Ray
4,1
24817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 27 janvier 2016
La BO est bonne, le bonhomme l'est moins. Un film à réserver aux fans de l'homme et de l'époque. Je n'ai pas beaucoup apprécié l'interprétation de Jaimie Foxx, l'homme paraît ici très prétentieux et rien ne me semble naturel dans la démarche de l'acteur. Je n'ai pas beaucoup aimé le personnage. Cependant, les images d'archives à la toute fin, j'apprécie beaucoup !
Publiée le 1 décembre 2015
Un remarquable biopic sur la vie de Ray Charles. Jamie Foxx l'incarne à la perfection, la retranscription des années 40-50 et 60 est très réussite et quel plaisir de réentendre les tubes du "Genius".
Florent B.
Florent B.

Publiée le 8 juillet 2015
Très bon film qui retrace brillamment la vie de Ray Charles. Une bonne biographie surprenante de réalisme et de dynamisme. L'interprétation est géniale, et Jamie Foxx excellent et merveilleux dans la peau de ce personnage mythique de la musique afro-américaine. Bref à voir pour la qualité de ce film.
Publiée le 31 mai 2015
Il est tellement difficile de juger un film comme celui-ci tant ce destin dépasse le cinéma. C'est beau.
ManoCornuta

Publiée le 10 avril 2015
Dans l'exercice délicat du biopic, Ray fait son petit effet. Loin de tracer le parcours idyllique d'un héros sans tâche, on a droit ici à une biographie sans complaisance, arpentant les zones d'ombre comme de lumière du personnage. Rien à redire là-dessus, si ce n'est que les séquences "fantasmagoriques" du film laissent un peu perplexe quant à leur réelle pertinence. Était-ce bien nécessaire pour appuyer la démonstration du côté torturé du personnage? Au-delà de ces questions, l'interprétation est sublime, notamment de la part de Jamie Foxx totalement habité. Le scénario se déroule sans surprises, traîne parfois en longueur. Quant à la bande-son... que pourrais-je dire, Ray?
Publiée le 14 janvier 2015
En 2004, Ray Charles nous quitte en laissant une trace indélébile dans l'histoire de la musique. C'est durant cette année que sort Ray, un biopic sur la vie du musicien. Pour être franc, vu la durée du film, je m'attendais à quelque chose de long et ennuyeux. Ce fût exactement le contraire. Ray traite de la vie et de la personnalité de Ray Charles, un musicien de talent, et ses immenses succès, mais également de son addiction à la drogue, ses conquêtes extra-conjugales, et son sentiment de culpabilité suite à la mort, alors qu'il n'était qu'un gosse, de son frère. Le film est porté par les chansons de Ray Charles et vous donne une certaine envie de chantonner. La narration est fluide et les acteurs sont très convaincants. Toutefois, le film est littéralement porté par Jamie Foxx, qui pour faire simple, est Ray Charles. Il est porté par le personnage à un tel point qu'on dirait qu'il s'est rendu aveugle pour le rôle. Oscar donc plus que mérité. Le film sait également être profond et émouvant. L'un des seuls point négatif du film est la VF de Jamie Foxx, qui est horrible. Toutefois un bel hommage au chanteur.
Ray est donc un très bon film, à voir.
CH1218
CH1218

Publiée le 14 janvier 2015
Cet excellent biopic évoque aussi bien l’incroyable parcours du légendaire Ray Charles que sa personnalité, ses drames et ses démons (traumatismes lié à son enfance, dépendance à l’héroïne, déboires extra-conjugaux). La qualité ainsi que la consistance des scènes intimistes et quotidiennes de la vie de l’artiste et de son entourage, entrecoupées des moments de créations et d’interprétations musicales, rendent le film vraiment captivant de bout en bout. La reconstitution est parfaite grâce à une réalisation brillante de Taylor Hackford. Jamie Foxx impressionne incontestablement tant il a su capturer l’essence même du « Genius » et d’en retranscrire de manière sidérante toute la complexité. Et que dire de la bande son… splendide, forcément.
Publiée le 9 janvier 2015
Un beau film sur la vie de Ray Charles. Très bonne interprétation de l'acteur principal. Un bel hommage à Ray Charles.
Hotinhere

Publiée le 31 août 2025
Un biopic classique mais captivant et vibrant, transcendé par l’interprétation habitée et Oscarisée de Jamie Foxx, le film n'existerait pas sans lui. 4,25
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 14 janvier 2015
Jamie Foxx littéralement né et prédestiné pour le rôle, dans une belle oeuvre musicale qui reste néanmoins parfaitement académique. Les bons comme les mauvais côtés de la star ont été soulignés, ce qui constitue un bon point, en revanche la partie récurrente "souvenir douloureux de l'enfance" est elle moins convaincante et un peu étouffante.
Vinz A
Vinz A

Publiée le 7 janvier 2015
Un très bon film à voir sur la vie de Ray Charles. L'acteur principal est à couper le souffle. Interprétation énorme.
kibruk
kibruk

Publiée le 6 janvier 2015
Bonne biographie bien réalisée et superbement jouée par un Jamie Foxx plus vrai que nature, mais comme quasiment tous les biopics c'est un peu lisse et édulcoré.
Publiée le 1 octobre 2014
Quel plaisir de découvrir un "biopic" dont la qualité est à la hauteur du talent et de la carrière de la personne concernée! On peut dire que la tâche n'était pas gagnée d'avance mais grâce à un budget comfortable (40 000 000$), Taylor Hackford a pu s'entourer d'acteurs doués. Pour ne citer que les principaux (on pourrait aisément allonger la liste), Jamie Foxx et Kerry Washington s'approprient leurs rôles respectifs à tel point qu'on n'imagine plus le film sans eux! D'ailleurs Monsieur Jamie Foxx qui réalise là probablement la meilleure performance de sa carrière est récompensé d'un oscar quelques mois après la sortie en salle. Pas très surprenant. RAY, un film à voir et à revoir sans jamais se lasser!
RGciné1895
RGciné1895

Publiée le 27 avril 2014
Beau biopic sur Ray Charles. Des jeux d'acteurs très justes, en particulier la performance de Jamie Foxx qui est époustouflante (sa gestuelle est parfaite)! A voir absolument.
podilato14
podilato14

Publiée le 10 avril 2014
EXCELLENT, il faut aimer Ray Charles et le jazz.........