Ray
24815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 27 octobre 2013
Une belle référence de la musique dans le cinéma et ce film rends bien honneur au célèbre Ray Richards. Ne connaissant pas la bibliographie du chanteur, j'ai trouvé que ce film résumait bien toute sa vie en passant par tout : ses problèmes de santé, sa famille, sa consommation de drogues,... Jamie Foxx joue merveilleusement bien le rôle de Ray Charles, à croire que c'est vraiment lui et qu'on le voit bien devant nos écrans. Le reste du casting est pas mal. Un film qui enchaîne bien les scènes avec les bons moments de musique qui mettent un bonne ambiance musicale. Un film très sensible à certains moments comme quand il se drogue. Des costumes très classes. Les décors sont simples et jolies à voir pour l'époque du célèbre chanteur. Un film très convaincant à voir et qu'il permet de passer un bon temps en compagnie d'une célébrité qu'on est pas prêt d'oublier.
Publiée le 12 octobre 2013
Le film est agréable à regarder, entrainant et amusant. La prestation de Jamie Foxx est plus que correct, ce qui n'est pas le cas de tous les acteurs.
Le film a pourtant quelques défauts, comme le changement d'année soudain alors que le film se penche sur un évènement intéressant, ou les flash-back trop nombreux et fatigants. La fin est décevante et l'ensemble est très classique, mais agréable et intéressant.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 30 septembre 2013
Un film à voir même si l'on aime pas particulièrement Ray Charles. Il y a la musique mais aussi l'histoire : Ray Charles ou comment devenir une référence mondiale quand ont est noir, que l'on naît pauvre et que l'on devient aveugle pendant l'enfance.
lepersi
lepersi

Publiée le 10 mai 2014
Juste magnifique ! Un film qui arrive à émouvoir autant de fois et qui vous emporte dans l'univers de Ray Charles comme ça c'est juste fabuleux . Jamie Foxx est grandiose ! On croirait voir le vrai Ray Charles !
Ce film est un indispensable pour quiconque !
C'est un vrai chef d'oeuvres !
Publiée le 5 septembre 2013
La perfomance de Jamie Foxx dans le rôle de Ray Charles est époustouflante et le réalisateur a su créer une ambiance dans son oeuvre qui nous replongent totalement dans l'époque doré de la musique. La bande originale est extraordinaire et donne toute sa dimension à ce grand film
Publiée le 1 septembre 2013
Un biopic de qualité, emmené par un Jamie Foxx auteur d'une prestation tout bonnement remarquable. Énergique, souriant,
il est très crédible dans le rôle de Ray Charles, l'un des artistes les plus admirés à ce jour. Les décors et l'ambiance des 50s puis des 60s sont très bien retranscrits, ce qui fait que le spectateur se prend très vite à l'histoire. Cependant, il convient de souligner le caractère très linéaire du film. En effet, cette linéarité ainsi que le traitement des événements marquants de la vie de Ray Charles de manière chronologique ont le défaut de lasser le spectateur, laissant apparaître ici et là quelques longueurs. Le rythme du film en pâtit en conséquence... Malgré cela, on passe un bon moment et les airs des plus grands classiques continuent de nous trotter dans la tête, même après la fin du film.
Publiée le 27 août 2013
Un excellent biopic sur la vie de Ray Charles joué par un Jamie Foxx en peine forme.
Publiée le 17 août 2013
Peut-être le meilleur biopic de tous les temps. Le rythme est parfait, la transition superbe, on se fond tout de suite dans l'ambiance des différentes époques.

Et que dire de la performance légendaire de Jamie Foxx... Inoubliable.

Un film à voir au moins une fois, et à na rater sous aucun prétexte.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 15 août 2013
Le chef d'oeuvre avec Jamie Foxx dans le rôle du regretté Ray Charles !!! Avec la sublime Kerry Washington dans le rôle de Della Bea Robinson !!! Avec la sexy Regina King dans le rôle de Margie Hendricks !!! Avec l'excellent Terrence Howard dans le rôle de Gossie McKee !!! Avec l'excellent Curtis Armstrong dans le rôle d'Ahmet Ertegün !!! Avec l'excellent Bokeem Woodbine dans le rôle de Fathead Newman !!! Avec l'excellent David Krumholtz dans le rôle de Milt Shaw !!! Oscar du meilleur acteur 2005 !!!
Ti Nou

Publiée le 2 août 2013
Ce biopic de Taylor Hackford ne révolutionnera pas le genre, loin de là. On saluera, comme d'habitude, la qualité de l'interprétation et la reconstitution crédible. Parfois brisée par quelques flash-back, la linéarité du film finit par être ennuyeuse.
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 19 août 2013
Tout simplement le meilleur biopic que j'ai pût voir jusqu’à présent. J'ai adoré ce film du début à la fin, excellente performance de Jamie Foxx, le récit de ce génie de la musique nous captive, nous fait vibrer, nous émeut, l'ambiance des années 50-60 parfaitement bien retranscrit, les tubes immortels... Excellent !!
Cécile HARISTOY
Cécile HARISTOY

Publiée le 25 juillet 2013
Construit sur de multiples flash-back, le film manque d'une colonne vertébrale qui l'équilibrerait. Un peu long aussi, d'où le côté répétitif de certaines scènes à la fin. Sinon, d'emblée, impossible de résister, on est dans le groove, le corps qui bouge et le pied qui décolle. "What I say", "Hit the road Jack", "Mess around", "I got a woman"... Défilent dans ce biopic tous les standards du Genius et quelques unes des chansons les plus emblématiques de la musique noire américaine. Le sublime "Georgia", hymne à sa terre natale, suscite particulièrement l'émotion, recadré dans la genèse d'une Amérique ségrationniste qui mit au ban le musicien sur le simple motif de sa couleur de peau, avant de lui ouvrir les bras en un retournement de l'histoire au goût de superbe revanche. Saluons la performance des rôles féminins noirs, Regina King et Kerry Washington en tête. Quant à Jamie Foxx, habité par son personnage, il offre une interprétation inspirée. Mimiques, gestuelle, démarche... Il n'a pas volé son Oscar. De l'enfance à la dure dans le Sud des Etats-Unis à la reconnaissance internationale, de sa cécité au trauma à vie causé par la noyade de son petit frère sous ses yeux, des cachets de misère aux plus grandes salles all over the world, le parcours de ce pionnier incontournable de la soul et du rythm'n'blues défile en 2 H 35 à l'écran. Loin de l'hagiographie, Ray Charles nous apparaît avec ses failles et ses faiblesses. L'héroïne, les femmes... ses démons l'accompagneront longtemps et provoqueront le gâchis de tout un pan de sa vie. Swinguant, émouvant.
Publiée le 24 juillet 2013
Un film biographique comme on aime en voir, il est émouvant, sympathique à regarder et il nous décrit la vie d'un des plus grand musiciens et chanteurs du 20éme siècle. c'est dans ces film là que l'on voit les grand acteur, Jamie Foxx réalise une prestation sans égale qui lui a était récompenser par un oscar. Pour ma pars, je pense que c'est un acteur qui peut tout jouer, quand on voit The Soliste, Ray ou Collatéral tous des genres différent mais jouer a la perfection. Jamie Foxx n'a pas eu souvent le rôle principale et c'est dommage. Ray est un film qui nous rapproche du handicape mais pas que.. il nous montre les coulisse de la vie de"The Genius": la drogue, les femmes,le racisme..! Ce film nous fais connaitre la vie d'un homme aveugle qui a un don pour la chanson, la musique et la composition mais aussi un homme ronger par un passé assez noir, on y découvre le fardeau que Ray Charles Robinson porte sur ces épaule: la tragique mort de son petit frère qui nous montre une personne forte qui se bats pour s'en sortir.
Ray est un film à voir absolument en famille car mêmes le plus jeune âge peut aimer! Un film a voir et a recommander.
calliphilus
calliphilus

Publiée le 23 juillet 2013
J’avoue ne pas avoir osé voir ce film lorsqu’il est passé au cinéma en 2004. Trop de battage et une bande annonce racoleuse qui ne donne pas envie de dépenser une place pour ça. J’ai eu tort. Finalement je me suis laissé tenter de le regarder à la télé. Je n’ai pas été déçu. Réalisé à l’ancienne, avec d’excellentes prises de vue et un montage bien peaufiné, ce film me réconcilie avec le cinéma américain actuel lequel a tendance à me sortir des yeux par sa vulgarité (à de rares exceptions près dont Ray). Les acteurs sont tous excellents et la composition de Jamie Foxx fabuleuse. Le petit môme qui joue Ray enfant est vraiment émouvant et le doublage est parfaitement réussi. L’histoire est contée de façon linéaire avec juste ce qu’il faut de retours en arrière. Avec 2 vues sur la France (la tout Eiffel plus le Moulin Rouge) notre pays est à l’honneur ce qui est justice car nous avons toujours su faire bon accueil aux artistes noirs y compris avant guerre. Il faut savoir qu’en ce temps là, les grands hôtels de New-York étaient interdits d’accès aux noirs quand notre Carlton accueillait Joséphine Baker et bien d’autres encore. La note moralisante et très américaine de la fin passe bien car judicieusement réalisée. Je préfère cette façon un peu naïve mais sincère de voir les choses au coté morbide et déprimant de certains films intellectuels français (« le feu follet » par exemple un modèle de cinéma stercoraire).
Publiée le 23 juillet 2013
Il eut été plus court qu'il en eut été meilleur.
Ray Charles a une vie intéressante à raconter, Jamie Foxx pour le coup se sublime pour lui faire honneur, et la mise en scène n'est jamais aussi belle que lorsqu'elle fouille dans le passé du protagoniste