6065 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bobmorane63
Publiée le 5 juin 2025
Un film de hold-up astucieux , glamour et surprenant signé par le cinéaste Norman Jewison en 1968 qui ne manque pas de bonnes idées ! Pour la petite histoire, le personnage de Thomas Crown était écrit à l'origine pour Sean Connery et Steve Mc Queen a insisté auprès du réalisateur Norman Jewison, auquel ils avaient récemment collaboré sur "Le Kid de Cincinnati" , pour jouer le rôle et il a eu raison parce qu'il lui apporte du charme, de la classe, grandiose le King of Cool. L'histoire, un riche propriétaire de banque organise un hold-up en dirigeant des hommes dans l'anonymat jusqu'à mettre le magot à récupérer dans un cimetière. Pourquoi fait il ça? L'homme en question se voit suspect par une charmante détective privée. Norman Jewison signe là un de ses meilleurs films qu'on peux qualifier d'iconique avec quelques scènes marquantes comme les plans découpés de l'attaque de la banque, la scène séduisante de partie d'échecs, la ballade automobile sur la plage. Le scénario est très habile réservant des surprises. Le duo Steve Mc Queen / Faye Dunaway fait des étincelles. La musique de Michel Legrand est magnifique. A voir.
Les tenues sublimes de Faye Denaway, le regard bleu de Steve McQueen, la musique de Michel Legrand, l'usage stylé du split screen, le scénario brillant et cruel, tout concourt à faire de l'affaire Thomas Crown un film marquant de l'histoire du cinéma.
Très légèrement déçu par cette oeuvre malgré un duo d'acteurs solides. Ce serait la rôle préféré de Steve McQueen, or je le trouve justement moins intéressant que d'habitude. La chanson originale est géniale et reçoit d'ailleurs l'Oscar, en plus d'une nomination à l'Oscar de la meilleure bande-son originale. La scène des échecs est amusante tandis que celle du baiser est la plus longue jamais réalisée à l'époque (55''). On note dans ce film l'apparition du split screen qui sera imitée la même année par Richard Fleischer dans L'étrangleur de Boston. Le film sera le sujet d'un remake, avec Faye Dunaway. Produit par MGM.
Hello Hello, un film qui n'a pas trop vieilli malgré ça date 1999. Digne d'un mixe Arsène lupin et de james bond, p.brosman oblige ! Un bon moment de divertissement avec une bande sonore dynamique et électrique comme les comédiens. Malgré un scénario très classique, cela reste un bon film ; voir familiale ; on ne sent pas les 2h : 16/20.
Un chef d'œuvre de sensualité et de finesse, de classe et d'aventure à chaque seconde, de classe naturelle qui vous émerveille en cascade et vous séduit en profondeur ; tout est beau et méticuleusement réglé et orchestré dans ce film- une alchimie magique qui signe l'œuvre du sceau de la pièce maîtresse : un des plus grands films dans son genre, si ce n'est le plus grand dans le genre de l'histoire du cinéma... dithyrambique ? Non...
Comme beaucoup de films des années 1960, ce qui frappe de prime abord, c'est la lenteur. On prend conscience de l'accélération du rythme de nos sociétés en un demi-siècle. Point culminant avec la partie d'échecs entre Faye Dunaway et Steve MacQueen. Pas une parole ni une note de musique pendant quatre minutes, ce qui relève de l'exploit cinématographique ! Quant à l'affaire de ce film, l'enquêtrice en découvre la conclusion instinctivement au grand dam de l'inspecteur. Tout l'intérêt est finalement d'observer le jeu de séduction entre les héros. À voir en ralentissant avant, au risque de subir une freinage trop brutal.
Vu plusieurs fois, ce film n'a jamais vraiment réussi à m'emballer... et pourtant Faye Dunaway est magnifique, et Steve McQueen enjoleur. On a la partie d'échecs mémorable mais qui me laisse froid.. quant au scénario, il m'a toujours paru factice. A voir sans doute, mais pas culte.
Gros succès de l’époque (1968), ce policier ne vaut que pour le cabotinage de Faye Dunaway et de Steve McQueen. C’est glamour, sophistiqué et parfaitement ballot ! Mieux vaut le garder en souvenir que le revoir !
C'est ce que j'appelle un film de bonne facture. C'est un excellent divertissement. Il y a un joli couple, McQueen et Dunaway, avec notamment la scène du jeu d'échec, qui est pour moi la meilleure du film. Mais il y a aussi un ou plusieurs braquages, une enquête de police. L'enquête en elle-même est vite réglée! Ils sont super intelligents ! Mais ça passe. La fin est bien réalisée aussi. Bref ça fonctionne.
16 173 abonnés
Publiée le 31 mai 2023
Mais comment a fait Norman Jewison pour arriver à obtenir tant d'intensitè dans un film ? Comment peut-il nous faire aimer une partie d'èchecs devenue au fil des annèes la plus sensuelle de l'Histoire du cinèma ? Et comment le rèalisateur du futur "Rollerball" a t-il pu nous faire aimer des personnages aussi affairès et froids ? Pourtant Steve McQueen et Faye Dunaway font battre ici les moulins de votre coeur (qu'ils ètaient jeunes et beaux en 1968). Un de ses thrillers qui s'installent au plus profond de nos mèmoires! Techniquement, l'utilisation du split-screen dans la longue scène d'intro est remarquable! Et musicalement, Michel Legrand signe une bande son inoubliable! L'heure ètant malgrè tout au suspense, chacun se fera un devoir d'escalader le mur du milliardaire Thomas Crown avant d'en acheter un morceau (un Buggy Meyers Manx rouge ou un Schweizer 1-23, c'est vous qui voyez) puis de se faire habiller par Theadora Van Runkle! Un classique incontournable du cinèma amèricain avec deux stars èternels...
Film insupportablement maniéré qui aura fait son petit effet sur celles et ceux qui l'ont bien noté. Le réalisateur est bidon, tellement ennuyeux avec ses effets nuls de mosaïque d'images et autre musique omniprésente, très inappropriée, de Michel Legrand dont on se demande ce qu'elle fout là... Le film est une imposture totale.
Les écrans découpés en morceaux sont très sympas en mise en scène "futuriste". L'histoire de départ est amusante et les acteurs charismatiques. En revanche le déroulé est pour moi décevant, plus fade qu'attendu vu le scénario sur le papier ! 3,2/5
S'il y avait eu quelques subtilités dans l'enquête menée par Faye Dunaway, le film aurait pu être bien moins ennuyeux. Mais dés la fin du cambriolage on assiste à un reportage sans aucun intérêt sur de riches américains qui passent leur temps à polluer les plages en buggy, à boucher les trous au golf et à cambrioler des banques La musque est aussi atroce que l'image. A réserver aux spectateurs qui aiment regarder les photos de stars ou les émissions de télé qui les présentent à longueur de temps sur nos antennes vides d'intérêt.
Un bon policier bien daté. Pas de téléphones mobiles mais des cabines en série et un fixe dans un sauna ! Un duel très amoureux entre Faye Donoway et Steve Mac Queen. Une partie d'échecs très sexy et le plus long baiser du cinéma. Le tout sur une musique de Michel Le grand...
Tout n'est qu'aisance et volupté dans ce film pop, stimulant, ludique et terriblement sensuel, grâce au couple Steve McQueen/Faye Dunaway qui ne laissent rien deviner de leur royale détestation sur le plateau. Ou quand l'intelligence est sexy...