Saturn 3
    •     31% - 4 critiques
    •     23% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

1 - Très mauvais

Seule incursion de Stanley Donen dans le registre science-fictionnel, il est malheureusement peu dire que « Saturn 3 » est l’une des oeuvres les plus faibles de son réalisateur, quatre ans avant le nouvel échec artistique que sera « C’est la faute à Rio. Car si la réputation de nanar intersidéral qui colle à la peau du film peut paraître légèrement excessive, elle n’en demeure pas moins un minimum justifié. Pourtant, on est au départ intrigué par cette histoire d’imposteur prenant la place d’un cosmonaute dans le but de rejoindre la station Titan, sur un satellite de Saturne. Non pas que l’idée soit des plus innovantes, c’est plus les intentions de l’énigmatique Benson qui interpellent : Que compte t-il faire sur une station spatiale où vivent totalement isolés deux savants ? Et plus simplement, qui est-il ? Le problème, c’est que la seconde question ne sera jamais éludée, et la première peu convaincante. Où du moins la manière dont Donen la traite. Après tout, que ce soit grâce à Fred McLeod Wilcox et son remarquable « Planète interdite », James Cameron et ses « Terminator », John Badham et son sympathique « Short Circuit », Isaac Asimov et sa mythique saga littéraire ou encore Michael Bay et ses « Transformers » (non, je déconne pour le dernier) pour ne citer qu’eux, il est désormais connu que le robot peut être un personnage fascinant et complexe, et ce qu’il soit du bon où du mauvais côté. Nous en sommes loin ici. Hector, le robot en question, s’avère avant tout une grosse machine, sans âme ni personnalité, apparaissant même presque comme un prétexte pour nous offrir une course-poursuite peu captivante et surtout sans grande imagination. En effet, au lieu de se focaliser sur la tension entre les trois personnages principaux, sans doute les passages les plus réussis du film avec les premières scènes, Donen, peu aidé par des dialogues inconsistants, préfère nous livrer une sorte de gros film d’action sans fond mais surtout très premier degré, alors qu’un semblant d’humour aurait peut-être sauver les meubles d’une production échouant dans à peu près tout ce qu’elle tente. Les décors font ainsi illusion simplement au début du film, avant de montrer leurs limites à peine arrivés sur la station Titan, le manque de plans larges n’étant à ce titre pas anodin, tandis que les costumes ressemblent à des pyjamas ringards quasiment dignes des productions Eurociné. Les bonnes idées se font de plus en plus rares au fur et à mesure que le film avance, et s’avèrent en général mal exploitées, à l’image de ce rapport entre l’homme et la machine complètement bâclée et simpliste, ne donnant lieu à aucune véritable réflexion, que ce soit sur la difficulté de vivre complètement isolé du monde contemporain (à l’image du très beau « Moon » sorti il y a trois ans, où même de « Silent Running », il y a trente ans) ou encore sur l’ambiguïté qui caractérise habituellement un robot. Pire que tout : on ne peut même pas se rabattre sur l’interprétation, ce qui semblait pourtant chose acquise. Harvey Keitel est proche du ridicule à force d’être monolithique du début à la fin, incapable de proposer une autre expression que celle de la colère contrôlée, mais que dire de Kirk Douglas, offrant une véritable caricature de ce qu’il fait habituellement, à coup sûr (et de très loin) l’une des plus mauvaises prestations de son immense carrière. C’est paradoxalement Farrah Fawcett qui s’en tire le moins mal. Non pas que celle-ci soit vraiment inspirée, mais sa beauté, son charme et sa sensualité apporte une petite saveur à une oeuvre qui en est presque totalement dénuée. On retiendra tout de même, de-ci de-là, quelques scènes plaisantes, à l’image de cette partie d’échecs engagée par Adam et Alex et que le premier continuera avec le robot, ou encore l’opposition entre Adam et Benson, ouvrant quelques perspectives qui resteront hélas sans suite. On pourra alors soit faire preuve d’une légère indulgence pour un film gardant aujourd’hui (et de manière assez miraculeuse) un petit charme rétro, soit le ranger directement dans la catégorie des nanars de luxe. En tout cas, une chose est certaine : lors du visionnage de ce « Saturn 3 », l’époque du Stanley Donen de « Chantons sous la pluie », « Beau Fixe sur New-York », « Charade » et autres « Voyage à deux » vous paraîtra, à l’image de la galaxie « Star Wars », lointaine, très lointaine...

Ajoutée le 16 févr. 2012 à 15h53
    KaszaK
    KaszaK

2 abonnés | Lire ses 97 critiques |

1.5 - Mauvais

stanley donen dans l'espace ? on est dans la 4eme dimension en voyant ce film kitsch et inégal. c'est mal filmé par donen qui n'est pas dans son genre de prédilection mais farrah est tellement séduisante.

Ajoutée le 16 nov. 2011 à 07h38
    Vous avez vu Saturn 3 ?
    sandman35
    sandman35

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

4 - Très bien

Revu récemment, c'est un classique de S.F méconnu très crédible, aux personnages convaincants.Trop court à mon goût !

Ajoutée le 08 juin 2011 à 09h06
    jamesluctor
    jamesluctor

39 abonnés | Lire ses 1569 critiques |

3.5 - Bien

Le rythme du film en découragera surement quelques uns. C'est mou, sans réel rythme, et dans une optique bonne moeurs tout à fait conventionnelle. Le casting est classe, mais les interprétations guère impliquées. Cependant, le charme des effets spéciaux old school est bien là, et les décors tape à l'oeil kitchs et colorés m'ont ravi. Le robot aussi m'a ravi, prouvant qu'on peut faire un terminator impressionnant avec un acteur dans le costume. Robot agréablement designé (qui marche avec des fluides circulant dans pleins de tuyaux apparents, superbe), malin et rigolo (mais assez maladroit quand même). Peu d'intérêt, mais des effets spéciaux agréables pour les amateurs de vieille SF, vieux design, vieux acteurs... et le tout sans message novateur.

Ajoutée le 14 nov. 2010 à 00h03
    SHWARZIE
    SHWARZIE

7 abonnés | Lire ses 368 critiques |

0.5 - Nul

Un film de SF minable, à éviter, passer votre chemin et aller faire un tour au clair de lune.

Ajoutée le 25 oct. 2010 à 22h46
    piro95
    piro95

3 abonnés | Lire ses 137 critiques |

0.5 - Nul

Un film de science fiction sans grand interet,film a ne pas regarder

Ajoutée le 30 mai 2010 à 18h17
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

0.5 - Nul

Film de science-fiction très basique, avec une histoire qui peut paraitre au premier abord sympathique dès le début, mais s'enfonce au fur et à mesure dans la fainéantise. Reste un casting fort attachant avec Harvey Keitel, Kirk Douglas, mais le point fort, reste bien la divine Farrah Fawcett qui rajoute un peu de pommade sur la blessure de Saturn 3.

Ajoutée le 15 févr. 2010 à 13h35
    madjpm
    madjpm

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un excellent film de SF avec un scénario très riche et des effets spéciaux qui n'ont pas pris une ride (on trouve d'ailleurs rarement dans les films d'aujourd'hui des intérieurs de base spatiale aussi bien fait) Dommage qu'il soit si difficile à trouver en DVD par contre car il fait partie des indispensables dans une collection de SF !

Ajoutée le 31 août 2009 à 09h55
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

2.5 - Moyen

Avec Saturn 3 Stanley Donen change de registre, il nous livre un film de SF aux décors réussis (de nos jours ils ont assez bien vieilli), le scénario est pas mal et l'atmosphère du film est même inquiétante par moment mais Saturn 3 reste cependant un film à l'envergure limitée, il manque quelque chose à ce thriller de l'espace pour s'y laisser prendre pleinement. Reste tout de même un bo casting et une belle BO d'Elmer Bernstein.

Ajoutée le 22 mai 2009 à 14h10
    gorblug
    gorblug

0 abonné | Lire ses 91 critiques |

1 - Très mauvais

Film d'un autre temps. C'est 'absolutely kitsch'. On a plus l'impression de regarder un long épisode de Star Trek avec des acteurs alors en pleine notoriété. Les effets spéciaux sont très mauvais pour l'époque, entre les vaisseaux spaciaux playmobil, la traversée des anneaux de Saturne en lego et les décors en carton-pâte de la base satellite. Une fois que l'on s'est posé, il ne se passe quasiment rien. Benson veut se taper Alex, la caricature de base de la blonde nunuche made in 70's. Il construit alors Hector le robot (pas trop mal fait par rapport au reste) qui va finir par échapper à son contrôle et finalement tomber lui aussi amoureux d'Alex! Formidable de réalisme et de romantisme. Au passage, Hector zigouille le clebs de notre chère et belle Farrah Fawcett sans aucune raison. La seule approche intéressante c'est celui l'univers cyborg incarnée par le duo Hector-Benson. Mais ça reste très très léger. Psychologiquement, tous les personnages sont creux, tout comme leurs dialogues. Même celui de Kirk Douglas, qui se donne pourtant à fond, n'arrive pas à sortir du ridicule ce scénario qui ne tient à aucun moment debout. Le réalisateur a, par contre, fait beaucoup plus d'efforts concernant les costumes et le maquillage puisque les acteurs changent quasiment de fringues et de coiffures à chaque scènes. Il faut vraiment en vouloir pour y trouver une finalité métaphysico-philosophico-politique. C'est juste un film qui n'a pas les moyens de ses ambitions. Une série Z poilante à se passer en soirée entre amis. On peut y rajouter une bonne couche de "Turkish Star Wars" pour bien finaliser l'affaire et le tour est joué.

Ajoutée le 03 déc. 2008 à 12h05
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non