Pompoko
    •     9% - 13 critiques
    •     3% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Salvatore T.
    Salvatore T.

4 abonnés | Lire ses 62 critiques |

1.5 - Mauvais

Encore une n-ième fable écologique de la part des studios Ghibli (dommage car j'aime la plupart de leurs films), cet oeuvre est probablement la pire que j'ai vu. Les personnages ont peu voire aucune personnalité, impossible de s'attacher à un seul d'entre eux. Le public ciblé est beaucoup plus jeune qu'habituellement car entre l'humour presque absent (et présent de manière enfantine), la lenteur barbante (plus captivant vers la fin) et surtout l'idée écologique qui reste ici quasi explicite (pas de subtilité ou de métaphore à ce sujet contrairement à beaucoup d'autres films d'animations). Dans le fond, l'idée de faire un long-métrage sur comment les takunis font faire pour survivre face à l'urbanisation de leurs milieux de vie n'est pas une mauvaise chose et les changements d'apparence (les takunis vus par les humains, d'une manière grossière dans laquelle ils se ressemblent tous et comment ils se perçoivent entre eux, avec quelques traits de personnalité) est plutôt bien pensé, malheureusement la réalisation ne suit pas. La bande son est légère et très discrète, rien à dire à ce sujet. Faut-il regarder Pompoko ? La réponse est de toute évidence NON, comme dit au dessus avec une meilleure réalisation cela aurait pu être plus captivant. Même si je n'aime pas trop Isao Takahata, j'avais eu un gros coup de coeur pour "le tombeau des lucioles". Mais pour le reste, son style reste trop banal comparé à Miyazaki.

Ajoutée le 29 janv. à 18h40
    Marsars
    Marsars

0 abonné | Lire ses 50 critiques |

4.5 - Excellent

La plus belle fable écologiste que j'ai jamais eu le bonheur de voir. Moins épique que Mononoké mais beaucoup plus engagé. Attention aux larmes.

Ajoutée le 18 janv. à 22h02
    Vous avez vu Pompoko ?
    Nico2
    Nico2

37 abonnés | Lire ses 1120 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Jusqu'au milieu du XXe siècle, les tanukis, emprunts d'habitudes frivoles, partageaient aisément leur espace vital avec les paysans. Leur existence était douce et paisible. Mais le gouvernement amorce la construction de la ville nouvelle de Tama. On commence à détruire fermes et forêts. Leur habitat devenu trop étroit, les tanukis jadis prospères et pacifistes se font la guerre, l'enjeu étant de conserver son bout de territoire. Efforts dérisoires car la forêt continue de disparaître... Les humains, avec qui ils ont appris à cohabiter, font preuve d'un expansionnisme inexpliqué. Les chefs de clans coordonnent la riposte. Un plan est établi sur cinq ans : le temps pour les animaux d'étudier les humains et de réveiller leur pouvoir de transformation. Il va falloir tenter d'effrayer les humains en évoquant peurs et superstitions. Les solutions les plus farfelues sont expérimentées... Isao Takahata (le sublime Tombeau des Lucioles) signe une fable écologiste pessimiste traitée avec beaucoup de poésie et de subtilité. L'émotion est omniprésente sans sombrer dans le pathos tout en proposant des situations de folle gaieté. On s'attache vite à ces tanukis engagés dans un combat perdu d'avance qui devront faire le choix de s'adapter malgré eux ou disparaître. Le film offre par moment de véritables moments de magie (la parade nocturne ou la scène superbe où les tanukis réveillent le souvenir de leur chère forêt disparue) donnant à l'ensemble un ton poétique comme seuls les Japonais savent le faire. Pompoko est triste et finit mal, on le sait d'avance, mais Takahata sait créer des moments de grâce et de fraîcheur qui permettent de respirer un peu et d'espérer mieux même si l'inéluctable finit par arriver. Si Pompoko délivre un message, c'est celui-ci : même quand l'adversité arrive, il y a toujours des choses éternelles qui vaillent la peine d'être vécues comme l'amour, l'amitié, la beauté des choses. Un grand film !

Ajoutée le 10 janv. à 21h42
    papapower
    papapower

4 abonnés | Lire ses 258 critiques |

2 - Pas terrible

Ce n'est vraiment pas le meilleur film des Studio Ghibli. Peut-être parce que ce n'est pas par le Dieu Miyasaki! :D J'ai trouvé ce film long à regarder, pas assez prenant...

Ajoutée le 12 nov. à 15h05
    Cédric Grellier
    Cédric Grellier

3 abonnés | Lire ses 201 critiques |

1.5 - Mauvais

Un des rares films décevant du studio Ghibli. Dommage car le point de départ du film était original.

Ajoutée le 03 nov. à 12h00
    Machriasi
    Machriasi

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

2.5 - Moyen

J'essaie mais c'est a chaque fois la meme chose avec les ghibli(comprendraot jamais le succes de chihiro tain...) je suis impermeable a son univers alors j'adore le style manga old school mais que ce soit ponyo ou celui ci (trop long a mon gout) malgre son scenar fort je me ss ennuyée dommage....

Ajoutée le 12 oct. à 04h07
    Gonnard
    Gonnard

40 abonnés | Lire ses 1526 critiques |

4 - Très bien

Avec "Pompoko", le Studio Ghibli nous livre une œuvre simple mais efficace. Graphismes basiques, musique sans saveur, scénario faiblard... et pourtant on se fend la poire. Les enfants de la télé qui ont goûté, dans les années 80, aux "Ranma 1/2", Le collège fou fou fou" et autres réjouissances du même genre, apprécieront l'humour développé dans "Pompoko". Les tanuki passent leur temps à faire les cons, fumant des pétards tout en jouant au babyfoot, bouffant comme des gorets, bref ils sont super attachants. Seules les faiblesses du dernier tiers empêchent de lui attribuer la note maximale. Au final, une question légitime se pose : quid de la comparaison avec "Mononoke", sorti trois ans plus tard avec une thématique similaire ? Rien à voir. Si "Pompoko" joue sur le registre de l'humour, "Mononoke" surfe sur la vague de la poésie et du mystique. Avantage au second tout de même.

Ajoutée le 31 août à 23h38
    Malevolent-Reviews
    Malevolent-Reviews

99 abonnés | Lire ses 2107 critiques |

3 - Pas mal

Depuis longtemps collaborateur de Hayao Miyazaki, le metteur en scène Isao Takahata s'attaque en 1994 à son huitième film, une œuvre très écologique et surtout très drôle : Pompoko. Ce nom donné aux tanukis (sorte de ratons-laveurs typiquement japonais) lorsque leur ventre rebondit sur le sol donne immédiatement le ton du film : un mélange de documentaire animé sur le mode de vie de ces créature vénérées au Japon, pleines de mystères et de légendes diverses, et histoire écologique visant à démontrer la cruauté des hommes à détruire les forêts pour agrandir l'agglomération afin d'y bâtir plus de bâtiments face à l'augmentation de la population. Nous découvrons donc de façon très humoristique ces animaux pouvant soi-disant se transformer en ce qu'ils veulent, d'une théière à un être humain, chapardeurs de première, gourmands de surcroit et grands amateurs de chansons et de fêtes. Takahata narre donc deux heures durant comment vivent les tanukis, comment ils tentent désespérément par tous les moyens de préserver leur habit naturel en créant moult pièges et farces aux humains et surtout comment ils sont perçus par les hommes modernes, ceux-ci délaissant quelque peu les légendes ancestrales. Le réalisateur japonais n'hésite pas à varier son animation, dévoilant les animaux sous trois formes : l'une très réaliste voire bluffante, l'autre, principale, plus "manga" (et plus métaphorique, les tanukis pouvant ici se déguiser à volonté), et la dernière de façon plus cartoonesque et donc plus humoristique. Plusieurs scènes très drôles viennent adoucir le long-métrage très sérieux, des scènes comme les tentatives de métamorphoses, le plus souvent ratées, les petites frasques du vieux Tsurugame qui fait asseoir son public sur "la peau de ses roubignoles" transformées alors en tapis rouge ou encore toutes les transformations pour faire peur aux humains du chantier. Hélas, si la première moitié du film est drôle et réjouissante, le reste du long-métrage s'essouffle très rapidement et la fin se fait cruellement languir. D'une durée excessive de deux heures, Takahata fait s'éterniser son histoire et la deuxième partie du métrage devient vite lassante, quelque peu répétitive (malgré l'excellent passage de la parade). L'histoire au préalable imaginée par Miyazaki est certes complète et jusqu'au-boutiste mais aurait bénéficié d'un peu plus de retenue afin de faciliter le visionnage, surtout pour des enfants. Mais ne boudons pas notre plaisir, cette jolie fable moderne injustement sortie en France douze ans après sa sortie originale reste globalement drôle, émouvante et bien entendu très instructive.

Ajoutée le 14 juil. à 14h37
    cactusvolant
    cactusvolant

4 abonnés | Lire ses 332 critiques |

1 - Très mauvais

J'ai eu le malheur de voir ce film la bière à la main avec des potes, ce qui ne convient pas vraiment à l'ambiance dans laquelle on doit voir cette oeuvre... Mais même avec du recul, j'ai vraiment de la peine avec ce film. L'écologisme engagé ne me dérange nullement, mais la manière dont il est traité est vraiment bof bof. Le scénario ne casse vraiment pas des briques. Les dialogues m'ont eux aussi laissé de marbre. Bref, c'est pas mon truc.

Ajoutée le 08 juil. à 11h10
    CoronaExtra
    CoronaExtra

2 abonnés | Lire ses 180 critiques |

2 - Pas terrible

Takahata le second couteau de Ghibli est capable du meilleur comme du pire. Voici le pire, Pompoko est très peu subtil dans son message plutôt réactionnaire d'un point de vue sociétal. Et chiant surtout, on n'arrive pas à s'attacher aux Tanuki et à leur société caricaturale. Leur interaction avec les humains est intéressante et aurait pu donner un bon film si Takahata n'avait pas accentué un message anti-industriel bien plus que nécessaire.

Ajoutée le 01 juil. à 11h45
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non