8 femmes
20476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 28 décembre 2022
8 femmes, un salon bourgeois, un homme un meurtre mais finalement tout le monde s'en fout un peu même Ozon d'ailleurs qui préfère filmer ses actrices 4 étoiles que de s'intéresser à ce cluedo en toc. Psychologie des personnages et crédibilité de l'histoire aux oubliettes, ici on préfère les habiller en Robe Dior et les faire chanter. Hommage évident à Hitchcock mais finalement assez barbant sur la longueur...
Shawn777

Publiée le 15 décembre 2022
Ce film, réalisé par François Ozon et sorti en 2002, n'est pas mal du tout ! Néanmoins, je peux comprendre que l'on ai du mal à accrocher à ce dernier tant il est difficile de rentrer dans l'ambiance. En effet, nous sommes très clairement ici dans une pièce de théâtre (les actrices saluant même presque les spectateurs à la fin), dans du vaudeville qui ferait normalement peur à la plupart des grandes icônes jouant dans ce film. Il est en effet ici question de huit femmes, enfermée dans une maison, qui, à l'approche de Noël, se suspectent les unes, les autres d'avoir tuée le seul homme de la maison. Noël n'est en réalité ici qu'un prétexte à réunir toute cette aussi belle que dysfonctionnelle famille mais surtout de les enfermer dans la maison à cause de la neige qui bloque toutes allées et venues. N'espérez donc pas assister à un film de Noël (quoiqu'un sapin et les couleurs phares des fêtes de fin d'années - le vert, le blanc et le rouge - sont présentes un peu partout, notamment dans les décors) mais vraiment à un thriller ou plutôt à un whodunit à la "Cluedo". Les années 50 sont également un prétexte au kitch, à la fois dans les décors encore une fois mais également dans les coiffures et les tenues des personnages. Mais le kitch ne réside pas seulement dans le côté matériel mais également dans la mise en scène et le jeu des actrices. En effet, comme je l'ai dit plus tôt, il est difficile de rentrer dans le film car, avec un casting pareil, on s'attend forcément à du "grand cinéma". Mais c'est tout justement l'inverse que le réalisateur veut faire ! En effet, avec l'action qui ne se déroule pratiquement que dans une seule pièce, le salon, les extérieurs en carton-pâte et la fausse neige ainsi que le surjeu des acteurs qui semblent de moins en moins se prendre au sérieux au fil de l'intrigue, le réalisateur veut nous faire comprendre que nous sommes presque dans du théâtre filmé (d'ailleurs, le film est adapté d'une pièce de théâtre). Nous sommes de plus dans le théâtre le moins valorisé, le plus "populaire", à savoir le vaudeville. Le film est en effet rempli de rebondissements en tout genre, certains mêmes étant complètement loufoques, les personnages ayant tous quelque-chose à cacher. Néanmoins, je trouve le film très bien écrit car ce n'est pas un comique qui est très appuyé, tout est très subtil puisque le film joue la carte du soap-opera qui se prend au sérieux, plutôt que la carte de la comédie absurde. "8 femmes" est donc un très bon divertissement dont le comique prend habilement peu à peu le pas sur l'intrigue et donc le côté whodunit.
Lolipop
Lolipop

Publiée le 18 octobre 2022
Sans être désagréable à regarder, ce n'est pas le film du siècle non plus. Le surjeu des actrices et la mise en scène superficielle font qu'on a du mal à y croire. C'est le bon film du samedi soir, sans plus.
Pascal
Pascal

Publiée le 29 septembre 2022
Comedie musicale policière, dont l'interprétation est dominée par Fanny Ardant. Les autres comédiennes font le job sans briller.

Les costumes et les décors sont particulièrement reussis et Francois Ozon réussit un film grand public sans autre prétention que celle de distraire.

Hommage à la femme, accompagné de coups de griffes amicaux et aux comédiennes, Ozon s'inspire ici, sans doute, un peu, de l'univers de Pedro Almodovar et de Cukor ( " femmes", notamment).

Son succès public est mérité, même si ce n'est en rien un chef-d'oeuvre.
miloumilou
miloumilou

Publiée le 18 septembre 2022
Magistral, des actrices de talent, un drame extrêmement bien ficelé, une réalisation de génie... exceptionnel.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 18 septembre 2022
J'espérais un film d'enquête et on se retrouve face à une comédie musicale où les personnages jouent tous à côté de la plaque.
Dommage vu le casting et le pitch qui paraissaient alléchants.
Phil S.
Phil S.

Publiée le 11 juillet 2022
Un OVNI .,. Une surprise cinématographique comme on en a peu ... Sous couvert d'un film, avec un cadre et une trame, ici une enquête policière, François Ozon s'amuse à nous présenter huit femmes, 8 actrices et pas des moindres, pour une comédie à huis clos, ou l'on se fiche du dénouement ... L'important c'est la ritournelle, la chansonnette que chacune d'entre elles va interpréter tour à tour ... Un babillage plein de fraîcheur et de surprise ... Ozon a un talent rare, celui de toucher la grâce ...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 12 janvier 2022
Un casting 5 étoiles pour un huit clos et une enquête à la Agatha Christies. L auréole s arrête là sur le papier ... surjoue de mon point de vue, en fin de compte question intrigue ça ne vaut pas mieux que de jouer au Cluedo. Ce film m a déçu, je n ai pas été très pris par l intrigue.
Publiée le 27 décembre 2021
pas comedie musicale pour un sous...mais celle là reste et raisonne encore en moi 20 ans plus tard ! casting 5 étoiles, des reprises de très haut niveau, un régal !
Publiée le 22 octobre 2021
J'ai adoré ce film quand il est sorti, je le revoie sur Netflix 20 ans plus tard (ou presque) et j'en apprécie toujours l'esthétisme. Pourtant, je ne suis pas fan habituellement des films avec des chansons dedans, mais là, c'est bien intégré. Ce film est plein de poésie, , une petite oeuvre d'art, et un scénario original.
Publiée le 24 août 2021
Film très surprenant et alléchant qui met à l'honneur d'immenses actrices françaises incarnant leurs personnages à merveille.
Cinéphiles 44

Publiée le 2 juillet 2021
“8 femmes” est le film le plus culte de François Ozon. Adapté d’une pièce de théâtre de Robert Thomas, le film met en scène un casting prestigieux. Catherine Deneuve est la mère luxueuse, Ludivine Sagnier la fille innocente, Virginie Ledoyen la fille raisonnable, Danielle Darrieux la grand-mère intéressée, Isabelle Huppert la tante coincée, Fanny Ardant l’amante séductrice, Emmanuelle Béart la bonne mystérieuse et Firmine Richard la gouvernante lesbienne. Dans cette comédie enchantée, colorée et théâtrale, les “8 femmes” découvrent le cadavre du seul homme de la maison et enquêtent sur l’assassin. Pour notre plus grand plaisir, chaque personnage est présumé coupable. “8 femmes” est un film de crêpage de chignons et de chansons avec un casting sans faille et un rythme encore plus jouissif qu’une partie de Cluedo.
Ykarpathakis157

Publiée le 27 juin 2021
J'attendais beaucoup de 8 femmes car j'ai vu des films français récents contribuer au développement de ce qui pourrait être une très bonne alternative aux films beaucoup trop commerciaux d'Hollywood c'est-à-dire la redécouverte du vrai cinéma européen. Au lieu de cela j'ai eu droit à une copie faible et bon marché d'un récit d'Agatha Christie (Dix petits Indiens) avec un intermezzo musical vraiment mal fait et irritant. Ni les plus connus comme Bèart ou Deneuve n'ont pu sauver ce film et sa partition musicale non plus. L'intrigue est en effet inexistante on ne fait qu'enchaîner révélations sur révélations du raisonnable à l'absurde juste pour avoir cette touche d'Agatha Christie. Cependant la fin est quelque peu symbolique car ces 8 femmes ne sont pas supportables...
Publiée le 27 avril 2021
Film musical, comédie noire, adaptation théâtrale : voici depuis longtemps que "Huit Femmes" me tenter. Et quelle plaisir que de découvrir ce bijou de comédie et d'humour noire signé François Ozon, un des meilleurs réalisateurs français de notre époque. Adapté de la pièce éponyme elle-même inspiré de l'intrigue "Dix petits nègres" d'Agatha Christie : "Huit Femmes" est un formidable huit clos ou les actions s'entremêlent et les dialogues s'entrechoquent. Servie par une prestigieuse distribution, avec Catherine Deneuve toujours aussi élégante, feu Danielle Darrieux alors au meilleur de sa forme, Isabelle Huppert qui campe ici un de ses meilleurs rôles, Emmanuelle Béart juste délicieuse dans son rôle, puis pour alimenter le tout, deux jeunes premières à l'époque : Ludivine Sagnier et Virginie Ledoyen qui savent s'imposer surtout la première qui possède un charisme incroyable.

Tourner en studio comme à l’ancienne : « Huit Femmes » possède le charme des vieux films de l’âge d’or Hollywoodien. Tout n’est que décors, et feu d’artifices et pourtant tout sonne fabuleusement vrai. Le ton grâve et sombre du film fait d’ailleurs beaucoup penser à tous ces films comme « Un Tramway Nommé Désir »,les premiers films de Woody Allen, les films d’Hitchcock telle que « Psychose » ou « Fenêtre sur Cour »…Et cela on adore.

Vous y incluez des passages chanter pour alléger le tout, comme le faisait un peu Bob Fosse et vous avez certainement un des meilleurs films français de ces 20 dernières années. Alors oui c’est hyper amoral, c’est parfois clos, oppressant mais c’est aussi terriblement jouissif. Les actrices sont justes merveilleuses : et en particulier les joutes entre Catherine Deneuve/Isabelle Hupper ou Catherine Deneuve/Emmanuelle Béart sont jubilatoire. Tout comme les numéros danser et chanter.

Mais au-delà de son statut d’ode à actrice, et au cinéma : « Huit Femmes » c’est un très grand portrait de femmes, dans leur complexité. Chaque personnage représentant une part de l’idéale féminin. Tantôt manipulatrice comme Gaby le personnage jouer par Deneuve, stricte comme Isabelle Huppert, franche comme Franchine, sensuel comme Fanny Ardant ou sexy et irrévérencieuse comme Emmanuelle Béart. Bref, François Ozon nous offre un petit bijou comme le cinéma français devrait nous en proposer plus souvent et clairement son meilleur film jusqu’ici.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 mars 2021
En adaptant au cinéma une pièce de théâtre de Robert Thomas, François Ozon réussit l’exploit de réunir l’un des plus beaux castings d’actrices françaises (Catherine Deneuve, Isabelle Huppert, Fanny Ardant, Danielle Darrieux, Emmanuelle Béart, Ludivine Sagnier, Virginie Ledoyen et Firmine Richard). Entre intrigue policière et règlement de compte au sein d’une famille bourgeoise, ce film privilégie les joutes verbales. Malheureusement, le résultat donne souvent l’impression d’une sous-exploitation du talent des artistes tant les dialogues sont surjoués. En outre, pour briser la monotonie de ce huis-clos très théâtral, le réalisateur a inséré des chorégraphies musicales relativement ennuyeuses. Bref, même si cette comédie a rencontré un grand succès auprès du public lors de sa sortie en salle en 2002, on ressort avec un sentiment de gâchis.