2059 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gerard stevenson
Publiée le 14 juin 2026
Un Gérard Oury raté. On a 4 acteurs principaux (Christian Clavier, Tsilla Chelton, Philippe Khorsand et Catherine Jacob) qui ont tous un personnage antipathique. C'est à celui qui aurait le pire. Cela fait que l'on peut apprécier ce film. D'autant plus que le scénario est minime et les rares gags sont assez lourds et longs (à l'image de celui de début de film avec le billet de 500 francs)
La Soif De L’or n’est peut-être pas le meilleur film de Gérard Oury, mais on y passe quand même un charmant moment. Christian Clavier est vraiment sympa dans ce film qui est loin d’une caricature
Je ne comprend pas la mauvaise note donnée à ce film il est génial! On rit du début à la fin! Mémé zezette et clavier sont hilarant et Catherine Jacob est très drôle dans le rôle de fleurette
La Soif de l’or est une comédie à la fois délirante et grinçante, portée par un Christian Clavier en pleine forme. Gérard Oury retrouve ici son sens du rythme et de la satire sociale : derrière le burlesque, il y a une vraie critique de l’obsession de l’argent et du ridicule de la cupidité humaine. Le film a beau avoir vieilli sur la forme, il conserve un charme indéniable, grâce à des dialogues savoureux, un ton excessif assumé et une galerie de personnages hauts en couleur. Un divertissement typiquement français, à la fois bruyant, drôle et piquant — quatre étoiles bien méritées.
Film sympas à voir malgré une fin bâclé et clavier qui fait 3 tonnes ( le rôle était prévu dans les années 80 pour de Funès) conclusion film que j'aime
La note moyenne de me semble sévère mais je ne monte pas au delà de deux et demi.
Le film est un genre de road movie dans lequel s'enchaînent les situations comiques les unes après les autres.
Sauf que ces situations sont parfois réussies et parfois pas dutout. Je pense que globalement, le film souffre de ses excès. On apprécie ou pas Clavier, perso je l'apprécie quand il joue sobrement. Ou pas car dans les visiteurs il est excessif, mais le rôle s'y prête. Mais l'acteur qui joue l'amant tombé aussi dans l'excès, Catherine Jacob aussi et tous ces personnages sont odieux au possible.
Il reste alors ces beaux paysages de France sur la musique de Cosma. Vient alors une sorte de nostalgie... Mais ce n'est pas suffisant pour faire un bon film.
La soif de l'or est un film de Gérard Oury sympathique, mettant en avant Christian Clavier dans un rôle d'un personnage radin, qui se vole à lui même et qui a transformé son butin en lingot d'or. Il veut alors faire passer cela en Suisse pour tout avec l'aide de sa grand mère, au détriment de sa femme, qui le poursuit pour récupérer le butin. C'est un film sympa, où Christian Clavier s'amuse comme un petit fou. On dirait même que Gérard Oury a trouvé son successeur pour succéder à l'incroyable Louis de Funès. En effet on peut voir certaines inspirations de Christian Clavier dans son personnage d'Urbain Donnadieu qui nous font pensé à certains personnages de Louis de Funès, comme Don Saluste par exemple. On passe un bon moment dans cette histoire rocambolesque, jusqu'à la révélation finale. Gérard Oury montre dans ce film qu'il est l'un des patrons de la comédie française. Aujourd'hui, Gérard Oury est devenu une référence du genre.
Très bonne comédie, les différents duo fonctionnent au top. Je me souviens d'avoir été le voir au cinéma, le film était sorti quelques mois après le film les visiteurs, lequel avait écrasé le box office. Donc logiquement, après un jacquouille au top, on a ici un clavier au top dans son rôle de riche et avare franchement une très bonne comédie. Si je devais donner une critique : un peu vieillot dans certaines scènes, par exemple la scène de l'alarme à la maison de campagne. Filmé style année,70, alors qu'on était en 1993. Autrement rien à dire, on ne s'ennuie pas, et rebondissements jusqu'à la fin.
Petite comédie avec un thème original. C'est le Christian Clavier des Visiteurs, son énergie porte le film et il y' a assez d'humour et de rebondissements pour mériter la moyenne!
C'est très simple comme humour, il n'y a qu'un seul ressort mais on a quand même bien rigolé ! Des personnalités qui existent, ce n'est pas un cliché ! 3/5
Christian Clavier est insupportable tout au long du film, et l'humour est vraiment poussif. On a connu l'acteur en meilleur forme et plus drôle dans d'autres longs métrage
Une Comédie désopilante et très rythmée parfaitement réalisée par le spécialiste du genre qu'est Gérard Oury. L'excellent scénario nous offre une belle collection de gags et de situations rocambolesques ; il nous propose une aventure pour le moins mouvementée où se succèdent une avalanche de catastrophes pour Urbain Donnadieu et sa grand-mère. L'attrait de ce film tient à ses personnages hilarants et très bien interprétés: Urbain Donnadieu un Rat collectionneur de lingots et sa grand mère forment un duo impayable, magnifiquement interprété par un Christian Clavier comme toujours débordant de verve, et une Tsilla Chelton elle aussi magnifique dans son rôle de mémé aussi pingre que rusée. Le casting de ce film nous offre également de jolis rôles secondaires avec une belle Catherine Jacob interprétant Fleurette la femme d'Urbain et son amant Jacques le chauffeur joué par Philippe Khorsand.
Une très bonne comédie réalisée par Gérard Oury avec des scènes burlesques et avec un bon Christian Clavier Cette comédie me fait beaucoup penser aux comédies de Louis de Funes.