Tron

17%
29%
26%
17%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
annatar003
17 abonnés |
Lire ses 374 critiques
3.5 - Bien
Monument de la science-fiction et à juste titre, "Tron" bien que marqué par les années montre une richesse d'innovation rarement égalée dans ce domaine depuis sa sortie en salles. Nous donnant pour la première fois l'occasion d'entrer littéralement dans un jeu vidéo, le long-métrage de Steven Lisberger se révèle à la fois aventureux et bien scénarisé même si l'on regrette les quelques longueurs présentes à la fin. Ne se limitant pas au seul dévoilement d'effets spéciaux révolutionnaires, "Tron" est surtout l'occasion de découvrir Jeff Bridges dans l'un de ses rôles les plus populaires. Jouant à merveille son personnage, qui fera d'ailleurs le parallèle avec le plus décevant "Tron Legacy", l'acteur vedette se révèle sympathique à l'image de ceux que l'on retrouve habituellement dans les productions de l'époque. Réalisation correcte avec des scènes d'actions réussies et variées, il est sûr que le temps fera son œuvre sur la forme de "Tron" mais il en faudra bien plus pour venir à bout de son contenu.
Ajoutée le 27 janv. à 15h53
Advanced
0 abonné |
Lire ses 17 critiques
3 - Pas mal
Les graphismes de l'époque font que l'on se sent beaucoup plus dans un jeux vidéo que dans la nouvelle version. Pour l'histoire, simple mais bien mis en place dans le jeux.
Ajoutée le 16 janv. à 22h41
Vous avez vu Tron ?
Poster ma critique
cris11
3 abonnés |
Lire ses 283 critiques
4 - Très bien
A sa sortie ce film a été une révolution visuelle. De nos jours, il est plus qu'évident que ces effets spéciaux sont obsolètes. En effet, ce film sortirait tel quel à notre époque, il aurait immédiatement sa place dans les nanars avec un visuel proche du jeux pac man. Cependant, ces effets spéciaux ne m'ont absolument pas dérangé, et même je trouve qu'ils donnent un certain charme au film. Un effet kitch dans le bon sens du terme.
Côté scénario, il est tout simplement excellent. Pour l'époque, cette histoire était novatrice, et de nombreux films s'en sont ensuite inspiré, faisant de ce film l'un des nombreux monuments du cinéma de sciences fiction.
Ce film est à voir, car qu'il plaise ou non, il fait partie des oeuvres majeures de la sciences fiction et du cinéma en général. Ne serait-ce que pour se faire une opinion.
Pour ma part j'ai bien aimé.
Ajoutée le 07 janv. à 00h03
batsup
22 abonnés |
Lire ses 1550 critiques
3.5 - Bien
Papa de Matrix, Tron se veut plus fantastique que son héritier, et pour l'époque le pari est réussi. Conte futuriste ou héros informatiques combattent pour la sauvegarde de leur monde, et pour leurs divinités "Les Concepteurs"; Sous cette trame se cache de multiples réflexions sur les croyances humaines.Même si le film à énormément vieilli, c'est à voir !
Ajoutée le 05 janv. à 17h04
glz92
0 abonné |
Lire ses 24 critiques
3 - Pas mal
Bien Kitsch mais ce film à le mérite de faire encore parler de lui 20 ans après. Comme quoi l'innovation (dans ce cas les images de synthèses) dans un film est la base pour entrer dans la légende.
Ajoutée le 28 déc. à 00h04
Bongo-fury
3 abonnés |
Lire ses 119 critiques
2.5 - Moyen
Mixture spatiale à mi chemin entre Starwing au pays des merveilles et un fond d'écran Windows 95. Des très bonnes idées et un scénario qui plait aux geek que nous sommes, mais de gros défauts scénaristiques. L'histoire est floue, l'action est brouillone, et le développement très mal maîtrisé : on nous explique rien, et on nous balance au coeur de l'action sans plus de précisions. Dommage : l'univers est pourtant parsemé de jolies trouvailles! La version française est catastrophique de niaiserie, et nous prouve une fois encore que les doubleurs français des années 90 ne savaient pas utiliser un micro.
Rien a dire sur l'aspect de l'univers, qui relevait d'un quasi exploit technique pour l'époque. Complétement désuet et un poil kitch, les amateur de vielles bécanes se laisseront charrmer. Tron fait partie d'une catégorie de film qui ne sera jamais apprécié par ceux qui n'ont pas connu la super nintendo ou la mégadrive.
Disney innove donc et tente des expérience. Cela explique aussi la niaiserie des dialogues et le jeu d'acteur sans conviction des différents programmes.
Ajoutée le 21 déc. à 23h25
hpjvswzm5
2 abonnés |
Lire ses 49 critiques
3.5 - Bien
Véritable flop commercial à sa sortie, tron à pourtant marqué les mémoires et est considéré par certains comme un chef-d'oeuvre. Je n'irais pas jusque là, mais franchement je salue la performance de Steven Lisberger, car ce film est un des premier à utiliser des images de synthèses faites sur ordinateur(il s'est même vu refuser l'oscar des effets spéciaux pour cause de "tricherie", ayant utilisé des ordinateurs). Bon, malheureusement, le scénario est très mince et pas très développé, mais l'idée de retrouver les "avatars" des personnages représentant les personnes hors du jeu était pas mal. Je suis un passionné de jeux vidéo et ce genre de films fait plaisir. Le schéma est quand même hyper classique(le coup du baiser avec la fille étant en trop), mais les acteurs avec Jeff Bridges en tête sont bons et marrants. Le film mériterait plutôt 3 étoiles, mais je mets 3,5 pour saluer la performance graphique et le travail d’orfèvre que le film à demandé. Pas mal.
Ajoutée le 15 déc. à 21h46
ygor parizel
27 abonnés |
Lire ses 1838 critiques
4 - Très bien
tron n'est pas un grand chef-d'oeuvre du cinéma mais il reste une curiosité vraiment créative et dingue, visuellement bizarre et remplit de prouesses techniques, une histoire absolument étrange, dommage que par moments des évènements échappent un peu aux spectateurs
Ajoutée le 09 déc. à 22h21
toma47
6 abonnés |
Lire ses 281 critiques
3 - Pas mal
Pour un film devenu culte je dois avouer que je m'attendais à mieux. Je sais que le travail fourni sur les effets spéciaux à été énorme à l'époque mais, franchement je ne les trouve pas beau, avec une esthétique très particulière. L'ayant vu après Legacy j'ai trouvé amusants les hommages réalisés. Mérite d'être découvert pour constater par soi-même le travail fourni et la naissance de cet univers mais cela n'ira pas beaucoup plus loin.
Ajoutée le 04 déc. à 14h16
Rik13
6 abonnés |
Lire ses 413 critiques
2 - Pas terrible
« Tron », réalisé en 1982, est un film de science fiction à l’esthétique datée et à l’imagerie très kitsch. Le scénario famélique et un jeu d’acteur quasi-absent rendent de nos jours cette production obsolète. Pourtant, « Tron » reste un film culte car précurseur d’un genre nouveau. Il abordait alors les thèmes de l’Homme contre la machine et l’univers des mondes virtuels en utilisant pour la première fois des images de synthèse. Il annonce d’autres productions comme des années plus tard, la trilogie « Matrix » qui reprend les mêmes sujets, ou dans un autre registre le film « Existenz ». « Tron » est donc un film dépassé à la construction bancale et qui a mal vieilli mais qu’il faut replacer dans le cadre de l’époque et sur lequel à ce titre on peut s’attarder avec curiosité.
Ajoutée le 19 oct. à 09h55
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui