Laura B.
37 abonnés |
Lire ses 535 critiques
4.5 - Excellent
Retour à Cold Mountain nous plonge directement dans les années 1800 en pleine de guerre de Sécession dans la vie de deux jeunes personnes amoureuses, Inman et Ada. J'ai beaucoup aimé le contexte historique et l'ambiance car c'est une époque très riche en événements, les passages de guerres sont minimes car on les voit plus en début de film, mais ils sont très bien faits, les costumes des personnages et les décors ou paysages qui accompagnent le film sont très beaux voire magnifiques. Visuellement j'ai aucun reproche à faire au film. Le film se concentre essentiellement sur l'histoire d'amour des deux personnages principaux, qui avouons le n'a rien de très originale car c'est deux personnes opposées qui tombent amoureuse l'une de l'autre, Ada est riche et cultivée et Inman est ouvrier et presque sans sous, c'est déjà vu... Mais qu'est ce que ça peut être beau, un homme qui fait tout un voyage pour retrouver celle qui l'aime, c'est touchant. La mise en scène est très bonne, de même que le scenario, l'ensemble est ficelé, le film met un peu de temps à se mettre en route mais dès qu'on y est, on décroche plus. Le casting est remarquable, Jude Law joue avec beaucoup de sincérité, de justesse et d’émotion, son personnage est discret, courageux et terriblement attachant, Renée Zellweger est excellente dans son rôle, un personnage en apparence dur mais qui au fond cache beaucoup de choses, c'est le coté amusant du film, Nicole Kidman est elle aussi bien convaincante, même si elle manque un peu d’émotion par moment. Le film se concentre aussi beaucoup sur les réalités de la guerre à cette époque, à savoir les déserteurs de la guerre et ce qui leur étaient infligés. Au cours de son périple, Inman va rencontrer des personnes cruelles et détestables, mais aussi des personnes qui vont lui venir en aide sans rien demander en retour, c'est une belle réflexion sur les comportements humains, notamment durant la guerre, car on voit bien que les gens prennent des décisions différentes. La misère était aussi courante à cette époque, certaines scènes font beaucoup de peine et sont dures à voir. On remarque que dans ces moments de désolation ce qui nous tient en vie c'est l'espoir, la foi, l'amitié et bien évidemment l'amour. Il y a des contrastes entre les passages du film, certains passages sont joyeux, ça décroche un sourire, et d'autres sont bouleversants et nous font pleurer. Au niveau de la bande originale, je dois dire que j'ai été séduite car elle est pleine d’émotions, je la trouve magnifique. Au final ce film ne m'a pas du tout déçue, je le conseille pour les fans du genre, comme moi. C'est un moment de réflexion et d’émotion, on en ressort touché.
Ajoutée le 26 nov. à 15h01