4342 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un film riche en emotion. A souligner l'omniprésence de la musique qui représente pour le peuple gitan le rêve, l'évasion et l'espoir d'un meilleur futur.
Kusturica est certainement un des cinéastes les plus original et les plus doué de sa génération ! Le temps de gitans un film hors norme, poétique et cruel, sur la quête d'une jeune gitan qui rêve de sa promise. Dans la lignée d'un certain cinéma italien qui a le don de traiter de choses graves sur un ton léger et humoristique ! Un chef d'oeuvre !
Ma découverte de Kusturica s'est faîte avec ce conte si vraie où tout va aux extrémes. Le songe se mêle intimement au réalisme le plus dur, la beauté naît de la laideur même, la joie ne cesse d'y cotoyer la mélancolie. Un des grands, grands films des années 80.
Le temps des gitans me met les larmes au yeux rien qu'en y pensant.Je ne l'ai vu qu'une seule fois mais ce film occupe une grande place dans mes souvenirs de cinéma. Quelques secondes ont suffit pour cela : avec le titre et surtout son sous-titre "un film d'amour" et puis avec le premier plan filmant dans un même élan des gens pleins de vie ... Emir Kusturica m'a fait tout simplement aimé ses personnages du fond du coeur à tel point que j'avais envie de les serrer dans mes bras.Et puis le film possède un tel souffle que l'on a du mal à rester sur sa chaise (pour peu que l'on aime être emporté). L'histoire est dure mais pleine de poésie et de tendresse ... le temps des gitan est un récit d'enfance bouleversant ...