Cette suite (comme quasiment toutes les suites) n'est certes pas un film inoubliable, mais c'est avec plaisir que l'on retrouve Vic, et que l'on vit avec elle ses nouvelles aventures.
Vic a grandi, elle est de plus en plus belle, elle joue merveilleusement bien ... Si il n'y avait pas Sophie Marceau, il n'y aurait pas de film .... J'ai vraiment adoré, décontractant, émouvant, tout pour plaire !!!
Aussi bon que le premier ! Le scénario est différent car Vic a elle-même évoluée (elle a maintenant 15 ans). Le film produit les mêmes effets que le premier volet : détente et rires. Le casting est toujours irréprochable. A voir si l'on a aimé le premier film.
Sophie Marceau reprend le rôle qui l’a fait connaître dans cette suite d’un film qui marque des générations. A réserver à un public amateur de cinéma à l’eau de rose.
Mise à part la bande son de la boum 1 qui nous manque cruellement et un peu plus de facilité dans la résolution des problèmes familiaux et amicaux, cette suite n'a pas à rougir de l'original, elle arrive à captiver l'attention du spectateur en abordant d'autres sujets sociologiques et psychologiques. Certes, comme son prédécesseur, le film parait un peu simplet sur la forme, mais le fond est vraiment intéressant et plein de questionnements crédibles sur la vie d'une famille plutôt aisée du début des années 80. Sophie Marceau a pris de l'assurance devant la caméra, son personnage est toujours aussi attachant ! On pourrait simplement regretter qu'il n'est pas suivit le personnage de Vic jusqu'au bac, dans un 3 ème volet.
Après l'énorme succès en salles du premier volet en 1980, il était impossible que Claude Pinoteau ne remette pas le couvert une seconde fois, avec l'ensemble des acteurs. Ainsi, La Boum 2 (1982) voit le jour seulement deux ans après le triomphe du précédent opus, sans surprise les ingrédients phare du précédent opus y sont présent, on retrouve donc des musiques mièvres, des histoires d'amours, des disputes, des pleurnicheries, bref, une fois que l'on a vu le premier, on connait d'ors et déjà la suite. Malgré cette B.O kitch et vieillotte, on retrouve avec plaisir Sophie Marceau, Brigitte Fossey, Claude Brasseur, Denise Grey & Alexandra Gonin.
Toujours aussi rafraîchissant, toujours aussi attachant, les personnages secondaires y gagnent en humour (Samantha notamment, déjà bien drôle dans le premier, et qui se lâche totalement dans le deuxième, elle a 13 ans maintenant !). L'histoire gagne un peu en maturité, les personnages ont un peu grandi, mais leurs intérêts n'ont pas changé. On passe toujours un bon moment devant ces films.
Et je ferai le même commentaire que pour La Boum. La Boum 2 est également plaisant à revoir. Sophie Marceau est adorable, pleine de vie, et a d'ailleurs reçu le césar de Meilleur Espoir Féminin pour ce rôle. Elle incarne encore la jeune femme, Vic, qui a maintenant 15 ans et toujours autant de caractère. Entre crises de larmes ou d'hystérie et moments de complicité avec ses ami(e)s, Vic a des tas de problèmes avec son petit copain Philippe. Au niveau du scénario, ce n'est bien évidemment pas exceptionnel, mais l'ambiance est agréable et les personnages attachants. Personnages qui ont évolué bien sûr, notamment Samantha qui n'est plus amoureuse du père de Vic et nous offre d'ailleurs plusieurs répliques hilarantes : "vous inquiétez pas, j'suis plus amoureuse de vous, je faisais un transfert sur vous à cause de mon père", ou encore "mais j'ai 13 ans fait pas chier !" ou même "alors là les mecs, je les ai scotchés ! J'ai été GE-NIALE". Bref, de l'humour et des sentiments, encore. Le film n'a pas un statut de chef d'oeuvre mais il restera longtemps dans les mémoires. C'est le genre de cinéma qu'on ne peut plus vraiment faire maintenant, avec toutes ces fringues démodées, et c'est presque dommage !
Euh comment dire... scénario toujours aussi affligeant, une interprétation à la "plus belle la vie" et côté réalisation c'est du téléfilm de TF1. La boum 2 est toujours aussi bobo, sans aucun traitement cinématographique de ces thèmes abordés.
Ca perd en fraicheur mais ca reste très agréable à voir et la chanson me fait autant kiffer que celle du numéro 1. Du kitsch bien lourd mais trop plaisant.