythme échevelé et une fin aussi explosive que jubilatoire. On rit beaucoup tout au long du film. Ce film est un vrai bonheur et une vraie antidote à la morosité.
C'est ubuesque ! On ne comprend rien, ça n'a ni queue ni tête. Des situations rocambolesques. On sourit à peine. C'est presque une insulte à ceux qui ont vécu la guerre ! Pas drôle et lourdingue à souhait !
du gros comique, qui a un peu vieilli, qui fait moins mouche - le film vaut surtout pour la brochette de comédiens, et leur enthousiasme, qui rappelle une époque un peu "enchantée"
Toujours un film Culte, qui prend peut-être des rides mais toujours aussi drôle ! Surtout à voir pour Jacques Villeret chantant "Je n'ai pas Changé" et le délire qu'ils se prennent en dansant dessus ! Un film certes sur un évènement de guerre mais abordé avec l'humour du Splendid.
Ce film est porté par une pléiade d'acteurs géniaux mêlant, à l'époque, l'ancienne génération (Galabru, Carmet, Jacques François, ...) à la nouvelle (la troupe du Splendid, Villeret, ...). Tous sont hilarants dans leurs rôles respectifs. Cette comédie, qui ridiculise et caricature une période sombre de notre histoire, m'a autant amusée par son burlesque qu'intéressée par les vérités qu'elle révèle en filigrane.
Jean-Marie Poiré tourne en 1983 un autre chef d’œuvre du cinéma comique français : « Papy fait de la résistance ». Le réalisateur a réussi à réunir toute la troupe du Splendid sauf Marie-Anne Chazel, Roland Giraud, Martin Lamotte, Jacques Villeret, Dominique Lavanant et des acteurs comiques de l'ancienne génération dont notamment Michel Galabru, Jacqueline Maillan, Julien Guiomar, Jacques François et Jean Carmet. Il faut noter que le film est dédié à Louis De Funès, qui devait y tenir un rôle, qui mourut au début de l'année de 1983. « Papy fait de la résistance » a fait scandale lors de sa sortie. En effet, il tourne en dérision aussi bien la Résistance, la Collaboration et l'Occupation allemande entre 1940 et 1945 qui sont représentées par des personnages plus que caricaturaux : Super-Résistant (Martin Lamotte), Adolfo Ramirez (Gérard Jugnot) et le Général Spontz (Roland Giraud). Des dialogues cultes et des scènes que je revois toujours avec le même plaisir : les incursions de Super-Résistant, l'interprétation de « Je n'ai pas changé » par Jacques Villeret jouant le demi-frère d'Hitler, la parodie des « Dossiers de l'écran » à la fin du film.
J'aime beaucoup ce film même s'il ne fait pas partie de ceux qui me font le plus marrer de chez Poiré. Le casting est excellent et tout le monde est au top. Après, chaque apparition de Gérard JUGNOT est jubilatoire. Merci à cet immense acteur pour tout ce qu'il a donné dans ces films. C'est énorme comme il nous fait rire...
malgré un casting de choix,cette comédie ratée et surcôtée est décousue....scènes qui s'enchaînent sans réel fil conducteur,gags qui tombent à plat et, pour couronner le tout, un Gérard Jugnot qui hurle à tout va vraiment désagréable. D'ailleurs,c'est vraiment Jugnot le point faible de ce film.....