Tron
3,3
3982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 2 mars 2019
Ce film réalisé par Jeff Bridges, produit par Disney et sorti en 1982 est vraiment très bon ! J'en suis d'autant plus surpris car je ne pensais vraiment pas accrocher et au final, j'ai beaucoup apprécié ! C'est l'histoire d'un concepteur qui se retrouve littéralement dans un ordinateur et il doit, à l'aide de programmes, détruire le MCP. Bon, tout de suite, cela fait très futuriste mais c'est vrai que dans les années 80, ce genre de scénario, ce n'est même plus de la science-fiction, c'est de l'expérimental ! Cela devait être un pari énorme à l'époque car si nous sommes aujourd'hui familiarisé avec l'informatique et les ordinateurs, ils étaient à l'époque assez inconnus du grand public étant donné qu'ils ne sont arrivés dans les foyers que dans les années 90. D'ailleurs, le film fut un échec au box office mais fort heureusement, il a depuis gagné en reconnaissance. Alors certes le scénario est un peu facile, si on enlève tout le côté technique et science-fiction, c'est une histoire assez banale dans laquelle le personnage principal doit accomplir une quête que l'on a déjà vu de nombreuses fois au cinéma. Malgré tout, on se prend d'affection pour ces personnages et si l'histoire n'est pas forcément passionnante, elle en est au moins divertissante. Mais bon, soyons honnête, ce n'est pas pour son histoire que l'on retiendra le film mais bel et bien pour ses effets spéciaux ! Ils ont certes aujourd'hui bien vieillis, notamment des scènes qui piquent les yeux (surtout vers la fin avec la représentation du MCP) mais il ne faut pas oublier qu'ils étaient très novateurs à l'époque. C'est en effet le premier film comportant d'aussi longues séquences en images de synthèse réalisées entièrement par ordinateur. Et c'est d'ailleurs dingue de se dire qu'il s'est vu refuser l'Oscar des effets spéciaux car ils ont été conçus à l'ordinateur alors que maintenant, ils sont tous (ou presque) conçus de cette manière. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Jeff Bridges, Bruce Boxleitner, David Warner etc. qui jouent très bien. "Tron" est donc un classique de la science-fiction qui, malgré son côté kitch, ne se démode pas.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 11 février 2019
Monument S.F. des années 80, je n’ai au départ découvert que son remake de 2011 que j’ai plutôt bien apprécier. Pour celui-ci, rien de rien comme dirait Piaf, trop d’infos en trop de temps et aucune explication sur ce qu’est Tron ou ce jeu. Des effets certes d’époque mais j’ai franchement vu mieux de cette même dizaines d’années. Après, je veux bien admettre que c'est le début des 80 mais voilà quoi. Seul les courses en motos et pilotage de gros blindés volant on retenus mon attention. Niveau histoire, rien compris, donc à un moment, j’accélère.
Orianne N
Orianne N

Publiée le 17 décembre 2018
Mal accueilli lors de sa sortie, ce film est devenu culte, comme bon nombre d'oeuvres boudées par le public au démarrage. Last Action Hero par exemple...
Je regarde à présent Tron comme si j'observais une pépite d'or brut. Ce film était extrêmement novateur pour l'époque, intelligent, créatif, incroyable. Je suis toujours sidérée du niveau de technicité employée pour l'époque. Quel travail a été fourni ! Quelles images ! De l'Art conceptuel sur grand écran.
Robrex
Robrex

Publiée le 14 décembre 2018
Parmi tous les films produits par Disney, "Tron" fait parti de ceux que j'ai jamais réussi à bien accrocher. Non pas que je trouve ça très mauvais, car je lui trouve quand même certaines qualités, mais ce film m'a jamais emballé. Pour être plus précis, je trouve que les défauts du film ont vraiment tendance à tout gâcher, alors que ça regorge vraiment de bonnes choses, en terme de visuel surtout. Déjà, je trouve le scénario plutôt bon et inventif, (du moins pour l'époque), et je trouve qu'il garde bien son propos jusqu'au bout, en faisant preuve de cohérence et créativité. Visuellement, je dirais que le film défonce bien, après c'est sûr que ça a pris un peu cher plus de 30 ans après, mais quand même, pour l'époque, je dois reconnaître que c'était du bon boulot. Je sais pas combien de thunes est passé dans les effets spéciaux, mais à ce niveau-là, on va dire que oui, c'est réussi, y'a pas mal de choses impressionnantes et intéressantes qui nous sont montrées. Mais voilà, comme je disais, le film a beaucoup de problèmes, notamment sur son rythme, qui est affreusement plat, sauf au milieu du film où ça devient plus captivant car y'a nettement plus d'enjeux intéressants, c'est mieux rythmé, mais après ça repart dans une platitude affligeante. Les personnages sont pas trop attachants, et n'ont pas vraiment d'enjeux forts, sauf peut-être vers le milieu du film. Et au final, c'est plus vers le dernier tiers du film où ça devient de moins en moins prenant et voir trop de visuel fluorescent, au bout d'un moment ça gave. On va dire que le film est à 85% en effets spéciaux et 15% en vision normale. Ce que je pourrais reprocher surtout au film, c'est qu'il y a pas vraiment de moments comiques. Limite, ça essaye d'avoir une tendance dramatique mais l'alchimie et les enjeux entre les personnages sont vraiment faiblards, ce qui fait qu'on à du mal y croire. Surtout que les scènes d'action sont très peu convaincantes et ont du mal à redonner de la pêche au film. Les scènes de combat sont par contre plutôt bien chorégraphiées, surtout avec des combats de disques, mais sont pas trop palpitantes non plus. La musique est par contre stylée, mais elle est pas non plus trop impactante. Au niveau des acteurs, Jeff Bridges s'en sort plutôt bien, bien que son jeu n'est pas très grandiose non plus, il interprète correctement son personnage. Mais le reste est vraiment fade, que ce soit Bruce Boxleitner, David Warner, Cindy Morgan, Barnard Hughes (RIP), Peter Jurasik ou Dan Shor, les autres acteurs sont pas tellement au top et font peine à voir. En conclusion, je sais pas trop si je peux vous recommander "Tron". C'est loin d'être un gros nanar, c'est pas non plus catastrophique, mais ça laisse quand même un goût assez amer dans la bouche. Franchement, à vous de vous faire votre propre avis mais pour moi, ça reste assez plat et ça manque de saveur.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 28 août 2018
M’est venue l’idée de visionner le Tron de 1982 avant d’enchaîner sur celui de 2010. Bien mal m’en a pris !
Ce film n’a plus aucun intérêt de nos jours car il a très mal vieilli. Révolutionnaire à son époque, il est aujourd’hui moche visuellement. Et c’était sa seule force... Tron misait tout sur les effets spéciaux, le fond étant inexistant. Désormais, tout est à jeter !
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 2 mai 2018
Flynn est un jeune concepteur qui s’est vu voler ses jeux par son employeur. Son but est de retrouver des preuves qui feraient de lui le détenteur des droits. Cependant, un ordinateur doté d’une intelligence artificielle téléporte Flynn dans un jeu vidéo.

Un des plus grands classiques de l’univers geek car c’est le premier à entrer dans l’univers des gamers. Le film plonge le spectateur dans un monde futuriste, puisque les jeux-vidéos n’étaient pas encore possédés par tout le monde.

Aujourd’hui le film a très mal vieilli, mais les effets spéciaux de l’époque étaient révolutionnaires. Tron a été snobé par les oscars car ils jugeaient qu’utiliser des ordinateurs pour des effets spéciaux étaient de la triche.

J’ai éprouvé un grand plaisir de pouvoir découvrir ce monde et ces effets spéciaux, qui, bien que dépassés, ont du charme et crée son identité culte.
Publiée le 11 avril 2018
Le culte autour du film par son esprit visionnaire, le visuel technologique est d’inspiration et inventif, de l’idée croquis pour les effets spéciaux sur fond vert, la plongée dans les arcades des années 80 fait rétro, une bien bonne ambiance, un peu d’animation dans le final.
julamisvac
julamisvac

Publiée le 3 mars 2018
ne trouve pas l'histoire attente, me suis ennuyer énormément . jeu des acteurs nul et effet spéciaux naz
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 décembre 2017
Ben dis donc, si on faisait un classement des films qui ont le moins bien vieilli, celui-ci pourrait ambitionner une bonne position dans cette liste. Le film est absolument inregardable, il en est presque beau tellement les effets spéciaux sont ignobles.
Jeff Bridges est bon, les autres acteurs sont assez transparents.
Le film a peut-être le seul mérite d'avoir voulu créer un univers, même si cet univers a pris un sérieux coup de vieux. Parce que côté scénario, c'est tout de même assez peu accrocheur (l'intrigue principale tourne autour de droit d'auteur). Le film est franchement ennuyeux. Le visuel, à défaut d'être perenne, est marquant.
C'est assez marrant de s'imaginer que ce film soit devenu culte.
Publiée le 22 mai 2017
Tron a bien mal vieilli mais cela est du au fait qu’il y a 35 ans lors de sa sortie, c’était un film largement en avance sur son temps. Les effets spéciaux ont permis une grande avancée mais limiter Tron a ses effets spéciaux car même si la plupart des gens n’assimilent Tron qu’à la course de moto ou les combats de disque, il ne faut pas oublier que Tron met en avant dans son scénario un ordinateur (le MCP) qui dans le genre de Skynet veut asservir l’humanité mais au lieu de lui faire une guerre comme dans Terminator, c’est plus sournoisement que le MCP veut dominer le monde mais cela n’empêche pas de vouloir éliminer Flynn, incarné par Jeff Bridge, en le numérisant pour l’envoyer dans les tréfonds de l’informatique. Voilà les 30 premières minutes du film. Même s’il a vieilli, Tron reste encore agréable à regarder, certains films bien plus récents font carrément saigner des yeux et il n’est pas aussi vide que ce que la plupart des gens pensent. A voir au moins une fois pour parfaire ses classiques.
Publiée le 25 février 2017
Les grésillements qui apparaissent sur les revêtements des personnages du film font que ce film est certainement le film le plus impressionnant en terme d'effets spéciaux, d'autant que ces clignements, ces grésillements sont aléatoires, constamment imprévisibles même s'ils résultent d'une intention toute particulière des responsables des effets spéciaux et sont gérés par ordinateur, l'effet rendu est inégalé à ce jour, aucun film à effets spéciaux ne peut égalé Tron à moins de plagier le film,ou d'en faire un remake, ce qui a été fait mais les effets sont incomparables avec l'original des années 80...la musique de Wendy Carlos c'est aussi quelque chose!
Publiée le 23 mars 2016
Un ancêtre de Matrix et l'entrée du jeu informatique dans le gros business, une bonne intuition et une certaine dose d'imagination quand on sait ce qu'était le jeu Tron. C'est pas terrible mais finalement le film n'a pas si mal vieilli.
ferdinand75

Publiée le 20 mars 2016
Il s'agit du Tron original de 1982 et il faut reconnaitre qu'il a beaucoup vieillit. Les effets spéciaux qui paraissaient si innovant à l'époque font dépassés. Le scénario est finalement assez faible, avec la recherche par le Haker de son père . On s'ennuie presque en le voyant aujourd'hui, et le coté fin "culte" s'estompe.
Shephard69

Publiée le 12 mars 2016
Une production de Walt Disney Studios très manichéenne et au synopsis extrêmement classique qui a pris un sérieux coup de vieux mais qui vaut encore le coup d'oeil pour son univers virtuel esthétiquement très riche. Un film assez long à démarrer, au scénario relativement décousu mais un long-métrage visuellement génial et visionnaire pour l'époque. Culte même si ce n'est clairement pas un chef d'oeuvre.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 7 mars 2016
Le parallèle est inévitable et magnifique avec la suite de ce film, réalisée en 2010. Jeff Bridges y fait le lien au casting pour une mise en contexte nostalgique encore plus puissante, sous l'aspect du contraste, que Harrison Ford faisant le lien avec le dernier Star Wars. Et ce, à cause bien entendu du choix scénaristique : l'informatique en 1982, ce qui en plus de nécessiter une fidélité novatrice en 2010 (intéressante contradiction), était très audacieux à l'époque. Et il avait déjà tout pour marquer les esprits, avec l'utilisation d'effets visuels incroyables, d'un lisse inattendu et qui, malgré l'épreuve du temps, a conservé son aptitude à faire passer un message fervent dans la vision du monde électronique où les programmes sont bien vivants. L'informatique a évolué, peut-être plus que n'importe quoi d'autre, mais le film n'a pas pris une ride tant l'exécution est admirable. Pour ce qui est de la mise au goût du jour, l'adaptation récente lui rend de toute façon tous les honneurs.