batsup
22 abonnés |
Lire ses 1550 critiques
4 - Très bien
En 1968, comme Faye Dunaway, le monde entier tombait sous le charme de Steve McQueen, mais aussi de la chanson “The Windmills Of Your Mind” (“Les moulins de mon cœur”) de Michel Legrand, immortalisée par le film, et qui obtiendra l’Oscar. Orchestré par Norman Jewison dont le précédent film, “Dans la chaleur de la nuit”, venait de remporter quatre Oscars, “L’affaire Thomas Crown” a été érigé en film culte au fil des années. Cette comédie policière éblouit par son glamour, l’ingéniosité de sa mise en scène, innovante à l’époque (elle est le premier film à utiliser le procédé du split-screen), et son couple de stars explosif (la séquence d’échecs, sensuelle et très suggestive, a hérissé la censure de l’époque, à l’instar du baiser de près d’une minute, un des plus longs de l’histoire du cinéma). Les tenues sophistiquées portées par le personnage de Faye Dunaway, la décontraction légendaire de Steve McQueen, et les séquences de la partie de polo ou de la balade en buggy sur les dunes, ont rendu le film mythique, même si avec le temps, il accuse quelques longueurs, notamment dans la préparation du braquage.
Ajoutée le 28 nov. à 18h44