3819 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gizmo129
Publiée le 2 février 2021
Vic est de retour, elle a bien grandi, prend des formes et devient femme, du moins souhaite le devenir. Ses amis sont toujours là, ses problèmes d'ado en quête d'amour également. Sa passion pour les garçons est le fil conducteur de ce film, rien ne change, cette suite suit la même trame que le premier film qui a marqué toute une génération. Sophie Marceau joue très bien, dégage un charisme qui va l'emmener très loin et est épaulé par son mentor de père, l'excellent et regretté Claude Brasseur.
Deux ans après avoir marqué la France, la suite de La Boum débarque. Je l'ai légèrement préféré au premier. Le contenu proposé gagne en maturité. Un peu logique vue que Vic a grandie depuis. Le décalage générationnel marque moins. On a même plaisir à retrouver l'ambiance des années 80, et ce brin de nostalgie qui nous envahit. On sera donc moins axé sur le fameux concept de "boum" mais plus sur l'entretien d'une relation amoureuse. On sent que Sophie Marceau a grandement progressé. Elle aura d'ailleurs le César du Meilleur jeune espoir féminin. Son personnage reste tout de même agaçant. L'histoire est moins brouillonne mais c'est la dynamique qui en partie avec plus de moments plats. La bande originale reste une grande force car après le fabuleux "Reality", on a le droit cette fois à un génial "Your eyes" de Cook da books. L'arrivée de Pierre Cosso est aussi une bonne pioche pour le casting secondaire.
Autant le dire d’emblée : je n'ai pas vu le 1er, oui je sais honte sur moi, le film d'une époque, d'une génération... blablabla ouais mais trop d’à priori et de nostalgiques qui donnent des avis orientés sans discernement. Comme c’est une suite c'est éminemment commercial, cependant j'ai quand même apprécié. Bien sûr ça a vieilli, si on compare à Lol ça pique les yeux, tant au niveau du jeu d'acteur que des habitudes des jeunes. Néanmoins la comparaison entre la vie des parents avec émancipation de la femme, et celle de Vic qui ne pense qu'à l'amour, détonne. Sinon que dire de la musique ? Moins culte que l'opus précédent mais tout aussi présente et importante, elle va vraiment bien dans l'ensemble et fait partie intégrante de la réussite du film. Niveau trame ça reste classique, l'histoire est sympa mais pas mal naïve, voire mièvre, le tout avec pas mal de longueurs. Le jeu d'acteur de Marceau est très bon, celui des autres un peu moins mais somme toute correct. Dans l'ensemble ça reste sympa à voir, trop romantique à mon goût, pas culte du tout, mais à voir rapidement.
Le kitch de l'ensemble donne le charme du film. Un kitch qui, s'il est encore plus prononcé aujourd'hui, était déja présent à l'époque. Il suffit de regarder les scènes de concert pour s'en convaincre. Il y une certaine naiveté, une bonne humeur, un charme dans ses interprètes, qui rattrapent les maladresses et qui offrent une oeuvre attendrissante sur une époque, qui sans être parfaite, était loin de la violence des rapports d'aujourd'hui. Un coté témoignage d'une époque
Très bon film. C'est mon préféré, il est plus rythmé que le 1. On y retrouve une Vic entrain de grandir, on y constate une sacrée évolution depuis le premier volet. Je recommande.
« La boum 2 » est une suite bien sympathique du premier opus dans laquelle on retrouve les mêmes adolescents avec leurs vicissitudes et les mêmes adultes qui ont toujours autant de mal à les comprendre ! Même si l’effet de surprise est moindre que dans le précédent métrage, on suit avec toujours autant de plaisir ces jeunes adultes en devenir, leurs histoires d’amour et leurs divagations, notamment celles faisant suite à la fameuse boum de Mathieu ! Côté casting, on a deux nouvelles têtes : Pierre Cosso et Lambert Wilson très biens, chacun dans leur rôle alors qu’au niveau du score, c’est « Your eyes » qui tient le haut du pavé. C’est certes un peu mièvre, mais ça se laisse tellement bien regarder, qu’on en oublie toutes les imperfections !
Même si les mêmes ficelles sont utilisées pour cette suite – quelques belles scènes comiques –, même si le talent des interprètes opère toujours, le charme de la découverte et de la surprise n’est plus présent et on est un ton au-dessous de l’original.
Une suite de La Boum ratée, il y a moins de magie que dans le premier opus. On s'y ennuit plus et on sent plus que cette suite a été crée pour surfer sur le succés plutot que vouloir faire une bonne suite !
Film à voir et à revoir, oui le film a pris quelques rides, musique et style "démodés" pour certains , mais c était une génération plus saine, naïve, joviale, et les jeunes savaient s'amuser ! leur langage était correct et simple, et surtout il n'y avait ni portables ni internet !!
des comédiens hors pair : claude brasseur, Brigitte fossey, denise Grey, lambert Wilson ……. les débuts de Sophie marceau, pierre cosso Quel ravissement de vivre avec eux ces instants de joie
Cette suite du film "La Boum", encore une fois réalisé par Claude Pinoteau et sorti en 1982 n'est pas mal du tout ! C'est effectivement une des rares suites qui est au niveau du premier opus, de mon avis en tout cas. On retrouve donc Vic, ses parents et sa copine qui est cette fois au lycée et qui a trouvé un nouveau mec ! Bon honnêtement, le scénario ne déborde pas d'originalité, un peu comme le premier je dirais qui était tout de même assez simpliste à ce niveau-là, il ne faut pas se le cacher. Il était donc difficile de faire une bonne suite à un film comme celui-ci mais finalement, c'est plutôt réussi car on est content de retrouver tous ces personnages, tout simplement. Même si l'histoire reprend les bases du premier, c'est à dire Vic qui nage entre amour et déception, nous avons tout de mêmes quelques éléments en plus qui rendent le film plus sympas. La nostalgie est bien évidemment toujours présente et c'est très sympa d'observer la jeunesse des années 80. Nous changeons également de slow pour une musique toute aussi bonne, "Your Eyes" de Cook da Books. Du côté des acteurs, nous retrouvons donc Sophie Marceau mais aussi Claude Brasseur, Brigitte Fossey, Denise Grey etc. qui jouent toujours aussi bien. "La Boum 2" n'est donc pas une référence dans le cinéma français mais cela reste tout de même un film très sympa représentant une époque révolue.
On prend les mêmes et on surfe sur le mega succès du premier. Vic n'est plus une ado mais une quasi jeune femme et Sophie Marceau est maintenant déjà une superbe et sexy jeune femme, voir en particulier la scène très réussie de la salle de danse. Pinauteau met très bien en valeur ses atours mais avec beaucoup de respect et d'attention eu égard à son âge. Bien sûr le film est calqué sur le schéma du premier, les aventures extravagantes et modernes de l'arrière grand mère par la géniale Denise Grès, les tribulations du couple parental sur fond d'envahissement professionnel et d'autonomie de la femme avec Brigitte Fossey plus belle que jamais, les suites des aventures des amis en reprenant leurs caractéristiques et caractères et enfin bien entendu la romance de Vic avec les questions sur la sexualité qui vont avec. Sophie Marceau est exceptionnelle et maintenant une vraie actrice quasi adulte, récompensée à juste titre par un césar, mais on n'a pas la réussite du premier par le caractère finalement répétitif de la structure du film et de l'intrigue. La bo de Vladimir Kosma est un peu envahissante et ne peut pas rivaliser avec le slow mithyque reality. Un bon film, comédie romantique sympa mais parfois un peu gnangnan avec Sophie Marceau qui confirme.
On arrive facilement à deviner la fin dès les premières minutes, pas très intéressant ni très captivant. Je suis allé voir une comédie, je n'ai eu que de la romance bad game, avec un scénario complètement recyclé, quelques moments ridicules et une très désagréable sensation de déjà vu.
Pas de changement pour ce second volet de "La boum". La recette est grosso modo identique et on retrouve les mêmes acteurs au sein d'une même intrigue. Bref, je n'en vois pas l'intérêt sachant que le premier était déjà mauvais. Bon, ma mauvaise fois mise de côté, "La boum" fut un tel carton qu'une suite n'a rien de bien surprenant. Sophie Marceau crève l'écran mais cela ne change rien à cette guimauve indigeste que l'on nous sert. Très peu pour moi même si cela peut plaire à un jeune public... de l'époque tout du moins...
Suite logique après le succès du premier opus. Si le scénario est clairement en dessous du film de 1980, l'ensemble reste drôle et sympa. Il est toujours plaisant de suivre les histoires d'amour de Vic, les problèmes des parents, l'arrière grand-mère plus en forme que jamais... Un moment de bonne humeur!