12 abonnés | Lire ses 1196 critiques |
Encore une jolie surprise du cinéma Espagnol , avec le trop beau E.Noriega et la toujours talentueuse M.Parèdes.
Ajoutée le 20 janv. à 10h33 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
12 abonnés | Lire ses 1196 critiques |
Ajoutée le 20 janv. à 10h33 Signaler un abus
21 abonnés | Lire ses 1220 critiques |
Simple et maîtrisé, L'échine du diable nous emporte en pleine guerre civile espagnole, à Santa Lucia, un établissement catholique pour orphelins. Dans cette ambiance historique, le fantastique vient pointer le bout de son nez, avec l'apparition d'un fantôme qui va interpeller un jeune garçon. Très bien dirigé et à l'interprétation solide, le film de Guillermo del toro dégage une aura particulière, sombre et traversé de mystère. Même s'il n'est pas très effrayant et recèle quelques temps mort, L'échine du diable comporte suffisamment de surprises pour que l'on s'y attarde.
Ajoutée le 06 janv. à 16h34 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 719 critiques |
Une ambiance étrange traine tout le long du film, l'histoire est quant à elle malsaine et souvent violente. On ne sait que dire devant tant de mystère. Mais on retrouve le style épuré et soigné de Del toro.
Ajoutée le 04 janv. à 20h57 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 496 critiques |
Une fois de plus, Guillermo del Toro démontre son génie de la mise en scène, tout en métaphore. Le scénario mêlant fantastique et évocation historique n'est toutefois pas exempt de défaut vers la fin, un peu trop attendu et simple. "L'échine du diable" est un film cérébral se servant du cinéma fantastique pour parler d'histoire, ou seul le sens de l'image parle. Un film brillant par l'un des meilleus metteur en scène actuelle mais pas aussi abouti que "Le labyrinthe de Pan".
Ajoutée le 04 janv. à 18h42 Signaler un abus
37 abonnés | Lire ses 1120 critiques |
En Espagne, durant la guerre civile, Carlos, un garçon de douze ans dont le père est décédé, débarque à Santa Lucia, un établissement catholique pour orphelins. Il est remis au bons soins de Carmen, la directrice, et du professeur Casares. Mais il doit faire face à l'hostilité de ses camarades et de Jacinto, l'homme à tout faire. Par ailleurs, ce lieu hostile dissimule derrière ses murs deux secrets : l'or de la cause républicaine, et le fantôme d'un enfant qui hante le sous-sol. Carlos aperçoit dès la première nuit cet esprit errant et s'efforce de communiquer avec lui par tous les moyens. Le petit orphelin découvre très vite que ce spectre n'est autre que celui de Santi, un ancien pensionnaire de Santa Lucia disparu dans de mystérieuses circonstances. N'en déplaise aux fans de Hellboy, Guillermo del Toro n'a jamais été aussi bon que dans ses contes fantastiques que sont cet Echine du Diable et, plus tard, Le labyrinthe de Pan. Car en apparence, L'Echine du Diable est un film d'épouvante fantastique, il en est loin, préférant être une jolie réflexion sur la violence inhérente à l'Homme et ses contradictions entre l'être raisonnable et l'animal prêt à tout pour arriver à ses fins. De fait, L'Echine du Diable est plus une énième réflexion sur la face sombre de l'être humain qu'un film de fantômes. Visuellement, c'est très beau, del Toro a un réel sens de la mise en scène, il sait créer un univers avec des personnages forts bien écrits et capturer des sentiments complexes. Fascinant et très intelligent, L'Echine du Diable est un excellent film qui vous laisse un souvenir marquant.
Ajoutée le 17 déc. à 23h40 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 140 critiques |
film pas mal,meme s'il met un peu le cafard,il fait flipper quand meme.les espagnols sont doué pour les films d'horreur...quand les us leur volent pas d'idees!
Ajoutée le 07 déc. à 09h59 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 203 critiques |
Bof bof bof ! Voila mon ressenti une foi le film de Guilhermo Del Toro terminé. Explications ! Une foi de plus, la mise en scène et la réalisation du monsieur sont excellentes. Aucun soucis pour définir ses plans, ni même pour créer une image. Et mise à part une scène d'explosion plutôt ratée, les effets spéciaux sont totalement maîtrisés. Les acteurs donnent également de leur personne. Les gamins sont vraiment bons. Les adultes ne s'en sortent guère plus mal. Maintenant ce qui m'énerve un peu dans ce film, c'est le scénario. En regardant des films fantastiques j'aurais tout vu. Des films qui font peur, d'autre qui ne le font pas... Et même des films incompréhensible. Et malheureusement "l'échine du diable" l'est. A trop vouloir aligner les sous-entendu, les scénaristes semblent s'être complètement perdus entre choisir à faire un film historique et un film fantastique. Du coup, on ne comprend pas vraiment ce que vient faire cette histoire de fantôme ici, ni même cet obus au beau milieu de l'orphelinat. Que représentent-ils ? On reste alors dans le flou le plus profond si on à pas le niveau intellectuel pour décoder tout ces indices et c'est plutôt dommage. "Le labyrinthe de Pan" fait beaucoup mieux dans le même genre.
Ajoutée le 25 nov. à 09h45 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 414 critiques |
très bon film fantastique, les acteurs sot tous bon et leur personnages fait sur mesure, les images sont très belle et le décor gothique. A noter que, le missile est transformer en entité. D'ailleurs les fantomes sont aussi leqs personnes de l'orphelinat à un avenir qu'ils savent perdus.
Ajoutée le 21 oct. à 13h46 Signaler un abus
Tout la maîtrise de Del Toro est dans L'Echine du Diable, que ce soit dans le scénario(excellent), la réalisation(parfaite), le casting(trés bon). Del Toro à inventé cette histoire lorsqu'il était plus jeune et déjà quand il était jeune c'était un génie, son scénario est excellent, il est même parfait. Tout comme Le Labyrinthe de Pan, le film parle de surnaturel mêle à la Guerre civile d'Espagne et tout ça avec un talent de conteur hors pair. On ne dira jamais à quel point Marisa Paredes est une immense actrice, celle ci est ultra parfaite dans le rôle complexe de Carmen. Face à elle Eduardo Noriega est excellent dans le rôle du salaud de service et Federico Luppi est trés bon dans le rôle de Casarés. Les enfants jouent vraiment bien(en particulier Fernando Tielve dans le rôle principal). Doté d'un visuel trés réussi(mention à la photographie de Guillermo Navarro, toujours aussi belle), d'un casting réussi et d'une mise en scène et d'un scénario original et abouti on obtient un chef d’œuvre du cinéma.
Ajoutée le 09 oct. à 20h06 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |
Guillermo Del Toro n'a décidément pas d'équivalent pour créer, écrire et réaliser des petits bijoux fantastiques. Le film mélange ainsi plusieurs genre: on passe tour à tour au film d' épouvante, au film fantastique et enfin au film historique. Del Toro réussit donc associer ces 3 genres avec brio et nous livre un film magistral!
Ajoutée le 23 sept. à 13h23 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
2 024 vues
De Eric Toledano, Olivier Nakache