Pompoko
3,7
7084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 février 2013
Pompoko est un film émouvant. Les Tanukis sont des bestioles attachantes, vraiment. L'histoire est plutôt prenante, mélancolique. Elle tente de nous faire passer un message, d'avoir un peu d’impact. Certaines scènes sont des tableaux magnifiques, d'autres... Sont un peu plus étranges. Mais le film reste vraiment très agréable à regarder.
Publiée le 4 septembre 2014
Takahata avec Pompoko, va au-delà de ce qu'on est en droit d'attendre d'un film d'animation...Il fait plus que simplement divertir le public avec de l'humour et des bestioles sympas .il fait plus que créer une superbe animation transpirante d'un arc-en-ciel d'émotions.Il fait plus que conter une histoire de légendes oniriques et de magie avec une recette Ghibli bien rodée.Il y délivre aussi des subtiles messages pacifistes, écologistes et plus généralement une réflexion sur la vie et le vivre ensemble.Bref, du grand, du très grand ! Et comme on le dit trop facilement, un chef d'oeuvre !
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 18 octobre 2012
J'avais deux choix pour commencer à entrer dans l'univers de Takahata, soit mes voisins les Yamada soit Pompoko, et comme j'ai entendu pas mal de choses sur lui (bonnes ou mauvaises) j'ai finalement commencé par celui-ci alors que j'avais un à priori plutôt négatif dessus contrairement à l'autre dont rien que le style graphique m'attire. Mais la curiosité était vraiment forte. Alors malheureusement, je n'ai pas du tout accroché, j'ai trouvé ça lisse, pas forcément très drôle et surtout franchement lourdingue parfois. Tout le film, on doit faire avec la voix du narrateur qui est horripilante et inutile au possible, répétant seulement les choses que l'ont voit à l'écran, il faut vraiment qu'on comprenne que lorsqu'on montre quelque chose avec des images c'est plus qu'inutiles et idiot de le rappeler avec un narrateur toutes les 3 secondes. C'est lourd et ça me met mal à l'aise parce que j'ai l'impression de me retrouver devant un film pour les tous petits à qui on doit tout expliquer, je ne suis pas habitué à ce genre films pour enfants. Car je pense qu'à part certains gags douteux, le film s'adresse vraiment aux plus jeunes. Et du coup, même le message écolo en pâti, car il est lourdingue et bien trop déjà-vu, j'ai l'impression que tout est simplifié à l'extrême pour rendre ce problème complexe accessible aux enfants. De la part de quelqu'un ayant réalisé Le tombeau des lucioles qui à ma connaissance est un film très triste et très sombre, c'est forcément décevant. Et puis j'aime pas du tout la narration, le début est hyper abrupte et me laisse dans l'incompréhension. Bon à la limite, ça pourrait s'arranger par la suite, mais le film est entièrement raconté par son narrateur, et tout s'enchaîne dans un rythme vraiment particulier. Le plus grave, c'est que je n'accroche pas, je ne me suis absolument pas intéressé à l'histoire et aux personnages. La fin qui aurait pu être belle n'est pas touchante parce que Takahata n'arrive pas à la rendre mélancolique ou dramatique. Le seul aspect sympathique est la transformation des Tanuki mais ça aurait dû être plus fun, et je dirai presque que la mise en scène est quelconque (bien que correcte, mais basique). Ça ne m'empêchera pas de voir le tombeau des lucioles et d'autres mais pour ce film là, ça ne passe vraiment pas. De l'idée, mais en pratique c'est mal fichu. Dommage.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 22 octobre 2012
Un film d'animation écolo, aux personnages attachants.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 6 mars 2014
Cocasse, nouveau, étonnant, fabuleux. Une histoire riche et originale parfaitement maîtrisée, avec des personnages plus loufoques les uns que les autres, des rebondissements incessants, des sourires, de la magie perpétuelle, des passages adorables... Une grande réussite pour ce film d'Isao Takahata, avec une musique pharamineuse. Pour ce qui ont vu le film :
spoiler: Le défilé spectaculaire des tanuki est absoluement fantastique, je revois ce passage en boucle tellement les trouvailles sont ingénieuses, déjantées, inquiétantes et extraordinaires. E-xce-llent.
Publiée le 27 octobre 2013
Il est vrai que le message donné est poignant mais malheureusement le film est moyen, très moyen, il est plat sans vrai rebondissement ... Je me suis ennuyé à le regarder. Bref, un bon message mais le reste est à changer ...
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 20 mai 2012
Quel gâchis! Le réalisateur du sublime «Tombeau des Lucioles» et le plus grand studio d'animation au monde au service d'un film bavard, pas toujours très subtil et relativement convenu... Ah qu'elle est loin la poésie légendaire du studio Ghibli (ou plutôt d'Hayao Miyazaki?)... Même si des fulgurances d'inventivité folle viennent rappeler à notre bon souvenir le potentiel d'une telle équipe, il faut bien se rendre à l'évidence, «Pompoko» est un Takahata (et un Ghibli) mineur. L'idée de base est intéressante, quoique répandue dans le monde de l'animation : utiliser des animaux humanoïdes pour décrire les travers de l'homme. À ce titre les fameux tanukis n'ont rien à nous envier : paresseux, désordonnés, fêtards, ils prennent pourtant conscience de la menace des humains mais auront fort à faire pour ne pas disparaître (surtout qu'ils sont responsables d'une partie de leurs maux). «Pompoko» est un film empli d'une grande nostalgie envers l'ère pré-industrielle, et pose non sans pertinence une question qui nous a tous sans doute déjà traversé l'esprit : mais comment faisons-nous pour « tenir le coup »? D'autres réflexions bien senties sur les défauts de l'humanité (et implicitement des japonais/tanukis faec aux occidentaux/humains?) ne manquent pas d'intérêt, dommage que l'« emballage » soit aussi peu digeste... Le rythme manque cruellement d'air, l'humour lourdingue gâche la beauté des magnifiques paysages, tout comme le propos parfois singulièrement trivial éclipse la qualité de l'animation. Le studio Ghibli nous avait habitué à un plus grand respect du spectateur, qui se voit offrir avec «Pompoko» un long métrage en demi teinte. Le plus regrettable est, contrairement à tous les films de Miyazaki, que «Pompoko» ne s'adresse finalement ni aux enfants ni aux adultes : trop complexe pour les premiers et trop grossier pour les seconds. Une fausse bonne idée en somme, ou plutôt une bonne idée mal exploitée. Encore une fois, dommage. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 4 mai 2012
Film plutôt décevant. On se surprend à s'ennuyer dès la première demie-heure. Les tanukis transformistes est une idée bien trouvée, elle m'a plu mais pas suffisamment pour m'émerveiller durant 2 heures. Les roubignoles des tanukis m'ont choquées ^^.
La transformation du paysage vers la fin est jolie en revanche..
Publiée le 24 juillet 2012
Agréablement surprise par ce film rigolo et intelligent. Un peu étonné par "les roustons des créatures" mais c'est vrai que les japonnais un rapport différent avec le corps par rapport aux occidentaux ( ils n'y voient rien de vicieux) Le rythme retombe parfois, la vision sur l'humain est assez désillusionné.
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
Isao Takahata a réalisé selon moi un des plus beaux films d'animation: Le Tombeau des Lucioles. Pompoko est une autre de ses réalisations, et je la trouve beaucoup moins réussie. En fait, la première partie de ce film d'animation passe très bien, mais la seconde partie part dans un gros délire et ça finit vraiment par lasser. Ce film met en scène les tanukis, des sortes de blaireaux. Dans ce film, les tanukis parviennent à changer d'apparence en s'entrainant. Mais savez-vous vraiment comment cela se passe dans la légende japonaise? Petite leçon culturelle: Les tanukis sont capables de se métamorphoser, mais cela en utilisant la peau de leurs testicules qu'ils peuvent transformer à leur guise. Vous en apprenez des choses avec Miamsolo! Revenons-en au film: je ne l'ai pas trouvé mauvais, loin de là, mais simplement décevant et pas à la hauteur des autres productions Ghibli. Si le message que véhicule ce film est intéressant d'un point de vue sociétal et écologique, il y a beaucoup trop de scènes "enfantines". Je sais bien qu'il s'agit d'un film d'animation et que le public ciblé est composé d'enfants, mais d'autres productions Ghibli touchent un public plus vaste, comme Le Tombeau des Lucioles ou Nausicäa de la Vallée du Vent. Et ce que c'est long! Surtout pour un film d'animation. Tellement long que j'ai fini par m'ennuyer vers la fin et que je n'y prêtais plus beaucoup attention. Pompoko est selon moi le moins bon film du studio Ghibli (pour l'instant). Il n'est pas pour autant mauvais, seulement moyen par rapport aux autres films du studio.
Publiée le 29 janvier 2012
Encore une n-ième fable écologique de la part des studios Ghibli (dommage car j'aime la plupart de leurs films), cet oeuvre est probablement la pire que j'ai vu. Les personnages ont peu voire aucune personnalité, impossible de s'attacher à un seul d'entre eux. Le public ciblé est beaucoup plus jeune qu'habituellement car entre l'humour presque absent (et présent de manière enfantine), la lenteur barbante (plus captivant vers la fin) et surtout l'idée écologique qui reste ici quasi explicite (pas de subtilité ou de métaphore à ce sujet contrairement à beaucoup d'autres films d'animations). Dans le fond, l'idée de faire un long-métrage sur comment les takunis font faire pour survivre face à l'urbanisation de leurs milieux de vie n'est pas une mauvaise chose et les changements d'apparence (les takunis vus par les humains, d'une manière grossière dans laquelle ils se ressemblent tous et comment ils se perçoivent entre eux, avec quelques traits de personnalité) est plutôt bien pensé, malheureusement la réalisation ne suit pas. La bande son est légère et très discrète, rien à dire à ce sujet. Faut-il regarder Pompoko ? La réponse est de toute évidence NON, comme dit au dessus avec une meilleure réalisation cela aurait pu être plus captivant. Même si je n'aime pas trop Isao Takahata, j'avais eu un gros coup de coeur pour "le tombeau des lucioles". Mais pour le reste, son style reste trop banal comparé à Miyazaki.
Marsars
Marsars

Publiée le 18 janvier 2012
La plus belle fable écologiste que j'ai jamais eu le bonheur de voir. Moins épique que Mononoké mais beaucoup plus engagé. Attention aux larmes.
Nico2
Nico2

Publiée le 10 janvier 2012
Jusqu'au milieu du XXe siècle, les tanukis, emprunts d'habitudes frivoles, partageaient aisément leur espace vital avec les paysans. Leur existence était douce et paisible. Mais le gouvernement amorce la construction de la ville nouvelle de Tama. On commence à détruire fermes et forêts. Leur habitat devenu trop étroit, les tanukis jadis prospères et pacifistes se font la guerre, l'enjeu étant de conserver son bout de territoire. Efforts dérisoires car la forêt continue de disparaître... Les humains, avec qui ils ont appris à cohabiter, font preuve d'un expansionnisme inexpliqué. Les chefs de clans coordonnent la riposte. Un plan est établi sur cinq ans : le temps pour les animaux d'étudier les humains et de réveiller leur pouvoir de transformation. Il va falloir tenter d'effrayer les humains en évoquant peurs et superstitions. Les solutions les plus farfelues sont expérimentées... Isao Takahata (le sublime Tombeau des Lucioles) signe une fable écologiste pessimiste traitée avec beaucoup de poésie et de subtilité. L'émotion est omniprésente sans sombrer dans le pathos tout en proposant des situations de folle gaieté. On s'attache vite à ces tanukis engagés dans un combat perdu d'avance qui devront faire le choix de s'adapter malgré eux ou disparaître. Le film offre par moment de véritables moments de magie (la parade nocturne ou la scène superbe où les tanukis réveillent le souvenir de leur chère forêt disparue) donnant à l'ensemble un ton poétique comme seuls les Japonais savent le faire. Pompoko est triste et finit mal, on le sait d'avance, mais Takahata sait créer des moments de grâce et de fraîcheur qui permettent de respirer un peu et d'espérer mieux même si l'inéluctable finit par arriver. Si Pompoko délivre un message, c'est celui-ci : même quand l'adversité arrive, il y a toujours des choses éternelles qui vaillent la peine d'être vécues comme l'amour, l'amitié, la beauté des choses. Un grand film !
Publiée le 3 novembre 2011
Un des rares films décevant du studio Ghibli. Dommage car le point de départ du film était original.
Machriasi
Machriasi

Publiée le 12 mai 2014
J'essaie mais c'est a chaque fois la meme chose avec les ghibli(comprendraot jamais le succes de chihiro tain...) je suis impermeable a son univers alors j'adore le style manga old school mais que ce soit ponyo ou celui ci (trop long a mon gout) malgre son scenar fort je me ss ennuyée dommage....