Summer of Sam
3,4
1047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 juillet 2010
Je n'ai vraiment trouvé que très peu d'intérêt à ce film.
Publiée le 16 juillet 2010
Spike Lee abandonne ici son parti pris envers la dénonciation des ségrégations raciales pour s’attaquer à un problème typiquement new-yorkais, la traque à un serial killer.
Ce n’est pas la caméra à côté du tueur que ce réalisateur cherche à faire effet mais en la promenant dans les ruelles et le quartier où le détraqué sévi. Suspicion, fausse piste, recherche d’un bouc émissaire à tous prix, les habitants pris dans la spirale de la terreur s’embrouillent dans des égarements démesurés et se détraquent à leur tour. Les femmes brunes coupées mi-longs – proies favorites du tueur – se font teindre les cheveux. La moindre attitude marginale ou de simples vies en retrait deviennent les coupables idéales. La police, quant à elle, trouve judicieux de faire appel aux services d’un caïd local pour recenser les indices et désigner le coupable. Puisque personne ne s’installe dans ce quartier sans l’accord de celui-ci, rien ne peut donc échapper à de tels observateurs qui s’empressent d’établir une liste des présumés coupables. Une liste d’indésirables plutôt qu’un panel sur les déséquilibrés de la région. Etant persuadés que le tueur est de chez eux, les justiciers des faubourgs en viennent rapidement à passer à tabac un punk qui n’organise pas des tueries solitaires mais porte en lui le témoignage déguisé d’un monde qui produit le pire, à savoir des tueurs en série. Cette tragédie qui secoua l’été new-yorkais de 1977 est un véritable cauchemar, celui d’un homme dépité se tapant la tête sur son matelas pour échapper aux horribles aboiements d’un chien qui lui ordonne de tuer.
Finalement le personnage du tueur David Berkowitz fait émerger l’application de l’interdit sexuel subi par sa personne en transfuge sur une arme à feu tendue vers ses victimes qu’il abat de sang froid, toujours des couples cherchant la tranquillité non loin des discothèques aux abords des coins boisés. Spike Lee n’est pas drôle vis-à-vis de la situation quoi que la scène où la bande fait croire à l’un de ses membres que c’est probablement lui la prochaine victime est assez cocasse mais montre la sournoiserie fantasmagorique qui empoigne alors l’esprit des individus confrontés à des situations extraordinaires. Pour Spike Lee, le tueur est déjà loin dans l’exposé du film. Il cherche surtout à mettre en évidence les réactions de la société face à une telle situation. Allant de la démesure sécuritaire qui ne vise jamais juste à l’éventuelle manière de proférer des menaces de vengeance si ce tueur venait à mettre fin à votre vie ; rien n’échappe de la conscience humaine à la fois apeurée devant l’horreur d’un individu qu’elle a tôt fait de qualifier de «monstre» et, c’est là que ça devient intéressant, dans la manière de développer sa propre violence tout aussi horrible. C’est du moins ce que laisse penser l’épisode où ce punk catalogué de tous les soupçons se fait saigner le visage et les tripes par la milice spontanée qui s’était promise de se charger personnellement de s’occuper du problème. Là aussi il y a toute une vindicte populaire qui se met en marche émergeant d’on ne sait où si ce n’est de la volonté propre d’être sanguinaire à leur tour à l’encontre d’un personnage qui vit une sexualité affirmée en dehors qu’il s’identifie au punkisme, dérangeant ceux qui en sont frustrés et qui ni participent pas car ils ne sont pas nombreux à avoir des copines et même si le dancing regorge de filles à prendre, elles se font ramener fissa par de l’entourage familial sinon les pères les tueraient ! Et de clarifier pour Spike Lee ces liens du sang qui se transforment en menaces de sang sous le joug du despotisme parental qui, des problèmes qu’il pensait résoudre, ne fait qu’en accroître l’envergure. Dans cette tentative de partage des culpabilités, Spike Lee jongle intelligemment en mettant une société au pied de ses responsabilités face à des accusations qui fusent à tord et à travers sans fondements mis à part l’extrapolation qu’en font les gens pour se protéger. Pour cela il utilise une qualité filmique genre sur le fil de l’évènement dans une enfilade de réactions face aux faits divers en intervenant brutalement pour en modifier les comportements.
Ce terme de serial killer fut inventé à l’époque du l’histoire du fils de Sam dénommé en réalité David Berkowitz motivé par un côté manipulateur pour échapper à la peine de mort il se fit passer pour fou prétendant agir sous les ordres d’un démon du Moyen-âge réincarné dans le chien de son voisin qu’il ne supportait plus. Ses motivations profondes remontent en fait à bien plus loin. Les spécialistes relèvent de lui un enfant extrêmement difficile qui mettait de l’ammoniac dans l’aquarium des poissons, très isolé, sans camarades de classe. Il rêvait d’être pompier mais a échoué aux tests et n’a même pas rempli le questionnaire...
vince113
vince113

Publiée le 5 mai 2010
Malgré des idées intéressantes (le tueur comme expression inconsciente de la culpabilité du héros, la réflexion sur la sexualité du couple, le beau personnage d'Adrien Brody), le film ne parvient pas à opérer la greffe entre ses différents univers (polar, chronique sociale, portrait d'un homme qui sombre). La faute à une écriture souvent lourdingue (le groupe d'italiens débiles, les mafiosis caricaturaux) et à une mise en scène ampoulée qui veut reproduire l'effet "cocotte minute" de "Do the right thing" mais n'en garde que les tics (montage clipesque, utilisation insupportable de la musique). Bref, un film très maniéré, affecté même dans sa mise en scène, et finalement assez ennuyeux. Dommage il y avait une bonne matière de base...
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 29 avril 2010
film assez moyen dans l'ensemble avec des acteurs inconnu moyen,ok c'est du spike lee ,certaine scene sont en dessous de 16 ans mais il nous a fait mieux depuis.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 13 avril 2010
Refusant de faire un film de serial-killer post-Se7en, Spike Lee insuffle dans Summer of Sam son grand talent pour les personnages et les communautés. Sorte de remake de M, le Maudit, Summer of Sam fait un portrait à la fois attachant et alarmiste sur une New York décadente.
Publiée le 28 janvier 2010
Un film qui a inspiré les récentes séries policières, on retrouve des angles de caméra, des lumières ou des dialogues qui rappelle "les Experts". le film n'est pas passionnant pour autant. Je n'ai pas vu de détails ou des idées qui le différenciait des autres film de ce genre.
NeoLain

Publiée le 21 novembre 2013
Un très bon Spike Lee (avec notamment des apparitions dans le film). La prestation des acteurs est exemplaire, une réalisation sobre et éfficace. seulement le gros point faible c'est l'histoire qui s'étire trop longuement sans vraiment prendre le chemin de nous surprendre. Au final ça peut lasser.
Olmo
Olmo

Publiée le 22 février 2010
Brillant à la première vision, on s'aperçoit vite des défauts du film lors de visions supplémentaires, trop brouillon, dommage.
Publiée le 17 septembre 2009
Je rejoins les critiques 1 et 0 étoile. Un polar qui n'en n'est pas vraiment un. Tu parles d'un suspense... Des dialogues lourds. Le seul interêt est la présence d'Adrien Brody en pseudo punck. Cela fait vraiment peu.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 25 juillet 2014
oh la vache excuser mes mots , mais il fait mal ce film , telement ils est très bien interpréter . Vulgaire violent sont les maître mot pour ce film inspirer du son of Sam , un peux long mais on reste scotche
Publiée le 16 août 2009
Sans doute le meilleur Spike Lee jamais tourné, l'histoire du Fils de Sam est même secondaire par rapport aux actions et réactions de tous les personnages. Leguizamo et Sorvino sont sexy et parfaits mais le clou du spectacle revient à Adrien Brody, alors méconnu, en coupe d'iroquois. Quand la peur interfère avec les liens, ça donne Summer of Sam, un thriller urbain de haute voltige marquée par une B.O. superbe.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 30 juillet 2009
Une mise en abîme somptueuse !
Je ne ferais pas dans l'originalité en disant cela mais il y a du M. Scorcese dans ce S. Lee là !
dahbou
dahbou

Publiée le 16 mai 2009
S'éloignant de la communauté afro-américaine, Spike Lee signe toutefois une chronique New-Yorkaise dont il a le secret se déroulant durant l'été 1978 ou le punk et le disco étaient au top tandis qu'un serial killer rodait créant un psychose qui allait entrainer tous les personnages.Avec un casting sur mesure peuplé d'excellent seconds rôles, Summer of Sam était la preuve du retour en forme de Spike Lee qui sortait enfin de son univers pour se tourner quasiment vers le thriller ce que le bougre maitrise parfaitement gardant toujours son amour pour ses personnages.
Publiée le 3 décembre 2008
Malgré quelques longueurs l'ensemble reste un très bon film où l'ambiance des 70's, mélange de punk et disco, est vraiment sympa. Tensions, angoisses, violences, sexe, meurtre, chaleur, folie... tout y est puissance maxi. Les intrigues s'entremmellent par le biais de personnages surprennants et interessants. Le jeu des acteurs est très convaincant (mention spéciale à ce cher Adrian Brody). Et en bonus la bande son est tout simplement génialle (vive les Who ^^). Bref un excellent film, à voir et à revoir !!
Publiée le 23 octobre 2008
En pleine canicule, courant disco et meurtres en série, la vie d'un quartier qui craque sous tous ces évènements. La peur de l'autre qui surgit, la vie banale qui essaye de continuer. Attention, vous ne venez pas dans un film sur un tueur en série, mais bien sur la vie des gens simples lors des meurtres , et ce que cela peut changer sur les gens. Bref, meurtres, disco, et paranoïa, voilà un bon mélange