Derniers Avis : Les Aventures de Rabbi Jacob - Page 7
Les Aventures de Rabbi Jacob
38263 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ornibus
Publiée le 7 octobre 2019
Un film culte. Un chef d’oeuvre. Un Louis de Funès au sommet, des répliques qui font mouches. De l’humour, de la tendresse, un mélange de culture. Un patron à la fois coriace et tendre, un père à la fois autoritaire et plein de tendresse. La scène où il danse est carrément inoubliable. On rit beaucoup, et on en redemande. Film à voir et revoir, je ne m’en lasse pas. Merci pour ce film.
Chef d’œuvre de la comédie française qui a traversé le temps et les générations. La cadence du film est infernal, les situations de quiproquo énorme, galeries de personnages impressionnants. Et puis le génie De Funès dans un de ses meilleurs rôles. Ça a bien vieillit, Gérard Oury nous livre ça meilleur comedie sur le thème des communautés, du racisme, de la tolérance finalement . Un vent de nostalgie quand tu le revois bien des années plus tard . Quel époque incroyable .
Classique du cinéma comique français, le film vaut pour son rythme et la performance d'acteurs (irritant pour beaucoup si vous n'aimez pas les mimiques, grimaces et onomatopées) sur un scénario simple et efficace (un duo inattendu qui doit s'entendre pour se sortir d'une situation faite de quiproquos) avec des personnages un peu caricaturaux mais qui gardent une part de sympathie. Situations cocasses et opportunes, rôles secondaires qui créent une ambiance fofolle avec une fin attendue bien sûr mais qui clôt bien le film. Film de 73 avec des thèmes compliqués (racisme, tensions inter communautaires, amitié et pardon)
Attention film culte! Un sujet traité intelligemment et de la meilleure des façons.. le rire! Louis de funes est au sommet de son art... ce film ne possède aucun temps mort il est juste excellent!
Toujours la même recette mais on ne s'en lasse jamais : costumes, mimiques, quiproquos, maladresse, du ryhtme. Voilà la recette De Funès ! Ici, il décide de se grimer en rabbin pour fuir des terroristes arabes. Dans sa fuite, il se fait rejoindre par la cible des arabes : un révolutionnaire. C'est le début d'une comédie sans queue ni tête mais au rythme effréné et reposant entièrement sur le talent de De Funès. Une musique culte, des répliques drôles ("C'était Farès ? C'est effarant ! ") et des scènes hilarantes (l'usine à chewing-gum).
Encore une comédie incontournable signée Gerard Oury. Une valeur sûre mais c’est quand même celle que j’aime le moins des 4 qu’il tourna avec Louis de Funès. L’acteur y est d’ailleurs en grande forme et accumule les scènes les plus prolifiques. Gonflé mais pas toujours très fin, le scénario des « Aventures de Rabbi Jacob » prone avec humour la tolérance et le rapprochement.
Rabbi Jacob est sans aucun doute dans la lot des meilleurs comédies française avec un Louis de Funès au sommet de son art et des moments et situations cultes avec notamment la scène de la danse et la très drôle scène de l’usine de chewing-gum . Ma note : 8/10
Revu ce soir et je suis presque un peu déçu, j’en gardais un meilleur souvenir. Quelques répliques vraiment drôle et une prestation de De Funès parfaite. Quelques séquences mémorables (la danse, la petite musique ...) mais finalement les gags sont quand même un peu trop lourdingue et le fil de l’histoire pas des plus passionnant avec même quelques longueurs. Ce n’est pas mon De Funès préféré même s’il reste sympathique.
G. Oury concocte une comédie pleine d'entrain, de situations hilarantes comme le séquence inoubliable dans l'usine de chewing-gum. en plus d'un L. de Funès en pleine forme, un scénario plus profond, évoquant l'ouverture et le racisme.
Cette comédie française devenue culte, réalisée par Gérard Oury et sortie en 1973 est tout simplement excellente ! Je ne peux en même temps pas tout à fait être objectif sur ce film sachant que c'est un film d'enfance que j'ai revu des dizaines et des dizaines de fois (comme beaucoup de monde, j'imagine, surtout avec ses nombreuses rediffusions télé) et il faut être honnête, c'est une des meilleures comédies du très talentueux Louis de Funès. C'est donc l'histoire de Victor Pivert, un industriel raciste qui doit malgré lui aider Mohammed Larbi Slimane, leader du tiers monde, à regagner son pays avant de se faire rattraper par des terroristes. Aujourd'hui, si ce genre de synopsis faisait l'objet d'une comédie, je serais plutôt inquiet car soit il tomberais dans le comique facile style "Les Tuche", soit il serait accusé de profond racisme style "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu" (film d'ailleurs assez mal compris) mais dans les années 70, ce genre de choses peut encore passer et heureusement car on passe devant ce film un très bon moment ! Il joue donc sur le racisme d'un homme mais le tourne, bien-sûr, en ridicule et se concentre également dans un second plan et très subtilement sur le conflit qui oppose la Palestine et l'Israël (d'ailleurs encore d'actualité), notamment avec la fameux plan de la poignée de main entre les deux personnages, l'un étant juif et l'autre arabe. Pour autant, le film reste neutre sur le conflit et délivre plus un message de paix, de tolérance et d'humanité avant tout. Et franchement, tourner tout cela en comédie, il fallait le faire et pourtant, c'est très réussi ! Le film reste très drôle du début à la fin, le rythme est soutenu, nous avons des gags sans arrêt qui nous font toujours rire après de multiples visionnages et puis bien-sûr, les mimiques de de Funès sont toujours aussi excellentes. D'ailleurs, en ce qui concerne le casting, il est très bon, tous les acteurs étant excellents. La B.O. signée Vladimir Cosma, aujourd'hui aussi culte que le film lui-même, est excellente. "Les Aventures de Rabbi Jacob" est donc une excellente comédie française à revoir sans se lasser !