2945 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bolt
Publiée le 23 janvier 2017
We were soldiers est un film très dure et tragique. La réalisation est brillante. Et l'interprétation des acteurs est crédible. Un grand film de guerre. D'une grande beauté, et très humain. Un film à voir absolument.
"We Were Soldiers" évoque la bataille de la Drang, où des soldats américains furent pris au piège par les Viet-congs dans une vallée infernale. Le film propose un casting alléchant (Mel Gibson, Sam Elliott, Greg Kinnear, Barry Pepper...), ce qui permet d'avoir des personnages charismatiques. Malheureusement, l'écriture est balourde au possible. Les répliques sont poussives, les situations sont souvent alourdies par des effets sur-dramatiques, tandis que la glorification du protagoniste (colonel pieux, intelligent, tolérant, et modeste, qui soutient chacun de ses hommes sans faille) tape un peu sur les nerfs. Le tout mélangé avec un message pro-armée US assez indigeste. Ceci est bien dommage, car à côté, les séquences de bataille sont bien menées, avec un montage clair, et des images percutantes. Ainsi, c'est un sentiment de gâchis qui prédomine à la fin.
Pour ce qui est des scènes d'action le film est très bien réalisé. Pour ce qui est du casting encore une fois le film est très bien. Les jeux des différents acteurs sont bons. On ne s'ennuie pas une seconde pendant ce film. Mais il y a de trop nombreux moments où le film n'est malheureusement pas crédible. spoiler: Le Sergent Chef et le Colonel toujours debout en plein champ de bataille. Encore une fois les deux qui vont chercher dans la nuit les deux cadavres qui manquent. Lors de l'assaut final c'est encore une fois eux qui sont en première ligne. Mais bien sur un Colonel en première ligne lors d'un assaut ... Trop de patriotisme tue le patriotisme ... Faire de ce film l'éloge de l'armée américaine dans une guerre où elle a pris une véritable dérouillée, c'est un peu gros... Et pour ce qui est de l'histoire du spoiler: journaliste qui vient sur le champ de bataille pour raconter l'histoire au peuple américain (Je ne dis pas que ça n'existe pas) mais lui est réellement le seul personnage qui n'a pas sa place dans le film et qui joue un rôle médiocre. Barry Pepper joue très bien son rôle mais c'est son personnage qui est ridicule...
Bref à regarder comme un banal film de guerre .... On en a vue des meilleurs ... Et encore plus de pires
"Nous étions soldats" est un film de guerre réaliste et efficace, mais qui n'apporte rien de bien original. L'ensemble est néanmoins solide, et j'ai apprécié quelques scènes très simples et humaines comme celle du départ des soldats (à l'aube quelques hommes attendent silencieusement les bus, on ressent toute leur inquiétude, ils savent qu'ils ne reviendront peut-être pas). Elles vont à l'encontre d'un discours global forcément guerrier et pro-américains (et que beaucoup reprochent au film), mais ne reflète-t-il pas l'opinion général au début du conflit du Vietnam ?
En dépit de quelques plans aériens réussis, un film de guerre commun voire médiocre à cause d'un manque flagrant d'ampleur dramatique, d'une psychologie simpliste et d'une abondance assommante de clichés héroïques, sociaux et religieux inhérents au genre. Malgré un casting imposant, une direction d'acteurs calamiteuse et une mise en scène pataude. A part de trop rares fulgurances, globalement décevant.
Film touchant sur la dureté des combat au Vietnam et le traumatisme que ces soldats ont subis. La real est juste avec les deux camp sans en diaboliser un ou l'autre. Mel Gibson est parfait dans son rôle de Col. endurci et compatissant. Un très beau film de guerre
Ce film retrace l’un des premiers affrontements significatifs et majeurs de la guerre du Vietman : la bataille de la Drang. Passée la grosse demi-heure de présentation, « Nous Etions Soldats » rentre avec fracas dans le vif du sujet. Des images frappantes, montrant un enfer de bruit et de sang, qui finissent à la longue par lasser, la reconstitution réaliste de ces 3 jours de combats tournant quelque peu en rond, malgré son émotion palpable. Epaulé par un Mel Gibson parfaitement à l’aise, le sujet est intéressant mais peine à tenir la distance.
Un bon petit film sur la guerre du Vietman. Moins ambitieux que certains autres films cultes sur le même thème, le film est pourtant rempli de batailles et d'action. Des scénes de combats très bien reconstitués ( gros effets spéciaux et effets pyrotechniques ) . Mel Gibson est impeccable dans son rôle.
D'abord il y a Mel Gibson donc chef d oeuvre..... Ensuite, Nous étions soldats relate l'un des tout premiers engagements américains pour défendre l'allié Sud Vietnamien de l'invasion du Nord Vietnam qui débouchera sur le drame des boat people, du goulag, des massacres idéologiques et de la terreur de la dictature..... Bel hommage à ces soldats qui croyaient en leur mission. Les deux heures passent d'une traite et l'angoisse est très bien rendue, un film puissant où les acteurs sont plus que convaincants. Seul faux pas, la jungle ressemble un peu trop à une forêt américaine.... Nous étions soldats est un des meilleurs films concernant cette guerre perdue et pourtant juste.....
Je crois qu'on a fait le tour sur ces films qui relatent la guerre du Vietnam... "Nous étions soldats" reste bien fait dans l'ensemble, mais trop simple, et loin d'être assez impressionnant pour rivaliser avec des "Apocalypse now", "Voyage au bout de l’enfer" et compagnie. Un film mineur sur cette guerre qui continue encore et toujours de passionner le cinéma américain, mais les chefs d’œuvres sur ce sujet restent (et resteront sûrement) derrières nous.
Rarement vu une bataille aussi brouillon. On a du mal à tout comprendre. Une fois sur le terrain, beaucoup de soldats se mettent à faire n'importe quoi en dépit des ordres et très vite, cela devient une sacrée pagaille ! Cela tir dans tous les sens, c'est filmé dans tous les sens et le temps que l'on croit être quelques minutes s'écoule dans la narration en quelques heures. "We were soldiers" est un film que j'ai trouvé mal fichu, mal filmé et mal scénarisé. Un gros aspect patriotique américain qui, en introduction, fait passer les légionnaires français pour des branquignols dans aucune raison, ce que j'ai encore moins apprécié quand on lit les livres sur la légion à cette époque. Il y a beaucoup d’événements qui sont survolés au profit d'une action hachée, voulant montrer à tous prix des éléments non indispensables au film et qui se veulent dramatiques : La mort (Souvent faussement patriotique) de nombreux soldats et officiers. Un grand n'importe quoi d'action. Dommage car la bataille est longue. Je suis très déçu !
Une étoile, seulement une pour l'action qu'il y a, normal c'est un film de guerre. Ce film traite le commencement de la guerre du Vietnam, cependant une musique et la mise en scène harchi pompeuses ralentissent le rythme du film, ce qui explique sa durée. Au bout de 5 min j'ai déjà envie de couper la vidéo, je ne veux pas voir seulement Mel Gibson et son héroïsme a l'américaine, je veux voir comment s'est passé cette guerre. Je suis bien déçue d'ailleurs, on ne voie que Mel Gibson qui comme par hasard (comme tous les héros) n'est pas touché par une balle. Et aussi cette ultra pompeuse scène des larmes et les lettres pour la famille expliquant qu'un fils ou un frère a été tué. Pitié ! Et encore une chose que je reproche au film, c'est son approche trop héroïque, alors que le sujet est sensible, trop c'est trop, ces scènes trop pompeuses usent la crédibilité du film. Bref l'hommage aux soldats Américains tombés au Vietnam est raté. Mais bien essayé, le sujet était sensible.
encore un film sur la guerre du Viet Nam presque raté. d'un patriotisme lourd presque une propagande, avec des scènes de combats impossibles, mal réalisées. la psychologie des soldats est superficielle. l'ensemble est même très confus par moment.