1117 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 octobre 2012
Henri Verneuil fournit à nouveau un bon film d'aventure où l'action et l'humour ne manquent pas. Il réunit autour de lui quatre bons acteurs, Belmondo, dont la célébrité n'est plus à démontrer, et trois habitués des bons seconds rôles, Jacques Villeret, Michel Constantin et Michel Creton. Ce film n'a d'autre ambition que de nous faire passer une bonne soirée tout en savourant les dialogues acidulés de Michel Audiard sans se creuser les méninges.
Un film qui fait un peu penser au western spaghetti, avec son mélange d’humour quasi-parodique, de cynisme et de rebondissements. Même les décors tunisiens en guerre, avec ses villes désertes et dévastées font penser à des villes fantômes de la frontière américano-mexicaine. Belmondo fait du Bébel bien sûr, c’est un peu énervant, mais c’est surprenant de la voir dans un rôle de vraie crapule.
Il s'agit d'une copie du film "De l'or pour les braves" en moins drôle car vraiment bête et avec Belmondo qui remplace Eastwood. Ca ne vole pas haut, on sourit au détour de quelques bons mots et on passe à autre chose une fois le générique arrivé.
16 171 abonnés
Publiée le 28 février 2012
C'est typiquement le genre de film qui allie efficacitè et dèconnade dans un sujet qui ne se prête pas au fendage de poire, à savoir le film de guerre. "Les morfalous" marque la septième et dernière collaboration entre Henri Verneuil et Jean-Paul Belmondo! L'action du film se situe en Tunisie durant la seconde guerre mondiale où un convoi de la lègion ètrangère a pour mission de rècupèrer un chargement d'or dans une banque pour le mettre en lieu sûr! Mais les Allemands, dèjà prèsent dans la ville, dèciment le dètachement français! Seuls trois survivants parviennent à se retrancher dans la banque et avec l'aide d'un artilleur brillamment interprètè par le regrettè Jacques Villeret, ils èliminent le dètachement allemand! Toute la question est de savoir s'ils vont mener leur mission à bien où s'ils vont profiter de la confusion pour faire disparaître le pactole ? "Les morfalous n'est pas sans rappeler le film de guerre "Kelly's Heroes" de Brian G. Hutton avec Clint Eastwood! Au côtè d'un Bèbel tout dècontracte, on retrouve Michel Constantin, Michel Creton et la magnifique Marie Laforêt qui nous gratifie d'une rèplique culte destinè au pauvre François Perrot: "C'est bien la première fois qu'il fait des ètincelles avec sa bite". De la belle ouvrage donc, avec des acteurs solides et les dialogues d'Audiard...
Je l'ai revu en dvd et je l'ai trouvé pas mal. Ce n'est évidemment pas le meilleur Belmondo mais il reste plaisantà regarder. Il y a un bon casting (on retrouve avec plaisir Villeret, Constantin et Laforet) et il y a de bons dialogues (on sent la patte d'Audiard). Les scènes d'action par contre ont mal vieilli et les effets spéciaux sont trops visibles (mais bon le film a presque 30 ans). Une petite comédie d'action plaisante. Sans plus.
C'est sur ce n'est pas le film de Belmondo que je conseille de regarder aux publics pour découvrir le personnage bien que ca soit lui, le seul intérêt du film.
Mais l'intrigue est d'une simplicité monstrueuse et les dialogues n'ont pas été chercher très loin, surtout qu'avec Bebel on a l'habitude d'avoir du Audiard.
Constantin, Creton, Villeret et bien sûr Belmondo sont de sacrés gueules qui collent parfaitement à l'univers de ce film d'aventure qui ne manque pas d'humour. C'est aussi la dernière collaboration du trio magique Verneuil - Audiard - Belmondo et même si ce "Morfalous" n'est pas le meilleur cela reste tout de même est un excellent divertissement, très efficace avec certaines répliques cultes.
Un bon divertissement avec un Belmondo au centre du film qui nous fait bien rire grâce à des dialogues comme on les aime de Audiard ! Villeret, Creton, Constantin et Laforêt jouent tous aussi bien les uns que les autres et rendent le film vraiment plaisant !
7ème et dernière collaboration Henri Verneuil/Jean-Paul Belmondo.Probablement la moins bonne,car elle sert surtout les intérêts de Bébel,superstar incontestée de l'époque(1984).D'ailleurs,le film fait encore 3,5 millions d'entrées.En 1943,un bataillon de légionnaires français se débarrasse de l'Afrika Corps,et met la main sur un magot de 10000 kilos de lingots d'or,avec les luttes intestines que cela entraîne.Le scénario rappelle "De l'or pour les braves".Mais ici,Verneuil tourne du cinéma presque théâtral,laissant libre cours à la prose toujours décapante de Michel Audiard.Et dans la bouche de Bébel,ça reste savoureux,du moins pour les amateurs!La musique légère de Georges Delerue confirme ce parti pris semi-parodique.Toute la clique belmondienne est là:Jacques Villeret,Michel Constantin,Michel Creton,Marie Laforêt.Par contre,j'ai trouvé la reconstitution très limite,ne serait-ce que les costumes ou le décor tunisien.C'est une comédie d'aventures,mais sorti des répliques qui claquent,c'est faiblard.Cela dit,le caractère divertissement impayable suffit à nous contenter sur ce coup-là.
Belmondo, Creton, Villeret et Constantin quel quator pour ce film d'Henri Verneuil avec en plus les dialogues d'Audiard. Cela nous donne une excellente comédie dans le drame de la guerre. C'est vrai c'est simple mais terriblement efficace. Une vrai partie de rigolade !!! Les MORFALOUS est un film qui vaut le coup d'oeil. C'est sûr ce n'est pas un chef d'oeuvre mais c'est un bon film. On ne s'en lasse pas. Point final.
Bébel qui débite du Audiard, ça ne se refuse pas. Les échanges verbaux sont surtout ciselés dans la première partie du film, certes, mais cela reste très agréable. Le scénario est simplissime, mais fournit un terreau propice au comique.
Bizarrement à ce que je m'attendais, je pensait que ce film était super, tel les films d'action en pleine guerre, et bien la non... Je suis un peu déçu, je le trouve assez moyen avec un scénario assez pauvre...