39999 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 180 critiques spectateurs
Y Leca
Publiée le 2 mars 2025
Film vu vu et revu et bien sûr culte. Les nuits sales de New York sont bien filmées vues d'un taxi, mais il y a des choses gênantes : une musique de saxo qui devient vite pesante, des cadrages à rallonge et, surtout, une scène de fusillade finale vraiment pas crédible dans sa (mauvaise) réalisation par Scorcese. Heureusement, De Niro est immense, dans ses sourires de dérangé et surtout par son regard perpétuellement habité. A lui seul, il vaut le visionnage.
J’ai adoré Taxi Driver, qui est l’un de mes films préférés. Robert De Niro est incroyable dans ce rôle, incarnant Travis Bickle avec une intensité fascinante et inoubliable. La musique de Bernard Herrmann est sublime, ajoutant une ambiance unique qui amplifie chaque scène. Les plans, magnifiquement travaillés par Martin Scorsese, capturent à la perfection l’atmosphère sombre et oppressante de New York dans les années 70 C’est un chef-d’œuvre du cinéma, à la fois esthétique et profondément marquant. Un film incontournable.
• Robert De Niro et Scorsese, le duo ultime : Une alchimie légendaire qui a marqué l’histoire du cinéma • Une mise en scène magistrale : Chaque mouvement de caméra et chaque plan sont pensés avec un symbolisme fou, notamment la scène du taxi avec le président • L’art des ombres et du cinéma pur : Scorsese joue avec la lumière pour créer une ambiance sombre et immersive, du Absolute Cinema comme dirait Scorsese lui-même • Un personnage fascinant : Travis Bickle, un solitaire dont la descente dans la folie est brillamment écrite, devenant une figure justicière • Une fin marquante : Un climax mémorable qui laisse une interprétation ouverte et puissante • Une critique urbaine percutante : Le film montre la face la plus crasse de New York et comment elle nourrit la haine et l’isolement d’un homme • Un scénario impeccable : L’évolution de l’histoire et des personnages est maîtrisée du début à la fin • Un jeu de couleurs symbolique : Le rouge, utilisé pour représenter le désir et la violence, est présent subtilement à travers la colorimétrie, les décors et les vêtements
Note : 10/10
Wammala idhaan da CINEMA ! Un film culte qui mérite son statut légendaire. Scorsese en maître absolu et De Niro en état de grâce. Mon genre préféré : un homme seul face à la société, prêt à prendre les armes. Du LOURD !
Je fais une critique sans avoir lu aucune critique. Je connais l'aura du film et ses très bonnes notes sur le site. Je sais que certains le voient comme un film culte... Je cherche à comprendre... Un film très ancré dans son époque, ok. Le personnage principal est bizarrement décrit, il est insomniaque depuis son retour du Vietnam. Il vit le jour et conduit la nuit. On attend une intrigue qui ne vient jamais. Il est attiré par une femme et essaie d'en protéger une autre. C'est l'histoire d'un homme sur le fil, un antihéros. Côté technique et mise en scène, je ne vois pas ce qui le distingue des autres films de son époque.
Que dire....il ne se passe rien durant 3/4 du film, on ne s'affiche pas, aucun attachement aux personnages. On s'ennuie, j'étais là à me demander qu'est-ce que je regarde..... heureusement la fin (qui n'est pas fameux) sauve ma note.... On comprend bien effectivement le fond du personnage mais Scorsese aurait pu développer cela autrement. Un petit point en plus pour la musique sympa.
Un type essai de nouer des liens avec les gens et vivre une vie normale mais y parvient pas à cause de sa vision du monde, sa personnalité, et sa lecture de la société. Le final est pas mal, les jeux de lumière et l'ambiance jazz du film aussi, mais à titre personnel j'ai l'ai pas aimé à la hauteur de la popularité qui le precede.
3,5 et non 4 en raison de plusieurs scènes un peu longues et vides, mais à part ça le film est vraiment bien réalisé. Un classique de Scorsese à revoir encore et encore.
"You talking to me ? You talking to me ? Well who the hell else are you talking to." Je ne vais pas rédiger cette réplique en entier, mais cela est une preuve de l'attachement que j'ai pour ce film. Il a honnêtement changé ma vision des choses
Taxi Driver raconte la descente dans la violence et la folie de Travis, un jeune vétéran du Vietnam devenu chauffeur de taxi à New York, ville en crise où la prostitution et la violence sont omniprésentes. Personnage solitaire, Travis passe son temps à observer le monde tel qu'il va et essaie - maladroitement - de trouver une femme à aimer, quelqu'un à aider, et finit par concrétiser ses rêves de nettoyage des rues par les armes. C'est un personnage tragique fascinant, largement ambivalent, que De Niro habite avec une intensité terrifiante. Et cette performance, ainsi que l'atmosphère poisseuse et hallucinée du film, font de ce Scorsese des débuts un chef d'oeuvre incontestable du cinéma américain, régulièrement imité depuis. De 2024, Taxi Driver impressionne aussi par sa préscience, puisqu'on ne peut s'empêcher de voir dans le personnage de Travis le précurseur des incels qui ont largement contribué à la violence d'extrême droite aux États-Unis ces dernières années. Et que dire de cette fin en forme d'énigme, qui ne permet de tirer aucune conclusion définitive ni de dégager une quelconque morale de l'histoire.
Plongée dans l’univers, la psychose d’unspoiler: « Loup Solitaire ». . Tout les intervenants dans ce film sont extraordinaires à commencer par la musique basée sur un Jazz lancinant . Ensuite : de Robert de Niro à Jodie Foster (qui crève l’écran)en passant par Cybill Sheperd on peut longer dans cette univers, les images sont elles aussi à couper le souffle avec le New York des années 1975.
Film culte qui a fait connaître scorsese robert de niro est tout simplement fantastique en interprétant ce chauffeur de taxi totalement paumé et paranoïaque qui va le conduire à commettre l irréparable jusqu à ce qu il rencontre cette jeune prostituée mineure joue par jodie foster dont il aura une mission la sauver des griffes de proxos joue par harvey keitel. Un film violent, qui nous montre un New York, la nuit, dans les années 70, poisseux, glauque, qui nous amène à la fin à une horreur Film avoir et à revoir.
C’est avec maîtrise que le New-York fin 70 est filmé par Scorsese. C’est aussi avec maîtrise que De Niro campe ce chauffeur de Taxi New-yorkais dans la tourmente. Mais loin de là un film parfait qui mets une heure à se lancer avant cette dernière partie intéressante dans la transformation de Travis. Cela reste culte pour tout une génération sans aucun doute.
Je suis désolé pour tous les grands fan de Taxi Driver, mais j’ai trouvé ce film assez ennuyeux. Je n’ai pas réussi à accrocher et bien heureusement qu’il ne dure que 1 h 47.
J'aime bien toute la premier partie du film , j'apprécie beaucoup moins ensuite quand le chauffeur de taxi se transforme en justicier. Après avoir fait un carnage, certes pour la bonne cause, il reprend tranquillement son emploi après la case prison... Beaucoup de raccourcis et de clichés. J'ai peut-être trop attendu pour voir ce film.
J'ai apprécié ce classique. L'immersion dans la vie de Travis, un ex-vétéran de l'armée devenu conducteur de taxi solitaire et désolidarisé, puis reconverti en justicier, est incroyablement bien jouée par De Niro. J'ai surtout aimé l'authenticité des dialogues et la façon dont Scorsese réussit à nous imprégner de cet univers brut et sans filtre des banlieues de New York.