1 abonné | Lire ses 477 critiques |
Excellent! Pourtant on peut dire qu'on nous le rabâche, à coups de rediffusions etc. Mais difficile de résister devant la naïveté spontanée de l'auteur et de ses formidables acteurs. Le trio de tête Miou-Miou/Dewaere/Depardieu est inoubliable, peut-être pas dans leur meilleur rôle mais certainement dans l'un des plus sympathiques! Evidemment le film ne fait pas dans la dentelle, il est parfois maladroit et souvent grossier (pour notre plus grand plaisir), mais il possède au moins une qualité : il n'est pas ambigu. Pas d'hypocrisie, et au fond pas de « malsain » puisque Blier assume tout. La femme n'est pas un objet mais bien un être humain désirable, et ce serait profondément méconnaître l'auteur que de le traiter de mysogine. Difficile de penser qu'aujourd'hui on pourrait faire un film de cet accabit, alors que paradoxalement la sexualité n'a jamais été aussi exacerbée que dans notre société actuelle, et pas pour le meilleur. Bertrand Blier ose un propos décalé et sincère, et c'est cela qui rend «Les Valseuses» si particulier et si pérenne. « Film d'époque » sans doute, mais film intemporel aussi, et le peu de rides qu'on peut lui trouver aujourd'hui est tout à fait révélateur de sa pertinence. Bien sûr c'est un film sur la libération sexuelle, mais il serait dommage de n'y voir qu'une "histoire de cul" et de passer à côté de la critique de la société de l'époque. Dans un geste frondeur et épris de liberté, définitivement touchant, Bertrand Blier livre avec ce film un manifeste pour la vie telle qu'il la ressent, et qui finalement vaut bien toutes les grandes théories sur le sujet (comparer ce film avec «Orange Mécanique» ne me semble pas très approprié, le film de Blier étant beaucoup plus humain et sensible - et bien sûr moins accompli cinématographiquement parlant). Enfin bref on aime ou on aime pas, c'est sûr que pour le coup Blier n'a pas livré une réalisation magistrale histoire de contenter les gens au moins sur un point, mais pour ma part je ne peux que saluer la liberté de ton, surtout vu l'ultra-conformisme actuel. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 17 mai 2012 à 12h06 Signaler un abus
En cours...