L'Affaire Thomas Crown
    •     8% - 5 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    cris11
    cris11

3 abonnés | Lire ses 283 critiques |

3.5 - Bien

Le duo Faye Dunaway / Steve McQueen fonctionne bien. J'ai surtout aimé le rôle et la façon de l'interpréter de Faye Dunaway qui apporte un réel intérêt au film. Si non, l'histoire est plutôt sympa. L'utilisation du Split screen est pas mal mais le réalisateur en abuse vraiment.

Ajoutée le 18 janv. à 13h13
    HAL9000-Computer
    HAL9000-Computer

3 abonnés | Lire ses 186 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un grand film qui met en lumière le charisme très ‘smart’ de Steve McQueen et ce n’est pas pour rien qu’un remake avec Pierce Brosnan (M.Bond) a été réalisé. D’habitude ‘King of cool’, il prend les traits d’un milliardaire beaucoup plus guindé, solitaire et terriblement pédant. Certes, une partie du personnage reprend quasiment à l’identique le rôle de Sir Charles Lytton dans ‘La Panthère rose’ tourné 5 ans plus tôt mais l’interprète de ‘Bullitt’ réussi le pari d’imposer sa version du gentleman cambrioleur. On a donc droit au style classique du polar d’investigation mais sans scènes d’action, avec pour simples attraits la classe de McQueen, le professionnalisme de Faye Dunaway en détective d’assurances très préoccupée et une trame bien plus tournée vers le mystérieux coupable et ses motivations énigmatiques que vers une quelconque morale sur le banditisme. Le but est en effet plus de mêler séduction et intimidation en mettant en premier plan le couple Thomas Crown-Vicki Anderson. Cet amusement est d’ailleurs relégué par des symboles (parfois grossièrement exposés mais le sujet n’est pas là) qui parcourent toute l’histoire. Niveau son, bien que Michel Legrand eu reçu l’oscar en 69, on note une connotation fin 60’s vieillissante même si cela reste encore novateur aujourd’hui (entre jazz, synthé, très instrumental)… l’inspiration envers Lalo Schifrin est indéniable. Hal Ashby fait ses débuts en tant que monteur-producteur et on note déjà une grande inventivité (les fondus colorés très psyché, l’emploi du split screen, les gros plans à la Sergio Leone) : la scène du jeu d’échec est par exemple sublimé. Norman Jewison explore de nouvelles pistes esthétiques pour renforcer les émotions que procure le film et tout l’intérêt est que ces émotions diffèrent totalement de ce qu’on peut trouver dans un film du même genre : Pas de spectaculaire, peu de suspense, de la réflexion, de l’ambiguïté et finalement une œuvre à part que l’acteur principal qualifie de favorite.

Ajoutée le 01 déc. à 00h00
    Vous avez vu L'Affaire Thomas Crown ?
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4 - Très bien

En 1968, comme Faye Dunaway, le monde entier tombait sous le charme de Steve McQueen, mais aussi de la chanson “The Windmills Of Your Mind” (“Les moulins de mon cœur”) de Michel Legrand, immortalisée par le film, et qui obtiendra l’Oscar. Orchestré par Norman Jewison dont le précédent film, “Dans la chaleur de la nuit”, venait de remporter quatre Oscars, “L’affaire Thomas Crown” a été érigé en film culte au fil des années. Cette comédie policière éblouit par son glamour, l’ingéniosité de sa mise en scène, innovante à l’époque (elle est le premier film à utiliser le procédé du split-screen), et son couple de stars explosif (la séquence d’échecs, sensuelle et très suggestive, a hérissé la censure de l’époque, à l’instar du baiser de près d’une minute, un des plus longs de l’histoire du cinéma). Les tenues sophistiquées portées par le personnage de Faye Dunaway, la décontraction légendaire de Steve McQueen, et les séquences de la partie de polo ou de la balade en buggy sur les dunes, ont rendu le film mythique, même si avec le temps, il accuse quelques longueurs, notamment dans la préparation du braquage.

Ajoutée le 28 nov. à 18h44
    ZORBEKLEGRAS
    ZORBEKLEGRAS

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

3 - Pas mal

scénario invraisemblable, avec un hold invraisemblable, une enquêtrice invraisemblable qui choisi le coupable sur photo ! à voir donc, pour le duo MacQueen Dunaway et leur ludique duel psychologique et la musique eternelle de Michel Legrand.

Ajoutée le 05 nov. à 15h21
    Consent
    Consent

0 abonné | Lire ses 66 critiques |

2.5 - Moyen

Décevant, car ce film est connu et son début annonce un bon scénario. Mais lorsque le film prend rapidement son virage "romantique", l'histoire s’essouffle et finit par perdre de l'intérêt, malgré les bons acteurs.

Ajoutée le 19 oct. à 13h30
    cylon86
    cylon86

53 abonnés | Lire ses 1563 critiques |

4 - Très bien

Le genre de film typique de la fin des années 60 et des années 70, rempli de charme, parfois un peu kitsch mais jamais ridicule avec en tête d'affiche de grands acteurs (Steve McQueen, toujours aussi charismatique dans un de ses rôles les plus célèbres, Faye Dunaway au sommet de son charme). Jewison popularise les split-screens et fait de son film une œuvre culte avec une partie d'échecs très suggestive et la chanson "The windmills of your mind".

Ajoutée le 17 oct. à 21h20
    Tabatah
    Tabatah

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Brillantissime film de Norman Jewison Steve Mc Queen en riche banquier intelligent et fin stratege. L'ambiance des annees 70 : chic et charme Un regal !

Ajoutée le 02 sept. à 16h55
    Thomas S.
    Thomas S.

0 abonné | Lire ses 39 critiques |

3 - Pas mal

Steeve McQueen, Faye Dunaway forcement ça en jette sur l'affiche. Le problème à mon sens c'est que c'est un film qui vieilli mal (sous réserves: je n'était pas né à l'époque ou il est sorti...). La musique et les effet de montages font parfois un peu peur, par leur naïveté et leur mauvais goût. Il y a aussi les scène que je ne comprend pas. Pourquoi cette partie d'échec est elle si longue? Bon d'accord c'est érotique mais faut pas pousser non plus. J'allais oublier les ballades en Jeep sur la plage. Non décidément je ne comprend pas toute la subtilité et l'intérêt de certaines scène.

Ajoutée le 01 août à 16h39
    sword-man
    sword-man

11 abonnés | Lire ses 496 critiques |

2 - Pas terrible

Plutôt déçu. Mcqueen n'est pas crédible pour un sous, les personnages pas très interessants, et la réalisation molle, très molle finit de nous achever et nous laisse dans l'ennui. Seul la scène de partie d'échec érotique parvient à nous réveiller. Et je ne parle pas non plus de sa narration raté avec ses split screen aussi inutiles que chiant.

Ajoutée le 26 juil. à 16h10
    fighter24
    fighter24

1 abonné | Lire ses 159 critiques |

3.5 - Bien

Un bon film policier avec une histoire interressante et un mémorable jeu du chat et de la souris entre la superbe Faye Dunaway et le grand Steve Mcqueen, qui jouent leur rôle à merveille. Le final, assez surprenant, aurait cependant pu être meilleur. Mais cela reste tout de même un polar de très bonne qualité.

Ajoutée le 19 juil. à 19h46
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non