Choses secrètes
    •     19% - 4 critiques
    •     10% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

21 abonnés | Lire ses 1404 critiques |

4.5 - Excellent

Wouaou, avec un titre aussi ringard, je ne m'attendais pas à ça. En résumé, c'est la Discrète, en sens inverse, c'est à dire que ce sont les femmes qui veulent manipuler les hommes. Un scénario en béton, surtout avec les Ardissoneries et autres mentalités de Star Académies actuelles. Un film passé inaperçu sans doute à cause de l'érotisme général (pas gratuit) et de la mise en scène parfois aux limites du ridicule, mais un sacré film quand même, qui sous des dehors d'apologie de la manipulation mentale, physique et morale montre que l'essentiel est de rester un être humain, loin de l'obsession de réussite à tout prix montrée actuellement. Par ailleurs, très loin du suspense éthéré d'Eyes Wide Shut, malgré les similitudes du "grand final". Quel dommage qu'avec le chef décorateur, et la musique classique superbement choisie, le film soit en format TV, pas de 16/9, qui enlève l'étoile que j'ai mise à La discrète. Un petit mot pour les acteurs, sacrément doués, parce que ce genre de personnages sortent des sentiers battus du train train cinématographique français. Et encore un film sur le monde des bureaux, après Le placard, Le goûteur et Emploi du temps, le cinéma revient sur une partie majeure de la vie, et c'est tant mieux. Attention, le "interdit aux moins de 16 ans", ce n'est pas que pour les scènes "pornos". Une manière de réfléchir est démontrée qui demande un peu de maturité.

Ajoutée le 05 févr. 2012 à 13h21
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

3.5 - Bien

Une fascinante œuvre de la seconde partie de la carrière de Jean Claude Brisseau, une période assez érotique, différemment osée, différemment audacieuse... Mais toujours superbe, et même assez géniale en certains points. "Choses Secrètes" est un film extrêmement intriguant, et extrêmement envoutant, nous plongeant du début a la fin et de plus en plus dans un monde sensuel et dangereux, mystérieux, attirant et inquiétant a la fois, en nous parlant de la recherche de soi-même et de son plaisir, d'une sorte de démarche de libération sexuelle, de risques pris, d'envies assumées... Et tout cela tres bien mis en scène, c'est esthétiquement vraiment réussi.

Ajoutée le 26 août 2011 à 16h11
    Vous avez vu Choses secrètes ?
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

1 - Très mauvais

Sandrine, vient d'être embauchée dans une boîte qui propose des spectacles de charme. Elle est fascinée par le pouvoir sexuel que Nathalie dégage sur scène auprès du public. Les deux jeunes femmes quittent ce club et décident de s'associer pour conquérir des hommes puissants, « Désormais on va utiliser notre audace et notre cul pour grimper dans l'échelle sociale ». Nathalie initie Sandrine au plaisir d'abord, puis au règles de la séduction pour piéger les hommes de pouvoir. Brisseau, c'est encore un fois du sexe BCBG, la mort personnifiée et son oiseau qui apparaît ici et là... Malheureusement, encore une fois, avec ce « Choses secrètes », on a l'impression de regarder un sitcom axé cul. C'est mauvais, sans surprises, mal écrit, l'érotisme et la mort étant totalement surfaits : les soieries, les orgies, le chant lyrique arrivant au moment de l'extase... on est dans du film érotique passable mais guère plus. Bref, Brisseau c'est encore une fois l' amateur essayant de singer une toile de maître avec des acteurs de seconde catégorie et une intrigue en carton misant tout sur sa soi-disant mise à nue du désir mais ne parvenant jamais à toucher, à caresser le drame. Ceci résume bien le tout : l'impitoyable, puissant et beau Christophe brûlant non pas un mais cinq billets de 500 euros à table alors que juste après il dit que sans argent on est rien....La morale de tout ça? Ben pas grand-chose. Il flanche notre Brisseau.

Ajoutée le 13 mai 2011 à 19h14
    arobast
    arobast

0 abonné | Lire ses 117 critiques |

2 - Pas terrible

Quelques jolies scènes, mais sinon très perché et pas toujours crédible

Ajoutée le 10 mai 2010 à 00h19
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

4 - Très bien

Brisseau fait monter une histoire au départ prosaïque et sordide de deux jeunes femmes prêtes aux pires procédés pour sortir de la mouise au mythe libertin dans son sens le plus fort, le seigneur méchant homme au dessus de tout, le pharaon égyptien incestueux. C’est assez singulier et ambitieux pour mériter estime et intérêt, trop démonstratif pour faire un chef-d’œuvre. L’intéressant c’est de voir cohabiter deux registres à priori exclusifs l’un de l’autre, le réalisme au début, une forme de merveilleux à la fin. Autrement Brisseau insère naturellement le sexe explicite dans son intrigue. Mais ce n’est pas le seul à l’avoir fait.

Ajoutée le 21 juil. 2009 à 20h48
    ferdinand75
    ferdinand75

4 abonnés | Lire ses 738 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film ; émouvant esthétique, érotique , superbe. La mise en scène est d'une haute qualité . Le plan d'ouverture du strip tease dans une boite de nuit est une vraie peinture , des lumières rouges , de la pénombre , on dirait un Georges de la Tour revisité par Balthus . Une beauté du diable. Puis ensuite ce magnifique scénario . Ce drame social, l'ambition de ces deux filles , qui sont prêtes à utiliser toutes leurs armes pour arriver. Leur ascension sociale. L'idée a souvent été utilisée mais jamais sous cet angle si radical, si extrême . On se rapproche d'un certain "terrorisme" intellectuel dans le sens rébellion du terme. Mais sur leur chemin elles trouveront le fils du Patron , un Libertin , dans la tradition du XVII e siècle , avec le côté nihiliste et destructeur . La grande orgie est filmée d'une manière sublime et n'a rien à envier à celle de Kubrick dans "Eyes wide shut" la musique est baroque et envoutante. C'est un grand film , majeur, unique dans le paysage cinématographique français. Il est bien triste de constater le mauvais acceuil fait aux films de Brisseau; C'est un vrai "génie" du cinéma français qui sait filmé l'érotisme au cinéma comme peu de metteur en scène savent le faire : pas du tout naturaliste .., On est loin du Porno. Le sexe est sublimé, transcendé, les filles font l'amour entre elles et se tiennent droites, allongées, tirées vers le haut; des positions esthétisantes , introuvables "impratiquables" , mais sublimement belles. C'est un érotisme rêvé, de perfection , absolu , inatteignable.

Ajoutée le 17 juil. 2009 à 09h38
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

2.5 - Moyen

En dépit d'un intérêt formel, le film souffre des raccourcis pris par ses auteurs et donc de ses clichés - Le mannequin ( Coralie Revel ) bien entendu " pure " & la fille + affranchie et bon-enfant ( S.Seveycou ) - ; sans doute déclenchés à la base par cette fameuse prétention française célèbre around the world...

Ajoutée le 28 mars 2008 à 19h46
    thy
    thy

6 abonnés | Lire ses 605 critiques |

2.5 - Moyen

Jean-Claude Brisseau a fait un film grandiloquent qui frôle parfois le ridicule (et le dépasse même dans la dernière partie du film). Il a voulu faire un film sur les trangressions mais on ne croit pas à cette histoire cousue de fil blanc ce qui fait que l'objectif n'est pas atteint. Comme tout est raconté par avance, il n'y a pas de surprise dans l'intrigue. L'auteur a tout misé sur les scènes de trangression mais comme elles n'ont pas la force qu'elles devraient alors avoir, le film tombe à plat. Le vide du film et l'ambition affichée mais sans résultat fait de cette réalisation un film moyen.

Ajoutée le 01 déc. 2007 à 18h36
    gerald26
    gerald26

0 abonné | Lire ses 157 critiques |

0.5 - Nul

Si la synopsis du film accroche, le film en lui même ne suit pas. Avec des scènes de cul un peu plus hard, on aurait pu le qualifier de bon film X. La daube est largement alimentée par le jeu minable du jeune héritier et de l'actrice principale. Les scènes érotiques permettent néanmoins de tenir le film jusquà la fin et d'apprécier un sénario prévisible et insipide

Ajoutée le 06 juil. 2007 à 17h15
    bruniquel
    bruniquel

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

2.5 - Moyen

Un deux étoiles parce que c'est Brisseau et que les comédiennes sont bien et troublantes mais à part ça! On est dans une grille de lecture fantasmatique purement masculine! On a l'impression vraiment qu'il prend le prétexte artistique (la musique classique etc) pour mettre en scène tous les poncifs de la sexualité vue par un mec. On se dit que si sa vision de l'érotisme en est encore là à 50 ans, c'est qu'il a loupé quelque chose, je crois!

Ajoutée le 04 juil. 2007 à 13h54
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non