758 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 mars 2009
après avoir vu sisters de douglas buck (aucune étoile, voir ma critique) sorti en 2006 je me devais de voir l'original; au final je ne suis pas déçu de ce film enfin on comprend l'histoire dans sa globalité, on a meme droit au final à une happy end ! j'ai beaucoup apprécié le scénario, l'interprétation des acteurs, l'image divisée en deux avec deux actions différentes bref une belle réussite, un film précurseur dans le domaine des "jumeaux collés séparés à la naissance"
Que de progrès en deux ans... Deux ans avant le flamboyant "Phantom of the Paradise" et trois avant l'impressionnant "Carrie". Comme quoi De Palma a toujours été capable du meilleur... comme du pire. Parce qu'ici, c'est bien du pire dont nous parlons. Passons sur l'aspect très daté de la chose, sur sa musique criarde honteusement pompée sur celles des films du maître Hitchcock, et concentrons nous sur l'essentiel : l'histoire. Là où le modèle produisait des scénarios d'une ingéniosité et d'une cohérence à toute épreuve, De Palma accumule le ridicule, les incohérences, les dialogues ineptes. Il réussit même l'exploit de le faire jusqu'à la dernière image du film. C'est tellement mauvais qu'on en rigole, en ayant toutefois hâte que le mot fin s'affiche à l'écran. Et dire qu'ils font un remake... mais au moins ils ont l'assurance qu'il ne pourra pas être pire que l'original.
Sœurs de sang (1973) est le premier thriller "hitchcockien" pour le cinéaste (on sait à quel point Alfred Hitchcock aura énormément inspiré Brian De Palma durant toute sa carrière). En effet, il est impossible de ne pas ressentir que le cinéaste s’en est inspiré, que ce soit dans la mise en scène ou dans l’étude des personnages, on repense irrémédiablement à des œuvres telles que La Corde (1948), Fenêtre sur cour (1955) ou encore Psychose (1960), sans parler bien évidemment de l’apport de la B.O., composée par Bernard Herrmann (un habitué d’Hitchcock). Mais il ne s’arrête pas en si bon chemin, puisqu’il fera aussi référence au célèbre film de Michael Powell : Le Voyeur (1960).
La tension qui s’accapare de l’intrigue, le mystère qui plane tout entier sur les personnages principaux. De Palma dresse des portraits atypiques et y insuffle une angoisse grandissante. Une alchimie se crée et perdure jusqu’à la fin, tout comme ce que l’on avait pu ressentir avec bon nombre d’œuvres Hitchcockiennes ou avec l’oeuvre de Michael Powell.
Avec Sœurs de sang (1973) on a à la fois un très beau casting : Jennifer Salt, William Finley et bien évidemment Margot Kidder, puis il y a cette musique, prenante et si particulière de Bernard Herrmann. De Palma séduit et subjugue à la fois avec ce thriller psychotique et à la mise en scène qui vous prend aux tripes (brillante utilisation du split-screen et notamment lors d’un plan-séquence).
Une œuvre phare dans sa filmographie, qui accuse aujourd’hui le poids des années (notamment sur les interprétations ou les makeup-effect), mais cela n’enlève en rien tout le bien que l’on pense de ce film, qui parvient encore à nous faire frissonner près de 50ans plus tard.
Bon suspense, les thèmes et le style De Palma sont déjà en place. Plus on avance dans le récit et mieux il est. Les acteurs sont peut-être pas très bon, dommage que l'on comprenne un peu vite ce qu'il va se passer. Plusieurs scènes sont totalement réussies et culte, la fin du film est étrange.
L'histoire d'un femme qui déjante très vite après avoir ramené un homme à dormir chez elle. Ça ressemble un peu à un Hitchcock dans l'histoire et la manière dont se suivent les événements. Pour ce qui est du coté technique c'est époustouflant de fraicheur: des plans doubles, des jeux de couleurs qui s'opposent. Il n'y a que le cadre où c'est encore un peu hésitant mais on reconnait bien le génie du réal. Par contre le sang il fait très sponsorisé par Heinz ! Vraiment bien, c'est une sorte de polar psychologique et presque psychédélique sur la fin. En plus je craque sur l'actrice elle est trop belle.
Évidemment les effets spéciaux ont un peu mal vieilli mais en dehors de ça le film est une merveille au niveau de la réalisation. Le scénario est rempli de surprises amenées par un suspense parfait.
Le 1er thriller (mais pas sa 1ère réalisation) de Brian De Palma sans atteindre la perfection de ses prochains thrillers Soeurs de sang s'avère une très belle réussite. Ambiance hitchcockienne (la B.O. est d'ailleurs signée Bernard Herrmann) tout en ayant sa propre patte déjà et ses obsessions Soeurs de sang possède un réel suspense qui se ressent même avant le meurtre ; l'usage du partage de l'écran en 2 est judicieusement intégré à la mise en scène et certains moments sont vraiment enivrants.
L’histoire n’est pas sans rappeler un Cronenberg (des débuts) ou un Hitchcock. Mais Brian de palma innove ici et impose un style qui sort de l’ordinaire. La caméra n’est pas toujours très fluide et cela fait son originalité. J’aime beaucoup aussi le principe de l’écran divisé en 2 parties pour montrer deux actions complètement différentes ou vues d’un point de vue différent. J’ai également beaucoup aimé la scène en plongé, lorsque la boulangère écrit sur le gâteau. J’ai trouvé l’histoire un peu compliqué a la fin, mais plutôt passionnante et surtout tournée d’une manière assez géniale et tout a fait captivante.
Chef d'oeuvre de l'hystérie et de ces attentes sans fondements ( en tout cas sans raisons ) que tout le monde a connu au moins une fois dans sa vie ; il est parfaitement insupportable de croire la seule idée que quelqu'un ait pu échapper à ce film & à l'air inquiet si pitoyable et comique de l'animateur TV !
Bon film de brian de palma, avec de nombreuses réfrénces à hitchcock notamment à psychose et fenêtre sur cour. Un film assez original et très bien réalisé même si le scènario aurait pu à mon goût être plus travaillé encore. Malgré tout l'intrigue est assez bonne et tiens le spectateur en haleine.
Un scénario quelque peu baclé pour un sous-produit hitchcockien qui a mal passé les ans… Une musique stridente, une psychologie de cuisine et quelques scènes grand-guignolesques qui peuvent plus prêter à rire que faire vraiment peur. Le noir et blanc aurait d’ailleurs mieux convenu aux copieux dégoulinements de ketchup – on ne disait pas gore à cette époque… Sur le fond, ce long métrage est typique de son époque, avec quelques sorties sur le machisme et le racisme de la police US qui ne suffisent pas pour autant à en faire une œuvre subversive. La question de la folie serait ce qui confère le plus d’intérêt à ce film, dommage que de Palma n’ait pas mieux approfondi son sujet. Désolé pour les fans, « Sisters » n’est en rien culte, « Carrie » reste de loin le meilleur de la production du réalisateur.
Sans être le meilleur film de Brian de Palma, ces "Soeurs de sang" demeurent toutefois l'une de ses plus importantes réalisations. Film très réussi qui maintient le suspense de bout en bout, mais surtout, un vibrant hommage rendu encore une fois au maître Alfred Hitchcock. Cependant, cette fois-ci, De Palma semble assez inspiré par son histoire pour se démarquer de son maître à tourner. Certes l'ensemble reste hitchcockien, mais le réalisateur de "Scarface" et "Phantom of paradise" évite la simple copie. Le mérite en revient sans doute à sa direction d'acteur qui permet à la réalisation de ne jamais se démarquer de son fil conducteur. Un très bon film.
Oeuvre passionante qui fait la part belle au suspense en rendant un hommage au maitre hitchcock, De Palma se permet plusieurs excercices de styles de folies entre la virtuosité de la scéne avec split screen et une scème d'hypnose incroyable veritable voyage vers la pensée et la folie du personnage, le bougre frappe fort. On soulignera les interpretations des comediens tous plus vrai que nature ainsi que la musique signé Bernard Herrmann. Un film à voir tout simplement.
Un film remarquable (même si ce n'est pas le meilleur film de DePalma : faut pas oublier "Phantom of the Paradise", "Obsession", "Blow out" ou "Carrie"), doté d'une musique saisissante et hitchcockienne de Bernard Herrmann, et doté aussi d'un suspense totalement machiavélique. Renversant et violent, presque un chef d'oeuvre. Reste qu'il a un petit peu vieilli.