1490 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-François S
Publiée le 28 août 2010
Alternant méga-productions et film plus personnel, "Femme fatale" vient après le pathétique "Mission to Mars". Brian De Palma reprend un de ses thème favoris: le double. Ce thriller personnel (De Palma l'a écrit lui-même) n'est pas franchement le meileur de ses film. L'histoire y est tout d'abord plutôt tirée par les cheveux. Mais le plus dérangeant est l'incohérence temporelle. Car le film se déroule sur deux périodes séparées de 7 années. Il commence au festival de Cannes avec le projection d'"Est-Ouest" de Régis Wargnier (1996), pourtant quelques plans après il est écrit "Festival internationnal de cinéma 2000" sur le fronton du palais des festivals. Partons alors sur l'hypothèse que le film commence en 2000, ce qui est confirmé par la technologie de certains accessoires (écran plat TFT, téléphones mobiles). Reste que soudain apparait l'intertitre: "7 ans plus tard". Nous sommes donc en 2007, ce qui fait de ce film un film de science-fiction... or rien n'a changé dans l'environnement de Paris par apport au début du film: même technologie, même voitures, les personnages n'ont pas vieillis rendant le film totalement bancale. Une erreur de mise en scène et de décoration impardonnable.