1704 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GrandSephiroth
Publiée le 8 octobre 2018
Renouant avec un rôle de policier depuis Universal Soldier, Jean-Claude Van Damme nous emmène dans un nouveau film d’action se déroulant à la fois en 1994 (présent), en 1929 (passé) et en 2004 (futur) dans lequel le voyage dans le temps est rendu possible grâce à un dispositif de vitesse (personne n’aura remarqué la repompe sur Retour vers le futur). Évidemment, certains en profitent pour retourner dans le passé afin de changer le futur : le gouvernement américain décide alors de réglementer tout ça en créant la TEC (Time Enforcement Commission). En 2004, Max Walker est un flic endurci depuis l’assassinat de sa femme Melissa (interprétée par Mia Sara (Legend, La folle journée de Ferris Bueller, 20 000 lieues sous les mers), et tente d’empêcher le sénateur McComb, joué par Ron Silver (La cité du crime, The arrival), de retourner voir son homologue du passé afin d’arranger ses affaires politiques.
Fort bien réalisé, Timecop alterne les combats musclés avec un scénario bien ficelé sur le rapport au temps, et non sans un certain humour (Van Damme qui arrête un voleur en pleine rue en lui pointant sa semelle à deux centimètres du visage, ses grands écarts pour mieux esquiver les coups, la blague sur le froid précurseur de Batman et Robin dans l’usine, quelques effets spéciaux dégueu dignes du Cobaye). Retournant en 1994 pour sauver sa coéquipière jouée par Gloria Reuben (Urgences), il trouve alors sa femme vivante qu’il va prévenir de sa future mort, ainsi que son double qu’il doit éviter de croiser dans une scène similaire à celle de l’introduction du film. Plus badass que jamais, il est possible que l’agent Walker (Texas Rangers ?) ait inspiré les policiers d’élite de la saga Resident Evil, notamment Albert Wesker pour son accoutrement et ses cheveux blonds. Un bon film à l’intrigue plus élaborée que d’habitude !
Un très bon film traitant de voyages dans le temps : en 2004, l'Homme peut voyager dans le temps. Pour contrôler les voyages, le gouvernement des USA crée la TEC et les Timecops, sorte de policiers chargés d'appréhender les criminels qui effectuent des voyages illégaux. Max Walker est l'un d'entre eux et il est chargé de ramener un déserteur de la TEC. Il sera également confronté au sénateur McComb qui souhaite devenir président en réunissant des fonds grâce aux voyages temporels... Tout est vraiment bon dans ce film : l'action est présente, les effets spéciaux sont bons, JCVD joue très bien le rôle du flic et l'histoire tient complètement la route, le tout étant grandement renforcé par le côte "futur kitsch", avec notamment des voitures vraiment bizarres. Bref, un très bon film !
Bon sang je viens de regarder Timecop que j'ai vraiment trouvé bon : un vrai plaisir régressif des année 90 avec de la castagne, des décors sympa pour représenter les années 30 et le futur kitsh de 2004 (enfin ça reste très sobre : heureusement que les voitures (autome s'il vous plait) sont là pour nous faire marrer sur leur design), une histoire simple et manichéenne typique de ce genre de production et bien sur un vandamme en grande forme et franchement pas mauvais acteur. Donc j'ai pris mon pied. Alors pour me renseigner sur l'avis des autres spectateur je viens sur allocine et quel n'est pas ma surprise de voir que ce film n'a que 1,9/5 donc je commence à regarder les critiques à 2 étoiles et franchement la grande majorité indique que le film "n'est pas mauvais", "loin d'être le pire vandamme", "de la bonne castagne"...et les gens mettent 2/5 avec de telles commentaires :S sérieusement c'est dingue ; assumé de mettre au moins 3 ou 4 si vous avez aimé le film... Bref pour relevé un peu cette injustice je me permet de mettre 5.
Timecop, un bon souvenir des années 90 qui a pris un petit coup de vieux, mais qui reste cependant un souvenir encore regardable sur le thème fascinant du voyage dans le temps.
Un JCVD pas mauvais dans son scénario d'espace-temps et qui nous offre les principaux mouvements de gym de son acteur à travers un personnage chasseur de fraudeur de temps. Rien d'inoubliable, mais des scènes d'actions plutôt bonnes et de l'originalité dans les tueries en combat, grand écart compris. J'aime bien la petite allocution à Wolverine !
De bonnes et de mauvaises choses. Les effets spéciaux tout d'abord, ils sont plutôt mauvais et classe le film en série B sans hésiter. Pour ce qui est du scénario, c'est déjà plus agréable et pas mal écrit mais cela manque un peu de profondeur. C'est dommage. JCVD est égal à lui-même, les fans adoreront tandis que les autres le rejetteront. Un film qui malgré son âge se regarde encore bien en vidéo entre amis.
Une vague histoire de police du futur comme tant d'autres. Voyez, tous ces nanars sans génie dont le résumé commence par: "Dans un futur proche..." C'était tendance à l'époque. Il reste un JCVD au mieux de sa forme dans l'action, et on finit par s'étonner d'être resté jusqu'au mot fin.
Lorsque l'on regarde la moyenne spectateurs de 1,9/5, qu'on observe les notes des membres qui ont écrit une critique, on comprend que cette moyenne si basse est belle et bien due au fainéants qui se contentent de noter sans expliquer leur choix. 1162 notes dont 103 critiques (avant la mienne), ça nous fait donc 1059 personnes qui ont simplement cliqué sur les étoiles. Quant aux 103 critiques, il semble clair que leur moyenne tournerait plus proche de haut-dessus des 3 étoiles qu'en-dessous des 2. Tout ça pour dire que je déplore cette moyenne si basse pour un film agréable à suivre, plutôt prenant, et correctement joué. J'hésitais entre 3 et 3,5, mais vu la moyenne, le 3,5 est de mise pour l'aider (en restant raisonnable : je m'autorise de rares coups de pouces d'une demi étoile en plus, mais jamais au point de mettre 4 ou plus à une production qui ne les mérite clairement pas).
L'un des dernier VanDamme regardable avant sa traversée du désert du nanar qui c'est achevée ou pas ..avec JCVD. Le film donc une histoire de voyage dans le temps à la sauce karaté, c'est pas si mal ! c est une série B on est d'accord mais c 'est le registre habituel de notre ami belge! C'est une série B comme on l'aime décomplexée et cool, sympathique et badasse ! J'aime ce film !!
le scenar n'est pas parfait, l'intrigue est assez mince mais dans l'ensemble JCVD s'en tire vraiment pas mal. Dommage que JCVD se traine une image aussi mauvaise (en France...) et qu'il ait été dès le début de sa carriere detruit par ses pairs. Si ce film avait été tourné avec Bruce Willis la qualité artistique aurait pour une fois été équivalente voire moins bonne mais la note de la presse et des spectateurs aurait été probablement bien supérieure.
Allez donc savoir pourquoi, j'ai ressenti le besoin de revoir « Timecop » de Peter Hyams avec l’inénarrable Jean-Claude Van Damme en vedette bodybuildée. Le « film » date des années 1990 et j'en avais gardé le souvenir d'une petite série B de science-fiction tout à fait regardable... Des fois, il faut bien reconnaître que nos souvenirs nous trahissent sérieusement. Bien que « Timecop » soit loin d'être le plus mauvais film de l'acteur Belge, il révèle rapidement son vrai visage de « nanard » intergalactique. Tout est mauvais : Les effets spéciaux ont prit une claque monumentale et la tentative de reconstitution d'un futur monde « high tech » est à se tordre de rire. Les décors sont calamiteux, la réalisation approximative et l'interprétation frôle le ridicule de très près. Les dialogues sont d'une insondable bêtise et, malgré quelques scènes d'action à peu près efficaces, on s'ennuie avec une force qui n'a d'égale que l'indigence du scénario. C'est nul et très mauvais pour ma tension que le simple fait d'évoquer cette « bouse » fait encore monter d'un cran... A jeter au feu tout de suite et pour toujours !
Un film sympathique, à base de voyage dans le temps, mais qui a pris une claque monumentale au point d'en devenir un nanar. Avec ses méchants au look ridicule, ses voitures toutes carrossées,le brushing de van Damme, il y a de quoi se marrer. Mais à part ça, ça se regarde.
van damme a fait pire. c'est laissé regardé, mais vite oublié. le karaté ne suffit pas pour faire un film. la scène finale rehausse un peu le tout. un film d'action sans prétention.
A l époque où Jcvd était bankable on a eu le droit à Timecop. Si le film est une série B typique des années 90 qui permet d avoir plusieurs scènes avec Jc qui fait des high kick et des grands écarts pour taper très fort sur des vilains. Je le trouve tout de même plus sympa à regarder que la moyenne de ses films. Quelques acteurs de troisième plan pour lui donner la réplique et un scénario qui accumule les invraisemblances font de Timecop un film assez faible mais au final pas si désagréable.
Van Damme remonte le temps ! Bien que, comme souvent, ce genre de sujet laissera apparaître plusieurs incohérences, "Timecop" ne sera pourtant pas trop mal écrit dans l'ensemble. Même si pas spécialement transcendant dans le domaine, le film se laissera agréablement découvrir, et même redécouvrir pour les nostalgiques de la grande époque de notre cher JCVD. Qui plus est, c'est toujours appréciable et marrant de voir comment le futur était imaginé à l'époque.